Татьяна ОГНЕВА, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (3 ноября 2007)
Любовь по правилам и без

Любовь по правилам и без

Границы дозволенного постоянно меняются. В старину ножки не то что у дам, но даже у роялей и стульев прикрывались: мол, нечего смотреть и возбуждаться!

Еще недавно оральный секс считался верхом безобразия. А сегодня, кажется, уже все допустимо и очень приветствуется. Нет понятия «разврат», есть «раскрепощенность». Или все-таки имеются пределы? В этом мы попытались разобраться с помощью врачей-сексопатологов НИИ психиатрии им. Ганнушкина.

Науку страсти нежной изучают не так давно. Начало положил французский король Филипп VI в XIV веке. Он попросил своего врача разузнать, что же такое с точки зрения физиологии сексуальный контакт. Тот разузнал. Говорят, с тех пор Филиппу стало гораздо легче править страной. Это дело продолжил хирург шведского короля Карла XI, который описал строение матки. И потом вплоть до наших времен научный подход к теме никого особо не волновал. Люди предпочитали заниматься сексом, а не изучать его. К тому же пуританская мораль доходила до маразма. Например, куриная ножка, переданная мужчиной женщине, в европейском высшем обществе считалась предложением секса и могла стать причиной скандала.

Много воды с тех пор утекло. Сексуальные революции стали прекрасным фоном для развития особой науки - сексологии. И, конечно, ученые такого понаоткрывали, что диву даешься.

Стадии сексуального развития

Выделяют четыре стадии сексуального развития человека. О них важно знать. Если все протекает спокойно и в пределах норм, то у человека не будет потом половых отклонений.

1. Понятийная стадия. Начинается около 2 лет от роду, сразу с того момента, как только малыш понимает, кто он: мальчик или девочка. Это происходит благодаря родителям. На этой стадии закладывается фундамент полового поведения в будущем. И ясно, что если с мальчиком обращаться как с девочкой, а с девочкой - как с мальчиком, в дальнейшем у ребенка могут возникнуть проблемы с ориентацией.

2. Платоническая стадия. После 3 лет. Первая детская влюбленность и обнаружение различий у мальчиков и девочек. Что с большим любопытством изучается. Некоторые родители реагируют на эти детские открытия довольно агрессивно, с точки зрения взрослого (забыли, что и сами когда-то вели себя так же). В дальнейшем это может сформировать сексуальные фобии, комплексы и проблемы в отношениях. Увидев игры «в больницу» и что-то подобное, не нужно бросаться на ребенка. Естественный стыд формируется мягкими, доступными объяснениями. А совсем не криками и оскорблениями.

3. Романтическая стадия совпадает со школьным возрастом и особенно выражена в период с 7 до 14 лет. Ребенок познает, что такое идеализация - неотъемлемая составляющая часть глубокого чувства. Причем у девушек романтический аспект выражен сильнее и держится дольше, чем у юношей. Не очень умные мамы и папы любят в этот период сказать что-нибудь про розовые очки, предрекая, мол, вот увидишь, в будущем наплачешься. Негативные установки - очень плохой подарок своему ребенку. Они действуют как заложенные программы. А ведь эта стадия очень хороша для того, чтобы привить ребенку любовь к поэзии, литературе, искусству и т. д.

4. Стадия половой жизни. Обычно наступает после 16 - 17 лет. Здесь самое главное - начало. Человек должен быть подготовлен морально и подкован теоретически. Если первый половой контакт будет с опытным, ответственным партнером - хорошо. Неудачное начало может испортить всю дальнейшую жизнь.

СЕКСУАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Демоны ночи и другие страхи

Cексуальных комплексов обнаружено немало. Вот самые распространенные.

«Лунный удар» - комплекс-установка на влюбленность с первого взгляда. Срабатывает неожиданно и часто является ложной. Причины возникновения установки бывают разные. Могут повлиять родители, а может - большое количество сказок про прекрасных принцев.

«Комплекс закрытой двери» - свойственен женщинам. Наступает ближе к 40 годам. Женщина начинает думать, что для нее сексуальная жизнь закончилась, и настраивает себя на старение. Мол, все: пожила и хватит. Хотя может жить половой жизнью еще сколько угодно.

«Демоны ночи» - тоже женский комплекс. Женщина ставит себе запрет на занятия сексом в дневное время суток. Иногда не может заниматься любовью просто при включенном свете. Для этого синдрома свойственна интересная реакция: когда долго не бывает разрядки, то глубокой ночью в фазе парадоксального сна (со сновидениями) женщина вдруг достигает оргазма.

«Комплекс Ксантиппы» - назван так в честь жены Сократа. Она считала секс чем-то грязным и ужасным. Встречается и у мужчин, и у женщин. Психиатры считают, что этот комплекс - начало параноидальной шизофрении. А сексопатологи просто отмечают у носителей этого комплекса крайне низкий интеллект.

«Комплекс Ореста» - мужской комплекс, который очень мешает мужчине строить отношения с женщинами вообще. Появляется из-за очень плохих отношений у мальчика с собственной матерью. Он начинает попросту мстить всем женщинам.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Можно оживить секс и без извращений

Садизм и мазохизм в чистом виде являются извращением. А вот использование атрибутики садомазо - нет. Так что - по обоюдному согласию! - мягкие веревки, пушистые наручники и черное кожаное белье можете смело использовать.

Интимный дневник в Интернете. Описывайте под вымышленным именем свои сексуальные переживания с партнером. Одна только мысль о том, что кто-то прочтет о ваших самых интимных моментах, может быть для некоторых очень возбуждающей.

SMS-сообщения фривольного содержания легко накаляют страсти. Вот уж чего точно в старину не было! Это называется «технический прогресс на службе человека».

Нет худа без добра: ссора из-за пустяка и три дня молчания помогут любящей паре освежить отношения.

Совет дамам: почаще бывайте в кругу друзей вашего кавалера. Когда вам другие делают комплименты, мужчину это здорово заводит. Да и женщине приятно.

Откровенное обсуждение с партнером своих переживаний очень укрепляет отношения.

Фотосессия в стиле «ню» (он - фотограф, она - модель) гарантированный способ устроить незабываемый вечер. Фотографии можно потом  удалить. Но лучше оставить на случаи командировок.

- Дорогая, дай хоть глазком на тебя взглянуть! Зачем ты тогда наряжалась?
- Дорогая, дай хоть глазком на тебя взглянуть! Зачем ты тогда наряжалась?

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Предположим, некто гневно бросил вам в лицо: «Извращенец!» Обидно, да? А вы на это отвечайте: «Не извращенец, а перверт». Это уже звучит как-то интеллигентнее. На всякий случай стоит держать в памяти несколько терминов. И периодически их использовать (в свое оправдание или чтобы запутать собеседника).

Перверсия - с латинского рerversio переводится как извращение. Но и тут все относительно. В какой-то культуре форма сексуального поведения считается перверсией, а в какой-то - нормой.

Маргинальность - сексуальное или иное поведение на грани нормы и патологии. Одно неловкое движение - и вы перверт.

Девиация - это отклонение в поведении, которое принимается за черту характера или за особенность человека. Проще говоря, то же самое извращение, но в гораздо более слабой форме.

Что считать извращением

Ученые мужи называют извращения мудреным словом «перверсии». Все они - следствие какого-то психического расстройства. Совершенно очевидные извращения вроде садизма, мазохизма, вуайеризма и эксгибиционизма мы даже и не стали включать в таблицу.


ПЕРВЕРСИЯ

ПЕРВЕРСИЯ ОСОБЕННОСТИ
Гомосексуализм, лесбиянство, общее название - отклонение по полу Нормой считается гетеросексуальная ориентация. Сексопатологи и психиатры по-прежнему считают геев нездоровыми, хотя с недавних пор гомосексуализм исключен из списка болезней по этическим соображениям. Это не мешает в психиатрии рассматривать большинство случаев гомосексуализма как форму шизофрении. Есть оговорка, что все же существует некий ген. Но лишь у 1% геев. У остальных - расстройство психики. И на ранних стадиях гомосексуализм с успехом излечивается.
Нарциссизм Самолюбование построено на таком психическом расстройстве, как аутоэротизм. Человек хочет быть привлекательным исключительно для себя самого и наслаждаться зрелищем себя, любимого. Его возбуждают собственное тело и все, что связано с ним самим.
Фроттаж Происходит от французского frotter - «тереться». Любители прижаться в транспорте и как бы нечаянно цапнуть незнакомую девушку за грудь очень распространены в больших городах. И они довольно многочисленны. Фроттажисты даже создают свои форумы, где с восторгом делятся историями, как им удалось тут урвать да там поерзать. Они считают свое увлечение вполне безобидным и нормальным. Психиатры же считают этот извращением.
Эргофилия Это расстройство психики, которое лежит в основе «фанатения» от каких-либо знаменитостей. Выражается в повышенном стремлении иметь секс с известным спортсменом, певцом или певицей, телеведущим и т. д. Эргофилов не возбуждают простые смертные. Им нужны звезды. И чем сильнее выражено заболевание, тем настойчивее эргофил добивается своего. У них бывают так называемые моменты замещения, когда, например, они встречают простого человека, чем-то похожего на их кумира. Но эта страсть коротка и обманчива. Кстати, как и в том случае, если эргофил добьется своего. Он быстро потеряет интерес к своей звезде и примется искать новую зазнобу.
Сатириазис (у мужчин) и нимфомания (у женщин) Гиперсексуальность - тоже расстройство. Эти извращенцы - самые настоящие сексопаты. Многие из них становятся насильниками и проститутками по призванию. Чаще всего эта перверсия проявляется на фоне олигофрении. Но может стать следствием органических нарушений мозга.
Анофилия Это стремление к анальному сексу с женщиной у мужчин. Если женщина желает анального секса - это норма. А вот если мужчина принуждает свою партнершу - извращение. Возникает вследствие алкоголизма, наркомании, глубоких комплексов неполноценности и в некоторых случаях при органических нарушениях мозга. Сексопатологи считают, что в корне лежит желание унизить более слабого, почувствовать себя более сильным.

Самые редкие забавные расстройства

Травестизм, он же метатропизм Психическое расстройство, при котором достичь удовлетворения можно, только переодевшись в наряд противоположного пола.
Эксаудиризм Возбудиться и получить удовольствие человек может только после предварительного прослушивания тайком звуков чужого сношения.
Пигмалионизм, он же иконолагния или монументофилия Сексуальное влечение к картинам, иконам, статуям, фотографиям.
Аутофилия, или аутомоносексуализм Разновидность нарциссизма, при котором собственное тело - главный объект сексуального влечения. Возбуждение достигается долгим созерцанием себя в зеркале и заканчивается мастурбацией.
Дендрофилия Сексуальное влечение к деревьям, проявляется в желании постоянно обнимать деревья, тереться о них.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа агроном в Одессеисточникфильм Королевский роман