Фото Максима ЛЮКОВА. (6 ноября 2007)
Киевляне недовольны медобслуживанием  и коммуналкой

Киевляне недовольны медобслуживанием и коммуналкой

К поликлиникам у людей немало претензий.

Социологи выясняли, как оценивают горожане жизнь в столице.

Согласно международному рейтингу уровня качества жизни в крупных городах мира, Киев в списке из 217 пунктов занимает 163-ю строчку. Причем соседствует наша столица с городами Африки! Составляли этот рейтинг специалисты из развитых стран Европы, так что критерии, по которым определяли уровень жизни, соответствует европейским нормам.

Немного иначе выглядят результаты недавнего соцопроса столичного Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), согласно которому киевляне на 70% довольны качеством жизни в столице! Например, жилкомуслугами, чистотой улиц, качеством дорог, медициной, транспортом и деятельностью чиновников…

Специалисты МЦПИ считают, что результаты исследования показали: киевляне нетребовательны к качеству предоставляемых услуг, а значит, и власти не станут спешить расшибаться в лепешку, чтобы жизнь становилась лучше.

Исследование подобного масштаба в Киеве проводилось впервые. Четыре тысячи киевлян (по 400 человек в каждом из 10 районов столицы) заполнили специальные анкеты, в которых по 5-балльной системе оценили качество коммунально-бытовых услуг; состояния улиц и дорог; услуг общественного транспорта; деятельности районных властей при решении личных проблем граждан; торговой инфраструктуры города; медицинских услуг; образования; условий ведения бизнеса; доступа к кредитам; уровня культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Стоит отметить, что респонденты оценивали качество жизни исключительно в своем районе. Таким образом, специалисты МЦПИ, кроме всего прочего, определили лучший, по оценкам киевлян, район столицы.

Полученные оценки для наглядности перевели в проценты. В результате общее качество жизни в Киеве получило среднюю оценку 3,53 балла, что равно 70,6% в сравнении с эталоном в 100% (то есть наивысшая оценка - 5 баллов).

Однако даже наиболее проблемные направления жизнедеятельности города получили от киевлян более «3» - а эта оценка, как известно, означает «удовлетворительно» (см. таблицу).

КСТАТИ

Среди районов столицы лучшим по всем показателям с оценкой 3,73 балла (74,6%) стал Шевченковский, а худшим - Голосеевский, которому его жители поставили оценку 3,19 балла (63,8%). Самый высокий балл поставили жители Шевченковского района, оценив условия получения кредита - 4,43 (88,6%). А самые низкие средние оценки получил транспорт в отдаленных районах: 2,51 балла (50,2%) в Деснянском и 2,71 балла (54,2%) - в Голосеевском.

Вывод экспертов: киевляне нетребовательны к качеству предоставляемых услуг, а значит, и власти не станут спешить расшибаться в лепешку, чтобы жизнь становилась лучше

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия инженер-строитель ДнепропетровскsinoptikCharlton Heston