Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (6 ноября 2007)
Кинологи намерены судиться с мэрией из-за новых правил

Кинологи намерены судиться с мэрией из-за новых правил

Комментарии: 10
- Товарищи, я не опасный!

Пункт об обязательном вживлении чипов владельцы собак называют вытряхиванием денег.

Подробней читайте здесь>>

На прошлой неделе вступили в действие новые правила содержания собак в Киеве. Одно из новшеств касается опасных пород - таких насчитали тридцать. Хозяев таких песиков в принудительном порядке обязали вставить в холки своим питомцам электронные микрочипы. Именно чипирование и вызвало негодование у собачников. Глава Киевского кинологического общества Украины Игорь Сулимов в интервью «Экономическим известиям» заявил, что будут оспаривать в суде новые правила.

- Мэрия даже установила цену чипирования - 120 гривен, - возмущается Игорь Сулимов. - Партию подобных чипов можно купить намного дешевле. Может, это дополнительный налог на собаку? Эти правила не были согласованы с кинологическими обществами. Кроме того, они должны пройти экспертизу в Минюсте на соответствие законам Украины.

Его поддержал и кинолог Валерий Высоцкий, занимающийся разведением кавказцев:

- Идею чипирования собак считаю очередным поводом для вытряхивания наших карманов. Не вижу никакого смысла в том, чтобы так издеваться над животными, даже если благодаря чипам будут искать пропавших. По 120 гривен с каждого владельца - это же какие в общей сумме деньги! А в результате найдут 4-5 собак, не больше. Киевские «собачники» уже прошли через выдачу спецжетонов и паспортов, но ситуацию это не исправило. Просто каждый новый начальник придумывает свои фишки. Подобные вопросы должны решать не чиновники, а физиологи. Вот недавно какие-то «зеленые» потребовали отменить купирование ушей у кавказцев, даже не узнав, что они без этой операции начинают болеть отитом, мучаются с горлом.

- Как же тогда обезопасить ребенка на детской площадке? – поинтересовались мы.

- А разве тут чип вас спасет? Нужно менять законодательство, вводить новые правила жизни собак в городе. К примеру, человек, решивший купить животное, должен встать на государственный учет. А за выгул бойцовской породы без намордника и поводка нужно вводить существенный штраф, а не те копейки, что сейчас. Культура современного собаководства столь же низка, как и общая культура жителей мегаполиса. И санкции должны вводиться против владельцев, а не самих собак. Но для этого нужно и им облегчить жизнь – устроить специальные места для выгула и тренировок, чтобы не толкаться на одном пятачке с детьми и пенсионерами. Знаете, раньше в Киеве собак было гораздо больше, но их никто не замечал, потому что больше было лесопарков, зеленых зон. А сейчас в любом сквере норовят установить высотку. Вот и некуда нынешним владельцам пойти погулять с домашним любимцем. Мне кажется, при таком раскладе у нас внедрится европейская модель собаководства: дома будут держать декоративные породы, а бойцовских станут разводить только профессионалы. Может, так будет даже лучше.

МНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

В Евросоюзе чипируют даже хомяков

Директор Центра идентификации животных Светлана БЕРЗИНА уверена, что идея чипирования на благо киевлян.

- Новая мера касается не всех представителей опасных пород, а тех собак, которые уже нападали на людей. И каждый инцидент должен быть задокументирован. Это обезопасит не только людей, но и других домашних животных, прочую живность, например парковых белок. В Евросоюзе микрочипированию подвергаются все домашние животные вплоть до хомячков. И там правила в отношении собак куда жестче, чем у нас. Новый порядок содержания животных разрабатывался нами три года и согласовывался с кинологическими и общественными организациями. Купить более дешевые чипы, конечно, можно. Но они китайского и корейского производства, не соответствующие европейским стандартам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт