Андрей ХРУСТАЛЕВ (8 ноября 2007)

Не надо бояться правды!

Мы следим за тем, как развиваются события вокруг днепропетровской трагедии, с самого начала.

Аудиозапись можно прослушать здесь>>

«Комсомолка» признает: власти сделали беспрецедентно много для людей, оставшихся без крыши над головой. Мы не раз писали об этом. Но в отличие от многих других СМИ писали мы и неприятные вещи. Например, о том, что равнодушие и косность, присущие чиновникам на местах, проявлялись и в отношении к пострадавшим.

Вчера в днепропетровской редакции «КП» произошел инцидент. Туда пришли сотрудники МЧС и жильцы дома, пострадавшие от взрыва. В том числе и Юрий Гиляк - герой публикации «КП» за 6 ноября (выяснилось, что он не глава инициативной группы жильцов, а один из ее членов). Гиляк пожаловался: мы исказили смысл того, что он рассказал нашему корреспонденту. И потребовал опровержения.

Напомним, речь в публикации шла о том, что 30 человек, якобы добровольно отказавшихся от компенсации за поврежденное имущество, на самом деле местные чиновники фактически вынудили это сделать.

В суете и хаосе после аварии люди ставили свои подписи под документами, порой не читая их. А потом, спохватившись, стали обращаться с просьбой о пересмотре. Но им отвечали: «Подпись ваша? Поезд ушел!»

Вчера мы еще раз прослушали диктофонную запись интервью с Юрием Гиляком. И пришли к выводу: человек волновался, общаясь с нашим корреспондентом. Еще бы, говорил он о вещах, безусловно, важных и для него, и для остальных пострадавших. Мы «причесали» текст, сделали его литературным. НО НИГДЕ НЕ ИСКАЗИЛИ СМЫСЛ СКАЗАННОГО ПО СУТИ!

Общались мы и с пострадавшими. Они говорят, что бороться за компенсацию не станут - это ведь мелочь по сравнению с уже выплаченными 500 000 гривнами. Пусть так. Но читатели «КП» имеют право знать даже о подобных «мелочах». Особенно если учесть, что «Комсомолку» читает и министр ЧС Нестор Шуфрич.

Покидая Днепропетровск, он поблагодарил 30 добровольцев за их поступок. А знал ли главный спасатель, что эти люди стали добровольцами по недоразумению? Скорее всего, нет, это ведь не его «парафия»… Видимо, Нестору Ивановичу интересен будет и другой факт: из 20 миллионов гривен, которые обещали отдать пострадавшим - кто-то уже решил оттяпать половину на строительство храма и закупку оборудования для областной больницы.

Уверен, это будет важно знать не только министру ЧС. Потому что если ты информирован, то уже защищен. А правды бояться не надо. Ложь, если даже она устраивает всех, - гораздо опаснее.


Дословная стенограмма интервью одного из членов инициативной группы жильцов, пострадавших от взрыва жилого дома в Днепропетровске, Юрия ГИЛЯКА «Комсомольской правде» в Украине»:

 

Гиляк: Я не стал поднимать перед Шуфричем спорный вопрос, потому что было много других спорных вопросов. Тоже ситуация не совсем простая и не совсем стандартная. Потому что мы поднимали этот вопрос, в том числе и перед куратором нашего подъезда, как же так получилось – людям задали одни вопросы, которые просто поставили изначально неправильно. Люди подписали, а потом, когда начали разбираться, получилось, что все правильно, люди не поняли всю  ситуацию. Я лично пошел в социальные службы, уточнить эту ситуацию. Они мне рассказали, что, да, мы тоже своему начальнику – они не назвали ни фамилию, ни имя своего начальника – они сказали, что, сообщали, что не спешите закрывать эти заявления, вот эти отказы, где люди подписали, что претензий не имеют, потому что возникнет еще масса вопросов. Он сказал – они мне сами сказали, что начальник сказал, что все, документы оформляются, до свидания, кто не успел, тот опоздал, поезд ушел. На что я сказал, слушайте, вы хотите другими словами сказать, меня и нас остальных в этой ситуации обвели вокруг пальца, правильно? Но они как бы так присмотрелись, улыбнулись – этот разговор был так, наедине, тет-а-тет, они сказали: «если честно, то да». Вот, ну как говорится дальше, уже без комментариев. Это уже не телефонный разговор, и люди по этому поводу по-своему тоже возмущены, но уже некоторые доводят друг друга до какого-то отчаяния, и уже уставшие, и мы их стараемся успокоить, чтобы не поднимался какой-то хаос и бардак. То есть, ну, то есть эта информация другими словами не совсем точная. То, что люди отказались – на самом деле там была допущена неточность отношений и все. И на фоне быстроты, что давайте ребята, надо скорее все это подписывать, потому что ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА КВАРТИРЫ и так далее, люди уже быстренько… быстренько…  Я кстати был один из этих людей, который подписал это заявление, и сказал, что у меня во время взрыва ничего не пострадало. А потом, когда начали разбираться, оказывается, ну, не совсем это так. Тут вопрос именно так стоял, что, понимаете, у вас же во время взрыва ничего не пострадало? Я говорю: нет, нормально все, в квартире не пострадало. А дальше, что касается материальной компенсации, когда мы начали поднимать вопрос, подождите, а вот ванна, которая заложена кафелем – я ж ее не смогу вытащить… Вы можете зайти, посмотреть – это импортная ванна, которую я покупал для себя, я сделал ремонт, я поставил ремонт, я поставил новые двери межкомнатные, поклеил этим летом обои новые – это все можно посмотреть. На это нам ответили: вы подписали – до свидания! Вот так вот.

Кор. «КП»: Понятно… А всего 30 человек таких?

Гиляк: Ну, это Шуфрич озвучил эту цифру – как бы 30 человек, которые отказались. Но, честно говоря, я знаю, как это было все, как они отказались. И я эту знаю ситуацию изнутри. Так вот, эти отказы были, мягко говоря… ну, понимаете…

Кор. «КП»: Да, понимаю, мы этот вопрос поднимем в СМИ, обязательно…

Гиляк: И еще. Я не знаю, какие вот… Вы сейчас позвонили вот по этому вопросу.  Но дело в том, что этот вот вопрос, который вы сейчас мне задали, он действительно незначительный, по сравнению с другим вопросом…

Кор. «КП»: С каким…

Гиляк: …который мы очень бы хотели все поднять, и наше собрание, мы всеми подъездами собирались, и открытое письмо написали, потому что произошла какая-то ситуация очень нехорошая… Люди чувствуют себя обманутыми… Вы знаете, о чем идет речь?

Кор. «КП»: Нет, не знаю.

Гиляк: Так вот, я вам просто хочу сказать, что на протяжении последних двух недель Бондарь приходил постоянно с Шуфричем, Куличенко, с Яцубой и так далее, вся комиссия – приходили к каждому подъезду на собрания. И Бондарь мне однозначно перед каждым подъездом заявлял, что ребята, вот я договорился уже с «Газэкс» о том, что за каждого погибшего пересчитываем по 500 тысяч гривен. Это было сделано полностью на сто процентов. И дальше, идет пере… я веду переговоры, о том, что можно разговаривать, что «Газэкс» ведет переговоры о 20 миллионах гривен.  И дальше, моя задача, как губернатора, чтобы все эти деньги до копейки дошли до вас. Это было сказано им лично и неоднократно, в присутствии каждого подъезда. То есть, свидетели – весь дом. Он говорил, что я вот, вот там вот «Газэкс» - что-то они носом крутят, но я все равно добьюсь, чтобы эти деньги вы получили, все до копейки. То есть, это серьезная сумма, которая поможет вам ну действительно подняться и почувствовать себя действительно не кинутыми людьми, а по-настоящему, что вот действительно вы сможете возобновить свою жизнь как бы заново. Что в результате происходит: сам Бондарь вел переговоры и его администрация. За день до заседания комиссии по распределению средств, его заместитель Василий Михайлович… фамилия его… ну вобщем, забыл я фамилию, но не важно. Он сообщает такое нам решение, что как бы «Газэкс» сам принял решение о том, что нам, пострадавшим людям – только 10 миллионов. 10 миллионов – на пострадавших, а потом – 5 миллионов на больницу Мечникова и 5 миллионов на постройку храма. Ну, честно говоря, все были в недоумении. Как? Никто об этом с нами не советовался, никто нас об этом не спросил. Но, дорогие мои, если 20 миллионов – это наши, то позвольте нам самим решать, куда эти деньги, на что эти деньги. Причем тот храм, постройка какого-то храма? Причем тут больница Мечникова? Нет, мы согласны, что это тоже нужная вещь, нужное дело. Но почему бы Бондарю тогда с Газэксом отдельно не вести переговоры, чтобы Газэкс дал им отдельно 10 миллионов дополнительно на эти средства. Ведь он сам озвучил, что 20 миллионов, ребята – это ваши. Вот все, до копейки. А тут получается, что нет, 10 миллионов только ваши. А вот 5 миллионов на храм, а 5 миллионов еще  на Мечникова – оборудование купить. Ну, просто мы как бы были в недоумении, люди были возмущены. Они чувствуют себя обманутыми. Ну, хотя бы кто-то сказал, хотя бы посоветовались с нами по-человечески. А когда мы подняли этот вопрос, что вот мы хотели бы встретиться с руководством Газэкса или его представителем или давайте встретимся непосредственно с Бондарем и поговорим об этом, как бы решим эти вопросу, ну, нормально, по-человечески, цивилизованно, никто с нами не встретился. Более того, нам просто сказали, а мы не знаем ни телефона представителя Газэкса, мы не знаем как с ними связаться, ну, знаете, это конкретно говорили нам люди с горисполкома, которые находятся в комиссии по распределению средств финансовых… Понимаете, ситуация какая?

Кор. «КП»: Понимаю…

Гиляк: Вот. То есть, просто получается люди, люди, ну возмущены были до предела, как это так? Просто, средь белого дня Бондарь ходил, три недели нам обещал, обещал, а потом просто сам… Андрухив, Андрухив его фамилия! Василий Михайлович Андрухив, его заместитель. Он нам озвучивает, что вот, мы подписали договор с Газэксом, что вот так, вот так, вот так вот. Какой-то храм! Ну все просто в шоке! Говорят, какой храм? Какой? О чем вы говорите! Ну, мы понимаем, погибло 23 человека, ну, погибают, вот, самолет разбивается, 150 человек погибло. Больше жертв в других авариях. Но никто ж не говорит о том, что из тех средств, которые выделяются для пострадавших, чтобы им оказать материальную помощь, нужно выстраивать храм какой-то или еще что-то. Понимаете?

Кор. «КП»: Да, Юрий, мы эту тему обязательно поднимем, я об этом напишу. Но вопрос такой, нужно, чтобы человек дает комментарии, желательно фотография чтобы его была.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович подал законопроект об отчете Кабмина:  У меня масса вопросов к Гройсману
Рабинович подал законопроект об отчете Кабмина: "У меня масса вопросов к Гройсману"

Представители нынешней власти в Украине не способны или не намерены решать проблемы государства и населения, поэтому нужно отправить правительство в отставку, принять новую Конституцию и упразднить пост президента.

 В городе Днепр создана коррупционная республика , - депутаты
"В городе Днепр создана коррупционная республика", - депутаты 67

За последний год в Днепре масштабно заработали коррупционные схемы о расхищении государственного и коммунального имущества.

Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков
Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков 383

Пользователи социальных сетей активно обсуждали годичный отчет генпрокурора в Верховной Раде.

Происшествия

После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем
После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем [видео]

Стивен Джонсон оказывал раненым первую медицинскую помощь и пытался утешить людей.

Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от  большой облавы
Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от "большой облавы" 975

Начальник налогового управления одной из областей пытался вылететь из аэропорта "Борисполь", спасаясь от задержания.

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 661 3

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 1631 2

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 834

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1072

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Светская хроника и ТВ

В Харьков не пустили звезду сериала  Каменская  Яковлеву
В Харьков не пустили звезду сериала "Каменская" Яковлеву 866

Вместе с ней не пустили всю труппу театра "Территория любви", которая прибыла из России на поезде.

Солист группы  Бумбокс  превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго
Солист группы "Бумбокс" превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго 179

"КП" в Украине" первой узнала, о чем зазвучит мини-альбом "Голый Король", который презентует Андрей Хлывнюк и его команда.

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 407

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3597 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 710

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 108

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.