Когда должны выдавать пенсию

Когда должны выдавать пенсию

Когда должны выдавать пенсию

У нас на почте регулярно задерживают на несколько дней пенсию. Расскажите, пожалуйста, о правилах начисления пенсий. Есть ли конкретные сроки, когда их должны выдавать?

Михаил Николаевич, пенсионер, Киев.

Сегодня пенсионное обеспечение в Украине регулируют двадцать четыре закона. Основная масса людей - двенадцать миллионов пенсионеров - получают пенсию по Закону Украины «Об обязательном пенсионном страховании». Еще один миллион человек получают ее в зависимости от своего статуса по специальным условиям.

Если пенсионеру по какой-либо причине отказывают в перерасчете пенсии, он имеет полное право обратиться в суд. Однако на деле отстаивать свои права решаются не более пяти процентов обманутых. Согласно правилам, пенсия начисляется в три периода:

  • с 4-го числа месяца - инвалидам войны и неработающим пенсионерам,
  • с 10-го числа - работающим пенсионерам,
  • с 15-го числа - вновь назначенные пенсии, долги по перерасчетам.

Как оказалось, сдвиг в этом графике - неприятное, но нормальное явление. Бить тревогу нужно начинать только в том случае, если пенсию не выплатили в течение текущего месяца. Однако у этого вопроса есть и обратная сторона - некоторые наоборот стремятся получить пенсию раньше установленного срока. Законом предусмотрены только три условия, при которых это возможно:

  • Выезд за пределы области и страны.
  • Пребывание в больнице (при наличии соответствующей справки).
  • Смерть (получают родственники).

Адреса управлений Пенсионного фонда Украины в Киеве

  • Голосеевский район: ул. Горького, 70, тел.: (044) 227-88-57, 227-89-71
  • Дарницкий район: ул. Вербицкого, 9, тел.: (044) 562-68-27
  • Деснянский район: ул. Каштановая, 6, тел.: (044) 545-10-44, 548-00-00
  • Днепровский район: ул. Краковская, 18, тел.: (044) 559-11-90, 558-92-10
  • Оболонский район: ул. Озерная, 26а, тел.: (044) 467-86-97, 467-98-10
  • Печерский район: ул. Крутой спуск, 4, тел.: (044) 234-65-13, 235-51-99
  • Подольский район: ул. Борисоглебская, 14, тел.: (044) 416-60-28, 416-10-80
  • Святошинский район: ул. Королева, 5а, тел.: (044) 422-42-23, 422-51-51
  • Соломенский район: ул. Донецкая, 35, тел.: (044) 245-75-37, 245-33-77
  • Шевченковский район: ул. Воровского, 29, тел.: (044) 216-34-56, 216-36-06

Если у дома негде парковаться

У нас во дворе машину ставить негде, а вдоль дороги парковка платная. Получается, приехав домой с работы пообедать, я вынужден прятаться от парковщика. Подскажите, что об этом написано в законе.

Руслан, Киев.

В 10-м пункте Правил парковки транспортных средств в г. Киеве сказано, что если в пределах 200 метров от вашего дома стоянка авто невозможна или запрещена, а рядом расположена парковочная площадка, то вы имеете право оставлять на ней свою машину бесплатно.

Имейте в виду, что речь идет именно о парковочных площадках, а не специально оборудованных стоянках. Отличие между этими двумя видами парковок заключается в том, что на отведенных для парковки площадках плата взимается лишь в дневные часы. Кроме того, здесь вы платите лишь за место и, как правило, никто не гарантирует сохранности вашего авто.

Оборудованные же стоянки работают круглосуточно и отвечают за вашу машину. По закону, для того чтобы оставить или забрать отсюда авто, вы должны предъявить кассиру технический паспорт на машину. На специально оборудованных стоянках плата должна взиматься сразу за сутки, а на отведенных для парковки площадках - почасово.

Какой должна быть температура в подъезде

На носу зима, а у нас в подъезде нет половины стекол - сквозняки гуляют жуткие! К тому же батарей на площадках нет. Скажите, каковы температурные нормы в подъездах и кто должен следить за их соблюдением?

Елена, Киев.

Существует несколько законов, в которых идет речь о подъездах и их содержании. Самый главный из них - Приказ Госкоммунхоза № 76 от 17.05.2005 года «Об утверждении Правил содержания домов и придомовых территорий». В этом документе подъезды называются «вспомогательными помещениями жилых домов», а правилам по содержанию этих помещений отведен пункт 3.

В частности, в пункте 3.1.4 Правил говорится:

«…Вспомогательные помещения должны:

- регулярно проветриваться с помощью форточек, фрамуг или створок окон на первом и верхнем этажах одновременно, а также через вентиляционные каналы и шахты;

- иметь температуру воздуха и воздухообмен соответственно установленным требованиям».

А установленные требования в данном случае - не ниже 14 градусов Цельсия независимо от того, какова температура на улице. Такая температура поддерживается не только благодаря отоплению (батареи, конечно, могут быть маленькими, но при этом должны прогревать помещение, температура воды в них должна быть не меньше 80 градусов), но и благодаря плотности прилегания входных дверей и окон.

Жалобы и предложения на неисправности и недостатки в работе системы отопления (в том числе и в подъезде) в жэке обязаны заносить в специальный журнал, в котором должна быть информация об их устранении. Выполнение этих работ еженедельно (!) должен проверять инженер жэка.

Если же вышеприведенные требования не выполняются, нужно жаловаться в районную администрацию. В случае проволочек и там - в городское управление ЖКХ. Кроме того, свои права можно отстоять и в суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт