Сергей ТИМОШЕНКО (6 ноября 2007)

Кому достанется Купеческая синагога Комментарии: 2

Культовое здание на улице Шота Руставели городские власти почему-то не хотят передать верующим.

Еще живы люди, которые помнят времена, когда из церквей делали клубы, сельсоветы и складские помещения, с куполов срывали кресты, а фрески замазывали штукатуркой. Правда, в конце XX века культовые сооружения стали возвращать верующим. Многие здания даже были восстановлены по чертежам и фотографиям, которые остались в архивах. Но повезло далеко не всем. Так, столичная власть упорно не хочет вернуть еврейской общине здание Купеческой синагоги по адресу ул. Шота Руставели, 19, в котором сегодня находится кинотеатр «Кинопанорама».

- Купеческая синагога была построена немного позже, чем более известная синагога Бродского, - рассказывает Давид Мильман, помощник главного раввина Еврейской религиозной общины Украины Моше-Реувена Асмана. - В 1930 году приказом НКВД ее закрыли. У нас есть документы, подтверждающие это. После войны здание реконструировали и заменили ему фасад. Так Купеческая синагога стала кинотеатром «Кинопанорама».

После того как президентом Украины Леонидом Кучмой был издан указ о реституции культовых сооружений, Еврейская религиозная община Украины попыталась вернуть зданию статус культового сооружения, но натолкнулась на стену непонимания со стороны городских чиновников.

- В течение нескольких лет мы обращаемся в Киевскую городскую государственную администрацию с просьбами вернуть его верующим, но получаем отписки, - продолжает Давид Мильман. - Когда пришел к власти Виктор Ющенко, мы попросили его помочь нам. Президент направил письмо Леониду Черновецкому с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. Но снова мы получили отказ. Одной из основных причин чиновники называют тот факт, что здание изначально якобы не было религиозным сооружением. При этом КГГА недавно издало книгу «Храмы Киева», и там кинотеатр «Кинопанорама» указан как бывшая Купеческая синагога, под фотографией дана историческая справка, в которой рассказывается, кем и когда она была построена.

Верующие люди боятся, что в ближайшее время это здание приватизируют и на его месте построят развлекательный комплекс или офисный центр. Еврейская религиозная община Украины хочет поучаствовать в приватизационном конкурсе, но не может получить сведения о том, где и когда он будет проведен.

- Всю информацию нам приходится добывать так, как будто это государственная тайна, - продолжает Давид Мильман. - Ходят слухи, что здание приватизируют, и мы не сможем вернуть его верующим. Мы думаем, что Леонид Черновецкий попросту не знает об этой проблеме. Ведь он слывет религиозным человеком. Надеемся, что он сможет разобраться в нашей проблеме и вернуть Купеческую синагогу верующим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт