Игорю Талькову грозила тюрьма за шутку про Брежнева

Игорю Талькову грозила тюрьма за шутку про Брежнева

Комментарии: 4
В коридоре школы, где учился Игорь Тальков, создали музей знаменитого певца.
4 ноября 1956 года в неприметном шахтерском городишке Щекино под Тулой родился певец Игорь Тальков. 51 год не юбилей, но повод еще раз вспомнить любимого артиста и полистать его семейный альбом.

Рыжий и Лысый

Школа № 11, в которой учился Тальков, сегодня носит его имя. Здесь же работает учительницей математики его одноклассница Ольга Васильева.

- Вот тут на последней парте сидел Игорь. Он хорошо учился. А еще всегда был аккуратным. И на столе, и в тетрадках порядок. Не то что у тебя, Леша! - Учительница отобрала мятый листок у шестиклашки.

- И шпаргалок не писал, - добавил мужчина, который заглянул в класс. Нас представили. Игорь Лысенков - друг Талькова: оба родились в один день, оба занимались музыкой и мечтали стать звездами.

- Вот здесь мы познакомились. - Игорь показал темный проход рядом со столовой. - Он шел  навстречу пижонистый и вызывающий: в вельветовом костюме, в компании с верзилой-второгодником. Неожиданно рыжий пижон толкнул меня, и я вытер своим плечом всю белую стену. Завязалась драка, Игорь был повержен - я занимался вольной борьбой. Бой был честным, и мы с Тальковым подружились навек. Я его звал Рыжий, а он меня - Лысый.

Первые для нас солидные концерты проходили в ДК 13-й шахты. Здесь мы заработали первые деньги, у нас были первые поклонники, которые напивались и уже в драке орали: «Музыкантов не трогать», и первые поклонницы. Здесь, в клубе, от которого сейчас остались три колонны, Игорь Тальков познакомился со своей первой любовью - Светланой.

Светлана Вепренцева - первая любовь Игоря Талькова. В то время они пели в одной группе.
Светлана Вепренцева - первая любовь Игоря Талькова. В то время они пели в одной группе.

«Муж все еще меня ревнует»

Светлана Вепренцева сейчас бизнес-леди. На встречу к нам приехала со своим мужем Вячеславом - тоже музыкантом - на большущем «Хаммере». Мягкая, необычайно женственная Светлана хоть и говорила об Игоре сдержанно, глаза ее начинали светиться.

- Мы познакомились на танцах. Игорь проводил меня до дома и все - мы стали встречаться. Вместе были четыре года, - рассказывает Светлана. - Что запомнилось? Как выбирал цветы: у меня день рождения зимой, а цветочных палаток в Щекине не было. Так он ходил вечером по улице и смотрел, у кого в окнах какие цветы в горшках стоят.

Он меня любил и, когда я сказала, что выхожу замуж за другого, очень переживал, даже пугал, что выпрыгнет с балкона. На самом деле женился и стал отцом раньше меня. А я еще два года чего-то ждала... Муж до сих пор ревнует меня к Игорю. Когда какой-нибудь фильм про Талькова идет по телевизору, у нас дома тишина, а раньше мы с мужем после упоминания Игоря даже не разговаривали.

Игорю один годик. 1957 год.
Игорь в молодости

«Трешка» за Леонида Ильича

Благодаря знакомству с Анатолием Кондратьевым - впоследствии директором Лаймы Вайкуле - Игорь Тальков не сел в тюрьму и стал большим артистом.

- После концерта нашей группы «Фанты» подошел рыжий юнец и предложил взять его в группу. Я нутром почувствовал, что надо его прослушать, - вспоминает Анатолий Кондратьев, - хриплый голос показался мне интересным. В общем, мы взяли его в группу вокалистом и платили ему 90 рублей. Жил в Туле он у меня и спал на большом сундуке.

- Так получилось, что в группе был другой молодой человек, тоже одаренный, - продолжает Анатолий. - Между ними была негласная вражда. Однажды после концерта Игорь услышал, что Брежневу вручат очередную медаль, и довольно едко пошутил по этому поводу. Мы все посмеялись, к тому же Игорь был, честно говоря, нетрезв. Однако тайный враг Игоря написал кляузу в КГБ. Контролирующий культуру кагэбэшник был моим сокурсником. От него я узнал, что дело раздули и Игорю грозит до 3 лет тюрьмы. Мне посоветовали его увезти из Тулы. И ничего лучшего мы не придумали, как отдать его в армию. Пришлось Игорю писать заявление с просьбой взять его в Вооруженные силы. Но до конца отслужить мы ему не дали - за три месяца до дембеля забрали в Сочи на гастроли.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Игорь ТАЛЬКОВ родился 4 ноября 1956 года. Писать песни начал в 14 лет. Все его музыкальное образование ограничивалось двумя годами обучения в музшколе по классу баяна.

В деревне Грицовка под Тулой до сих пор стоит родной дом Игоря Талькова.
В деревне Грицовка под Тулой до сих пор стоит родной дом Игоря Талькова.

Играл в тульских группах «Красные маки», «Фанты». В середине 70-х переехал в Москву. Играл в популярной группе «Электроклуб». Карьера сольного певца началась после выхода песни «Чистые пруды», которая тут же стала хитом (1986). Снимался в кино: «Царь Иван Грозный», «За последней чертой».

О нем снят фильм «Сны Игоря Талькова» (1991).

Был застрелен во время концерта в Петербурге 6 октября 1991 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе мастер маникюра