Фото Максима ЛЮКОВА. (6 ноября 2007)
За проезд приезжие будут платить дороже, чем киевляне?

За проезд приезжие будут платить дороже, чем киевляне?

Комментарии: 2
- Эх, тяжелая эта работа - для своих придумывать льготы...

Мэр Черновецкий вновь предлагает отделить своих от чужих.

Похоже, слоган на рекламе Леонида Черновецкого - «мэр всех киевлян» - не просто оборот речи. В отчетах Госкомстата значится, что в Киеве официально проживают 2,8 миллиона человек - именно те, кто голосуют на выборах городского головы. Вероятно, учитывая этот фактор, мэр не оставляет попыток каким-то образом вычленить из общего моря людей именно эти заветные 2,8 миллиона и облагодетельствовать именно их.

Попыток было много. Сначала инициатива выглядела слишком прямо - ввести специальные карты для приезжих. С их помощью можно сразу двух зайцев убить - и «понаехавших» подсчитать, и еще денег взять, которые они недодали за вывоз мусора и прочие бытовые мелочи. Однако такая прямота общественность возмутила, и проект благополучно замяли, но об идее не забыли.

Через несколько месяцев харьковчанин Черновецкий предложил провести локальную перепись населения Киева, опять-таки чтобы выяснить сакраментальный столичный вопрос: сколько же этих «понаехавших»? И снова проект заглох, даже не начавшись.

Последующие проявления идеи о благе для коренных киевлян были не таким прямыми - например, разделить учеников киевских школ по признаку прописки. А вот совсем недавно новая реинкарнация - на этот раз в транспортной сфере.

По мнению мэра, идея дифференцировать стоимость проезда для приезжих и киевлян очень хорошо согласуется с нововведением Киевпастранса - транспортными картами.

- Я полагаю, что для приезжих, конечно, мы могли бы готовиться к увеличению стоимости проезда, поскольку это городской транспорт и я работаю для киевлян... Если это иностранец - это одна плата, если это наш гражданин из Львова, Донецка - это меньшая плата, - заявил Черновецкий, выступая на телеканале «Киев».

Однако старый и самый проблемный вопрос - как отличить киевлянина с пропиской от киевлянина без прописки - по-прежнему остается без ответа. Есть, конечно, вариант - полностью отменить билеты и ездить только с помощью новых проездных, а уже их стоимость разделить - для киевлян дешевле, для приезжих дороже. Однако таким образом мы превращаем столицу в ад для туристов, которым и сейчас не очень-то приятно путешествовать в общественном транспорте.

А ведь кроме технических вопросов никто не отменял и этические - уже около года мэрия пытается поделить киевлян на своих и чужих, а те никак не хотят делиться. Одни прожекты сменяются другими, но основа одна: мэру обязательно нужно что-то дифференцировать. Или он просто не хочет лишний раз задевать людей, которые значатся в списках избирателей по городу Киеву?

ДИВАННАЯ ПАРТИЯ «КП»

Видя усердие нашего мэра в деле разделения жителей столицы на киевлян и приезжих, Диванная партия решила предложить Леониду Михайловичу еще несколько идей:

  • Чтобы легко отличать в трамвае киевлян от приезжих, садить их в разные вагоны. В первый пускать только коренных киевлян после предоставления родословной до третьего колена, во второй - всех остальных.
  • Чтобы решить проблему со стоянками, вынести для приезжих парковочные места за черту города - поближе к родным местам.
  • За посещение центральных площадей, и особенно Майдана, с приезжих брать плату. Так можно вдвое или даже втрое увеличить горбюджет.
  • Для киевских врачей в клятву Гиппократа добавить дополнительный пункт - не лечить людей без прописки.

Да и вообще, деление «киевлянин - некиевлянин» кажется нам чересчур простым. Предлагаем усовершенствованную шкалу:

«Исконный киевлянин» - человек, который даже не помнит, кто из его родственников не из Киева.

«Заслуженный киевлянин» - человек, чьи родители появились на свет в Киеве.

«Обычный киевлянин» - человек, который просто родился в Киеве.

«Почти киевлянин» - приезжий счастливчик, получивший киевскую прописку.

«Так себе киевлянин» - человек, проживший в Киеве несколько лет, но так и не получивший прописку.

«Вообще не киевлянин» - недавно приехавшие и просто гости.

С помощью такой шкалы у городских властей появится непаханое поле для «дифференциации».

Уважаемые читатели, что вы думаете об этом? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия финансового директора в Харьковепогода у сарнахJeff Speakman