Фото автора. (6 ноября 2007)
На проспекте Победы вырастет еще один небоскреб

На проспекте Победы вырастет еще один небоскреб

Киевский WTC не будет дотягивать даже до 200 метров: всего 30 этажей в одной башне и 10 - в основном корпусе.

Киев медленно, но неуклонно растет вверх.

Если не в реальности, то хотя бы в проектах архитекторов. Несколько недель назад огромный комплекс высотой 248 метров представил главный киевский высотник Сергей Бабушкин. Пытаются не отставать и другие зодчие: недавно Виталий Васягин презентовал не менее грандиозный 45-этажный небоскреб высотой 210 метров по соседству с предыдущим.

На перекрестке улицы Шолуденко и проспекта Победы высотный дом проектируется уже очень давно. Еще в 2003 году здесь утверждено строительство 42-этажного офисного центра, но за прошедшие годы владельцы решили пересмотреть свои аппетиты. Во-первых, вместо одного здания появились два. Высоту главной башни подняли на 60 метров: добавили всего три этажа, зато значительно увеличили высоту потолков. Второе здание немного ниже - 34 этажа. На два здания запланировали аж 37 скоростных лифтов.

- Проблема этого здания не в этажах или архитектуре, - высказал мнение заместитель городского головы по вопросам архитектуры Эдуард Лещенко, - а в транспортной ситуации на проспекте Победы. Там уже сейчас участок в полкилометра можно ехать полчаса, а что будет, если мы туда два небоскреба поставим? Люди просто не смогут ни заехать, ни выехать.

Во время обсуждения проекта на градсовете сама собой всплыла тема реконструкции транспортной развязки в районе Воздухофлотского моста, которую зодчие именовали не иначе как «устаревшая и морально, и физически». Ее нужно делать в трех уровнях - об этом говорил и автор проекта небоскреба Виталий Васягин. Однако за чей счет строить - пока не понятно.

Интересное мнение высказал и бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин, руками которого была спроектирована львиная доля городских высоток:

- Мне очень хочется верить, что эти здания будут построены. Мы сейчас столкнулись с проблемой, что в Украине некому строить 200-метровые дома. Сначала компании соглашаются, а потом выясняется, что не умеют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт