Елена ГЕНИНА («КП» - Самара») (5 ноября 2007)

Вахрушев читал классику и мастерил петарды

В Тольятти продолжается расследование взрыва в автобусе.

На днях в Тольятти прошли похороны четырех погибших в страшной трагедии.

А тем временем продолжается расследование этого ЧП. Не отбрасывая со счетов другие версии, следователи продолжают проверять одного из погибших, Евгения Вахрушева, на причастность к взрыву. Эксперты пришли к выводу, что на теле Жени больше следов взрывчатки, чем на остальных погибших. То ли потому, что он оказался ближе всех к месту теракта, то ли… он сам стал виновником взрыва - случайно или нарочно.

Ночью в среду в квартире его матери Надежды Павловны прошел обыск.

21-летний Евгений Вахрушев был тихим и скромным молодым человеком. В этом сходятся и школьные учителя, и соседи. Учился в социально-педагогическом колледже на отделении иностранных языков. Но бросил на 3-м курсе в 2005 году. Педагоги говорят, что заявление об уходе он принес вместе с матерью. В нем значилась банальная причина «по семейным обстоятельствам». В колледже уточнять обстоятельства не стали. Но знакомые семьи рассказали нам, что Евгению было очень трудно учиться и в школе, и в колледже из-за сильного заикания. Сверстники просто изводили его дразнилками.

После ухода из колледжа парень вел замкнутый образ жизни, друзей у него не было. На работу так и не устроился, перебивался разовыми заработками. Мог, например, выточить деталь на токарном станке. Вечерами играл в компьютерные игры, читал книги. На его полках - сплошь серьезная классическая литература, никакой «макулатуры». Ремарк, Пушкин, Колридж, Сэлинджер, Ионеско, Ирвинг, немецкие романтики… Над столом - изречение на латыни: «Parva domus - magna quies» - «Малое жилище - великий покой». Это изречение часто употребляется в качестве эпитафии на надгробиях…

Куда в то утро ехал ее сын, Надежда Павловна не знает.

- Накануне он раньше, чем обычно, лег спать. Как правило, он допоздна засиживался у компьютера. Утром раненько встал, собрался и выскользнул из дома. Сказал мне только: «Пока»...

Ну какой из него террорист?! Он одет был в тоненькую куртку, в нее если даже кошелек положишь - сразу заметно, не то что килограмм тротила! И в руках у него ничего не было - он обычно с черным пакетом ходил, но в этот раз и его не взял.

При обыске в квартире Вахрушевых нашли несколько самодельных петард.

- Ну да, это Женя делал, - подтвердила мать. - А что, все балуются, взрывают бомбочки, вот и он тоже!

В этот же день обыск провели и на даче Вахрушевых. К следственному делу присоединили и несколько пакетов с удобрениями. Были ли среди них с селитрой, которая может служить компонентом для взрывчатки, пока не ясно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии архитектор Одессауровень влажностиТеорема Зеро