Филипп КАЗАКОВ, Анна ПУПЧЕНКО.Фото Андрея КАРА. (7 ноября 2007)
Обзаводимся домашним Интернетом

Обзаводимся домашним Интернетом

Подключить компьютер к Сети теперь под силу даже такому очаровательному созданию.

Какая техника обеспечит компьютер выходом "в мир".

Еще несколько лет назад домашний компьютер, подключенный к быстрому Интернету, считался роскошью. Сегодня комп без доступа в Сеть уже и не компьютер по большому счету. Мало того, и несколькими персоналками в одной квартире теперь никого не удивишь. Пора разобраться, какая техника обеспечит вам быстрый и надежный доступ ко Всемирной паутине. И как же "разделить Интернет" между компьютерами в доме?

Итак:

  • Есть два основных способа подключения к Интернету - с помощью телефонной линии или по выделенному каналу. При ADSL-соединении Сеть к вам приходит по телефонным проводам, подключить которые к компьютеру напрямую без специального адаптера (модема) невозможно. Модификаций таких адаптеров несколько.

Если же Интернет приходит по "выделенке", модем вообще не нужен. Главное, чтобы в вашем компьютере была сетевая карта. Во всех машинах моложе трех лет она встроенная. Если у вас компьютер постарше, карточку можно докупить, стоит она 30 - 80 грн.

4Роутер. Это "мозг" вашей сети, врата между домашней сетью и внешней Сетью. Фактически это миниатюрный компьютер, распределяющий данные, приходящие от провайдера, по всем устройствам вашей домашней сети и одновременно заботящийся об их безопасности. С точки зрения провайдера, роутер - это единственный компьютер, за связь которого с Сетью вы и платите. Уточните у провайдера, какие технологии используются для подключения к Сети, ведь от этого зависит выбор устройства. К примеру, если используется VPN-подключение, необходим специальный роутер с поддержкой этой технологии.

А вот если вы подключаетесь к телефонной линии через ADSL-модем, покупать роутер не нужно. Как правило, современные модемы выступают еще и как маршрутизаторы.

  • Свитч - проще говоря, разветвитель сигнала от роутера, он перенаправляет информацию нужному компьютеру. Без него вы не обойдетесь, если решили связать в сеть домашний электронный парк с помощью проводов. Такое соединение дешевле, надежнее, и скорость его выше. Только тогда к каждому компьютеру придется проложить ethernet-кабель. Для дома подойдет любой 5- или 8-портовый свитч. Чем большую скорость передачи данных он поддерживает - тем лучше.
  • WiFi-точка доступа пригодится, если вы планируете организовать беспроводную сеть. Это очень удобно, скажем, если у вас есть ноутбук: почитать новости, проверить почту или узнать прогноз погоды можно будет и на кухне за завтраком, и на диване в гостиной. И вообще WiFi пригодится, когда лень или сложно тянуть между компьютерами провода.

Вот только не все ноутбуки оснащены встроенным беспроводным WiFi-адаптером. Если у вас такой компьютер, не расстраивайтесь - чтобы "окрылить" его, достаточно докупить USB или PCMCIA WiFi-адаптер.

PCMCIA-адаптеры устанавливаются в одноименный разъем ноутбука. USB-адаптеры немного дешевле, но выпирают из корпуса, в чем, собственно, и заключается их недостаток. USB-адаптеры подключаются к любому свободному порту компьютера или ноутбука.

Наиболее известные производители оборудования для подключения к Интернету: ZyXEL, D-Link, Hewlett-Packard, Acorp, Cisco, ASUS, 3COM.

ЧТО ПОЧЕМ?

  • ADSL-модем - от 100 гривен.
  • Роутер - от 500 гривен.
  • Свитч (коммутатор) - от 80 до 2000 гривен.
  • PCMCIA-адаптер - от 200 гривен.
  • USB-адаптер - от 100 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт