Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (6 ноября 2007)
Краматорский изобретатель «оживляет» шедевры

Краматорский изобретатель «оживляет» шедевры

Комментарии: 2
Анатолий Гущин у своего уникального станка.

Мастер научился создавать трехмерные копии любых произведений искусства.

Свой первый станок Анатолий Гущин из Краматорска сделал 13 лет назад. А в 1994-м получил авторское свидетельство на изобретение в механотронике, которому до сих пор нет аналогов в мире.

Внешне прибор напоминает обычный фрезерный станок, только вы не найдете в нем привычных гаек, валов и шестеренок. В действие его приводит не мотор, а электромагнитное поле. Отсутствие трения при работе следящего привода (детали, придающей форму материалу) позволяет создавать поразительно точные копии любого произведения искусства.

- Станок-скульптор способен функционировать в двух режимах: копировальном и компьютерном, - объясняет Анатолий Гущин, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и управления производством Донбасской государственной машиностроительной академии. - Для первого варианта нужен образец, который следящий привод «ощупывает». А во втором случае параметры будущего произведения искусства задает компьютер.

Сегодня конкуренцию краматорскому изобретателю могут составить только японцы. Хотя аналогичные машины тамошних ученых все равно не достигли такого уровня: их аппараты имеют дело только с воском. А «живой» станок нашего соотечественника готов иметь дело с любым твердым материалом и самостоятельно выбирает оптимальный режим работы.

С помощью уникального станка получаются копии шедевров: иконы из мрамора и хрусталя, камеи из бивня мамонта и морской раковины, гравюры по дереву и т.д. Обработке поддаются даже лейкосапфир и капризный рубин. А если снабдить их светодиодами, то вещи просто оживают под руками мастера!

К примеру, изображение иконы на лейкосапфире, которое нам удалось увидеть, разделяется по толщине на три уровня: фон, нимб и фигуру, причем каждый из них имеет свою особую подсветку.

Зарубежные компании уже успели оценить мастерство Анатолия Гущина.

- Фирмы из США, Дании, Израиля не раз предлагали мне продать хотя бы один станок, - говорит Анатолий Михайлович. - Суммы называли большие, но я отказался. Очень больно и обидно будет, если мое изобретение вдруг используют как-нибудь во вред людям.

Сегодня в творческих планах у краматорского изобретателя активное сотрудничество с фондом Фаберже. При его содействии Анатолий Гущин планирует наладить серийный выпуск «живых» станков в Украине и написать монографию по механотронике.

СПРАВКА «КП»

Механотpоника (в японском варианте «мехатроника») - новая область науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным упpавлением. Она базиpуется на знаниях в области механики, электpоники и микpопpоцессоpной техники, инфоpматики и компьютерного упpавления движением машин и агpегатов.

Копии произведений искусства, сделанные мастером:

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт