Сергей АВДЕЕВ (7 ноября 2007)

Наперегонки со временем

Один мой коллега, рассказывая о своем четырехлетнем сыне, пошутил, что сегодняшние дети рождаются с ноутбуком в руках.

Они настолько быстро осваивают электронные новинки, что ставят в тупик родителей, которые не всегда могут угнаться за современными технологическими веяниями. Другой - с гордостью показывал сайт-дневник своего десятилетнего сына, который совсем с недетской непосредственностью давал оценку очень взрослым вещам. Итак, в задачке спрашивается: то ли дети быстро уходят вперед, то ли взрослые не торопятся за ними?

Прогресс несется с такой стремительной скоростью, что вчерашние научно-фантастические книги сегодня кажутся историческими романами. Мир меняется так быстро, что тот, кто не успевает перестроить свое мировосприятие, просто остается за бортом. Жизнь не ждет. Не хочешь - не надо. Тебя никто не будет ждать и уговаривать. Ты сам делаешь свой выбор.

Непросто сейчас приходится старшему поколению, тем, кто большую часть жизни прожил в другом, более «медленном» времени, а точнее - совсем в другой эпохе. Однако желание меняться не имеет отношения к возрасту - оно напрямую зависит от самого человека.

Общаясь со своими родителями, я замечаю, что сумасшедшая скорость перемен захватила и их. Моя мама, которая привыкла принимать быстрые (и, как показывает практика, правильные) решения, уговорила отца подключить кабельное цифровое ТВ от компании ВОЛЯ. Аргумент был простым и убедительным: а что мы, собственно, теряем? На такой железный довод ни у кого не нашлось возражений, и «цифра» была подключена через пару дней. На следующие выходные мы с удовольствием обсуждали одну из последних передач телеканала «Совершенно секретно». Товарищ Штирлиц жил, жив и будет жить! А вот мой семидесятилетний отец всерьез увлекся Интернетом. Первым шагом, конечно, была покупка ноутбука, вторым - подключение к высокоскоростному Интернету все той же компании ВОЛЯ. Папа был явно под впечатлением того, что на все про все (установка, настройка, проверка) ушло около получаса. В течение следующего месяца отец с головой ушел во Всемирную сеть. Будучи высококлассным инженером, он получил в свое распоряжение многочисленные электронные библиотеки, статьи и исследования и теперь часами может рассказывать о своих «находках».

Ловлю себя на том, что даже немного завидую его аккуратности, щепетильности и вообще всему тому, что касается его обращения с техникой. Вот именно в этой области младшее поколение явно проигрывает старшему. Они слишком быстро все получили и поэтому не научились ценить свое время, советы и руководства по пользованию так, как это ценит целое поколение инженеров и технологов.

Главное - если родителям что-то понравилось, то это надолго. Наверное, потому что покупки они делают осознанно, четко определив цель, а не случайно, наобум. И еще, они просто на глазах молодеют, когда видят, что могут легко и быстро разобраться с техническими новинками. Держись, молодежь!

Когда-то умница-математик Льюис Кэрролл в книге «Алиса в Зазеркалье» сказал удивительно точную фразу: «Чтобы не стоять на месте, надо очень быстро бежать. Но для того, чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее». Стоять на месте сегодня уже нельзя - это будет равнозначно движению назад. Так что придется немного поднапрячься, чтобы не отставать от новых веяний времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа управляющий рестораном киевсиноптикЕлена Бирюкова