Сегодня 19 февраля +1°C
Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (7 ноября 2007)
Защитники магазина «Знання» сидят в наручниках

Защитники магазина «Знання» сидят в наручниках

Люба Шинкар: - Наручники нужны, чтобы приковывать внимание!

Горадминистрация объявила, что 10 ноября разрывает договор об аренде помещения.

22-летняя Люба Шинкар сидит у входа в книжный магазин «Знання» на Крещатике, прикованная наручниками к двери. Так она выражает протест против решения киевских властей закрыть последний книжный магазин в центре города. Призывает прохожих присоединиться к ней, а когда поблизости никого нет, Люба читает «Закон братьев Капрановых». Через час ее сменит кто-то из единомышленников. И так будут дежурить до 10 ноября - даты, до которой руководству магазина нужно освободить помещение.

- Мы готовим исковое заявление в хозяйственный суд, а также собираем подписи у киевлян в защиту магазина «Знання», - говорит его гендиректор Светлана Вархолова. - Нужно тысячу подписей, тогда мы сможем попасть на заседание Киевсовета и встретиться с Черновецким. Так мне сказали депутаты.

- А если не успеете? Сессия уже в четверг… - спрашиваю.

- Значит, будем перекрывать Крещатик.

По словам Светланы Вархоловой, договор об аренде магазин заключил с Киевжилспец-эксплуатацией в 1994 году. Конечный срок его действия обозначен странно: «До начала реконструкции улицы Крещатик».

- Подобные соглашения разрываются только по обоюдному решению, - удивляется директор. - К тому же мы исправно платим и за аренду (в прошлом месяце сумма составила 31 500 грн.), и за коммуналку.

Пока магазин работает в обычном своем режиме с 10.00 до 21.00 и без перерыва. Покупатели, которые заходят сюда, по-разному реагируют на бунт. Одни молча, другие возмущаются, третьи просто сочувствуют.

- Я покупаю здесь книги уже 15 лет, - рассказывает Людмила Павлюк, постоянный покупатель. - Моя работа недалеко, поэтому мне удобно ходить именно сюда, пусть тут цены и немного выше, чем на Петровке. Я против закрытия магазина.

ЗВОНОК В КГГА

- Мы отправили ваш запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с помещением магазина «Знання» Анатолию Чубу, начальнику Главного управления коммунальной собственности Киевской горадминистрации, но ответа пока не получили, - вот и все, что нам удалось услышать от заместителя начальника пресс-службы КГГА Виктории Жгир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 197

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1714

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 446

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансия project manager ОдессатутKiely Williams