Андрей СЕДОВ, Фото ИТАР - ТАСС и РИА «Новости». (6 ноября 2007)
Писатель Михаил Веллер: Ленин и после революции получал от немцев жалованье

Писатель Михаил Веллер: Ленин и после революции получал от немцев жалованье

Комментарии: 2

90 лет назад, 25 октября по старому стилю, в России случилась Великая Октябрьская cоциалистическая революция.

Впрочем, известный философ и писатель Михаил Веллер называет ее просто Октябрьским переворотом. Его книга об Октябре 1917 года и гражданской войне, основанная исключительно на фактах и документах, только что увидела свет.

Большевики на содержании

- Михаил, уже давно не секрет, что немцы помогли Ленину добраться до предреволюционной России в «опломбированном вагоне». Но некоторые историки говорят, что Германия еще и платила большевикам зарплату. Удивительно! Даже не верится.

- Германия готова была платить разумные деньги кому угодно, лишь бы вывести Россию из войны. И когда 59 человек в двух вагонах ехали через Германию, там были не только большевики. Там были и эсеры, и меньшевики. И все они тогда были кормимы немцами.

Когда большевики прибыли в Россию и стали подниматься, они получали 3 миллиона золотых марок в месяц. На издание газет, на содержание отрядов Красной гвардии и, естественно, жизнь своему руководству. И даже когда большевики произвели Октябрьский переворот, им были нужны эти деньги, чтобы удержаться у власти.

Самое смешное - и после заключения Брестского мира 3 марта 1918 года большевики продолжали получать немецкое жалованье. Хотя, по условиям этого мира, Россия обязалась уплатить Германии гигантскую контрибуцию в 6,5 миллиарда золотых марок. Вообще-то она не была даже наполовину собрана никогда. Но большевики все равно напоминали немцам: «А где же наши 3 «лимона»?»

Эти финансовые отношения подтверждены документами. И эти документы сохранились.

- И когда немцы перестали платить?

- Только осенью 1918-го, когда на деньги Германии большевики умудрились начать вооружать немецкую революционную партию «Спартак» и вести пропаганду в самой Германии. Тут терпение немцев лопнуло.

- Получается, большевики одурачили Германию?

- Пытались одурачить. Уже через две недели после захвата власти, 10 ноября, они объявили армию демобилизованной. Солдаты снялись с фронтов и поехали по домам.

Однако немцы требовали заключить мир, оговорив отъем у Советской России территорий и денежной контрибуции. Тогда товарищ Троцкий - бывший советским наркомом иностранных дел - выдвинул тезис: «Ни войны, ни мира, и тянуть время». Германия сама издыхала от истощения сил и ресурсов. И большевики справедливо полагали, что, когда Антанта скрутит шею Германии, ее претензии отпадут сами собой.

Попутно стала создаваться Красная Армия. Немцы пришли от этого в ярость и 27 января 1918-го подписали мир с Украиной, объявившей себя независимой. На Россию и это не подействовало. И тогда 18 февраля 18-го года немцы погрузились в эшелоны и двинули вперед по всей западной границе бывшей царской России.

Ехали они без всякого сопротивления, потому что воевать с ними было некому. И остановились только 23 февраля по линии, которую сами себе назначили. И выкатили большевикам ультиматум.

- Этот день мы теперь и празднуем как День защитника Отечества?

- Именно так. Только тогда это был День рождения Красной Армии. Большевики трактовали факт самостоятельной остановки немцев как свою победу. Раз немцы остановились - это мы их остановили! Хотя встретивший немцев Красный отряд Дыбенко бежал, а сам Дыбенко остановился только в Самаре. И еще полгода оставался на территории независимой Украины, чтобы не расстреляли под горячую руку.

А ультиматум немцев был большевиками тут же принят, и подписан тот самый Брестский мир. По нему Россия теряла 800 тысяч квадратных километров - территорию, вдвое большую Германии, 80 процентов своих пахотных земель, 80 процентов запасов железной руды и угля - это было равно тягчайшему поражению во всей истории России.

За это немцы обещали продолжать поддерживать большевиков.


 

Оккупируйте наш Петроград!

- Говорят, Чичерин просил немцев взять и Петроград? И даже Москву?

- Это факт. Когда в марте 1918-го большевики переехали в Москву, в Петрограде стало неустойчиво. Англичане высадили десант под Архангельском, а из Эстонии начали двигаться белые. Расчет был прямой - 5 августа 1918-го наркоминдел Чичерин, сменивший Троцкого (Троцкий уже был назначен наркомвоенмором), обратился к послу Германии Гельфериху с официальной просьбой - включить в зону «расквартирования» немецких войск Петроград и контролировать порядок в нем.

- И немцы отказались от подарка?

- Немцы ответили решительным отказом! Сил у них было мало. А занятие немцами Петрограда могло вызвать удар англичан с севера. Если бы английский флот вошел в Финский залив, немцы в Петрограде понесли бы большие потери. Вот они и отказались.

Были поползновения запустить немцев и в Москву с тем, чтобы помогать контролировать и ее. На этот случай даже золотой запас, который был перевезен большевиками из Петрограда в Москву, отправили еще дальше - в Казань. Следствие было интересное: Москву немцы также не пожелали оккупировать, а золотой запас в августе 1918-го в Казани захватил белый генерал Каппель.

Золотой эшелон

- Куда же золотой запас делся?

- Про то было много фильмов - «Золотой эшелон» и так далее. Этот запас находился в теплушках, составлявших короткий эшелон под охраной, и следовал к ставке Колчака. Зимой 1919 - 1920-го, когда Колчак, отступая от армии Фрунзе, приблизился к Иркутску, там эсеры произвели антиколчаковский переворот, и золотой запас достался им.

Много писалось о том, что его вывезли, угнали. Нет. Малую часть получил атаман Семенов, и она растворилась в так называемом русском Китае - в окрестностях Харбина. Часть с отступавшими белыми отплыла в США и растворилась по дороге. А часть была возвращена большевиками в госказну. Этим золотом потом платили Западу за станки и оружие.

И это интервенты?

- А интервенты, которые со всех сторон душили Советскую власть?

- После того как большевики заключили с Германией мир, собрался Совет Антанты, развел руками и сказал: «Господа, мы же должны что-то сделать, поскольку Россия из нашего союзника превращается в союзника Германии. Что же это такое! У нас под носом немцы своими марионетками захватили Россию. Так нельзя!»

На что им отвечали свои же, что народы устали от войны. И что если кто-то решит воевать против большевиков, то в его стране слетят свои же парламент и президент.

- Так была интервенция или нет?

- В итоге англичане поступили мягко - высадили 2 тысячи человек в Архангельске и взяли под охрану гигантские  склады  вооружений,  которые всю войну союзники поставляли России. Чтобы это вооружение большевики не отдали немцам.

Когда Мурманский совет спросил у Троцкого: «Чего делать?», Троцкий велел: «Встречать как друзей и дорогих гостей!» Он вообще мечтал стравить англичан с немцами.

- Но французы и англичане высаживались и на Черном море. Мы же помним фильм «Интервенция».

- Это было всего-навсего в течение трех месяцев без единого выстрела. Высадились около 60 тысяч человек и начали втолковывать русским: «Вы бы договорились друг с другом, устроили свое общее демократическое правительство и перестали друг друга истреблять!» По-современному это были скорее миротворцы. Причем они не любили белых генералов, считали, что они держиморды и диктаторы. А большевики, конечно, звери, но все-таки социалисты...


 

И белые, и красные бились скорее за власть, чем за интересы народа. Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства».
И белые, и красные бились скорее за власть, чем за интересы народа. Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства».

Из пулеметов по «плохим» рабочим

- Народ-то все-таки был за большевиков или против?

- Когда в ночь на 25 октября 1917-го на 2-м Съезде Советов товарищ Троцкий (а отнюдь не товарищ Ленин 4 часа спустя перед пустым залом) произносил речь об аресте Временного правительства и совершившемся перевороте, то Съезд Советов сказал, что он не признает этот переворот, и покинул зал заседаний. 80 процентов делегатов ушли. Остались только большевики. Кучка, которую тогда никто не принимал всерьез.

А 12 ноября состоялись справедливые, законные, всеобщие выборы в российский парламент - Учредительное собрание. Большевики получили на них 23 процента голосов против, например, 40 - у эсеров. 3/4 народа было против большевиков!

Но когда Учредительное собрание 5 января 1918-го открылось, большевики потребовали от него присягнуть на верность большевистским же Советам и Совнаркому. Учредилка отказалась. И 6 января утром большевики повесили большой замок на Таврический дворец, в котором заседал парламент.

- И это им так легко сошло с рук?

- Не так уж легко. В ответ прошли огромные демонстрации рабочих. Не буржуев. Потому что буржуи были к тому времени уже запуганы, была уже создана ЧК, буржуи были обязаны носить с собой справки, их расстреливали в подворотнях без суда и следствия - это называлось административный расстрел.

А демонстрации состояли только из гегемона - из рабочего класса. И Путиловский завод, и Обуховский, и так далее. Вот эти-то демонстрации большевики и расстреляли из пулеметов. Потому что такой рабочий класс большевикам был не нужен.

Крестьяне-буржуи

- А что за справки буржуям давали?

- Были созданы домовые комитеты, которые состояли из пролетарских людей, они брали на учет всех буржуев. Были инструкции, кого считать буржуями. Всех людей нефизического труда и всех с доходом выше определенного. То есть можно было работать машинисткой и залететь в буржуи, можно было крестьянину наторговать хлеба на 500 рублей - а у кого больше 500 рублей, тот буржуй. Хотя суммы менялись.

Все художники, писатели, торговцы, учителя с врачами, инженеры, вся петроградская профессура - все они залетели в буржуи. Без справки их могли расстрелять в ближайшем сквере. И вот этим буржуям полагалось ходить на общественные работы, пилить в парках деревья, потому что в Петроград перестали подвозить дрова, чистить снег и так далее.

Уже был виден Индийский океан

- А как большевики умудрились Донбасс и Харьков нарезать Украине? Ведь это была русская земля?

- Разумеется, Харьков, Донецк, Запорожье - это была Новороссия. Так она и называлась. Но в ноябре 1917-го в Киеве Социалистическая Рада объявила полную независимость. Малочисленные украинские большевики переехали в Харьков и объявили там Украинскую Советскую республику, которая просит помощи Москвы. Москва дала помощь и войска. Но новому государству - Советской Украине - нужно же было на карте нарисовать хоть какую территорию. Им нарисовали условно Харьков, Донбасс и еще многое.

А двумя месяцами спустя Киевская Рада договорилась о своей независимости с немцами в обмен на оккупацию. И эта Рада подтвердила немцам, что территория Харьковской Советской республики тоже их. Немцы потом ушли. Да только с тех пор эти области и стали входить в границы Украины. И товарищу Ленину мы обязаны потерей Харькова и Донбасса для современной России.

- Да уж, большевики раздавали территории налево и направо...

- Они были близки к тому, чтобы и приобрести новые земли. Например, Северный Иран. Он был тихо оккупирован русскими еще в первую мировую. А в мае 1920-го туда высадились красные с Вожско-Каспийской флотилии. Англичане, которые там квартировали, быстро ушли, получив инструкцию «С русскими не связываться».

Руководил этой высадкой, а потом был назначен Комиссаром Персидской Советской республики Яков Блюмкин. Тот самый, что убил немецкого посла Мирбаха. А его лучшим другом был поэт Сергей Есенин. Есенин читал Блюмкину стихи из своего цикла «Персидские мотивы», а Блюмкин приглашал Есенина посмотреть на расстрелы несознательных персов.

Затем Блюмкин уехал, и власть взял Реза Пехлеви - бывший офицер русских казачьих войск и представитель знатного иранского рода. Он сверг республику и приказал самораспуститься персидской Красной Армии.

А ведь Троцкий уже создавал экспедиционный корпус для прохода в Индийский океан. Не с дуру, не в горячке. Советская Персия была плацдармом, с которого было до Индийского океана рукой подать. Никогда Россия не была так близка к мировому господству, как в 1920-м.

Великий период

- Какой была бы сейчас Россия, если бы не Октябрь?

- Россия развивалась бы по демократическому пути, что уже начала делать, мы бы имели благоустроенную, вполне богатую страну. В этом даже сомнений нет.

Но мы, разумеется, не имели бы ни первого человека в космосе, а пожалуй, и космической промышленности вообще. У нас не было бы атомного подводного флота. Мы никогда не имели бы вот этого страшного и завораживающего имперского величия! И мир бы не боялся огромного и агрессивного Советского Союза. А его граждане никогда бы не знали того внутреннего трепета гордости за свою великую страну.

Именно большевики сделали из аморфной России мощное, монолитное и жесткое государство.

- Ну почему большевики свалились именно на голову России?

- Каждое государство проходит свои буйные стадии. Просто в октябре 1917-го наступил наш Великий период. У нас ведь не было такого периода, как наполеоновские войны для Франции или колониальная эпоха для Англии. Или открытие всего мира для Испании. Ничего у нас не было такого, что мы делали бы впервые в мире. В октябре 1917-го это случилось.

Политика

Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном
Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном [видео] 30 1

Эта встреча Порошенко и Макрона станет для них первой после вступления французского президента в должность.

Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе
Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе 429

Третий и второй президент независимой Украины озвучили свое мнение относительно эффективности Минских переговоров.

Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО
Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО 481 6

Глава МВД отметил, что количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

Происшествия

В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом
В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом 94

Пьяные хулиганы приплыли на лодке и пугали отдыхающих.

Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми
Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми 1581

Виталия и Ольгу Зубенко зарезали. Тела спрятали в селе Черниговской области.

Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами
Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами 606

Стали известны подробности скандальной драки в элитном районе города.

Экономика

Как часто украинцы получают зарплату вовремя
Как часто украинцы получают зарплату вовремя 31

Выплаты задерживают каждому третьему опрошенному.

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 149

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1491 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Общество

Илон Маск похвалил украинские ракеты  Зенит  еще два года назад
Илон Маск похвалил украинские ракеты "Зенит" еще два года назад 1

За это время инженер мог изменить свое мнение.

Накануне  Альфа-джаза  во Львове скопилось 12 тонн мусора
Накануне "Альфа-джаза" во Львове скопилось 12 тонн мусора 37

Центр города расчищен, но отходы остаются на 40% площадок, в мусоровозах и на перегрузочных станциях.

В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту
В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту [видео] 361 3

Несмотря на решение суда о запрете организации, возле памятника генералу Пушкину собралось два десятка участников. Противостоять им пытались члены патриотических организаций.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 55

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 164

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 221

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 210

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 329

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 170

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба