Александр ФЕДЧЕНКО, fedchenko@kp.ua. Фото автора. (3 ноября 2007)
«Мы победим, и я к вам вернусь!»

«Мы победим, и я к вам вернусь!»

Комментарии: 2
Для лицеистов Владислав Денисов (на фото в центре) непререкаемый авторитет.

Уволенный из армии майор готов бороться за свое честное имя.

«Комсомолка» уже писала о ЧП в киевском военном лицее имени Богуна (см. «КП» за 25 октября). Напомним, скандал разгорелся после того, как преподаватель училища майор Владислав Денисов якобы ударил своего воспитанника 15-летнего Романа Будового, в результате чего мальчик оказался на больничной койке (у парня лопнула барабанная перепонка левого уха). Приказом министра обороны офицер был разжалован в рядовые и уволен из армии. И вот на днях история получила неожиданное продолжение.

В редакцию «КП» позвонил мужчина и сообщил, что в военном лицее состоится пресс-конференция. Туда отправился наш корреспондент.

«Ребята, вы лучшие!»

За час до полудня в лицей начали съезжаться журналисты. Но, как выяснилось, никакой пресс-конференции не намечалось. Просто родители кадетов и сами они захотели, чтобы представители СМИ узнали их точку зрения на сложившуюся ситуацию. Эти люди уверены: майора Денисова уволили несправедливо.

- Чей заказ вы выполняете? Верните нам самого честного командира! - кричали около тридцати собравшихся.

Явился в училище и сам Владислав Денисов. Недолго думая он зашел в аудиторию английского языка, где сидела его четвертая рота.

- Смирно! Всем построиться! - скомандовал майор.

Вмиг забыв про урок, кадеты вскочили с мест и поспешили на построение.

- Ребята, вы лучшие! - подбодрил их бывший командир. - Мы победим, и я к вам вернусь!

У парней тут же загорелись глаза. Со стороны было хорошо заметно, как они уважают разжалованного ротного. Более того, горы готовы за него свернуть!

- Он всегда указывал нам на ошибки, но рук не распускал, - утверждают лицеисты. - Ударить Романа Будового он не мог.

Поддерживает командира и воспитатель-методист 4-й роты Надежда Козлова.

- Я плохого о Денисове ничего не скажу, - отмечает Надежда Григорьевна. - Он жесткий, но справедливый командир. Дети его очень любят и считают отцом, а это наивысшая степень признания. Да что там говорить, если на выпускном вечере первый бокал шампанского ребята выпили за своего майора!

Любопытно также, что ранее у Владислава Денисова были трения с руководством лицея. Майор даже написал заявление об увольнении из армии, но подписи генерала так и не дождался. Почему? Вот что говорит об этом сам Денисов.

- Я указал там, что не согласен с политикой руководства. Уволить меня с такой формулировкой они не могли. Поэтому решили подставить и обвинили в избиении лицеиста, которого я пальцем не трогал. На самом деле Будовой травмировал ухо еще до разговора со мной. Он за день до конфликта обращался в медпункт. И я это докажу.

С учебой у Романа не сложилось

Говорит майор правду или нет, мы узнаем после окончания следствия (напомним, что по факту случившегося военная прокуратура возбудила уголовное дело). Но если предположить, что он не обманывает, возникает закономерный вопрос: почему Роман Будовой согласился дать показания против своего командира?

- Роман сложный мальчик и частенько ввязывался в драки и потасовки, - говорит методист роты Надежда Козлова. - Постоянно придирался к товарищам, обижал младших. С учебой у кадета тоже не все ладилось. Единственный шанс получить на контрольной тройку для него было списать у соседа.

Однажды я попросила Будового прочитать «Красное и черное». А он улыбнулся и ответил, что за всю жизнь не прочитал ни одной книги. Я его предупреждала: если он не изменится, его ждут проблемы.

Легко предположить, что скверное поведение курсанта сильно утомляло преподавателей и они задумывались об отчислении Романа. Но сделать этого не успели.

- Будовому пообещали: если он меня подставит, его не отчислят, - утверждает Владислав Денисов. - Выбора у него не оставалось. Откровенно говоря, не представляю себя на гражданке. Я родился в семье военного, как говорят, с автоматом в руках, и мне очень трудно расстаться с армией. Поэтому я намерен драться за свое честное имя до конца.

Собирал деньги с родителей курсантов

Тем временем в лицее прошло педагогическое собрание, на котором учителя и офицеры попытались дать свою оценку Владиславу Денисову. Разжалованного майора на заседание не пригласили. Каждый присутствующий имел возможность высказаться перед коллективом. Увы, в адрес недавнего отличника военной службы (это почетное звание майор получил в прошлом году) не прозвучало ни одного лестного слова.

Учитель математики обвинила Денисова в издевательстве над детьми. Преподаватель биологии призналась, что он оказывал давление на педагогов, чтобы те ставили курсантам его четвертой роты хорошие оценки.

А вот слова методиста Натальи Новицкой:

- Однажды я заметила, как Денисов воспитывает тумаками кадета, и бросилась на помощь мальчику. Но Денисов, грязно ругаясь, схватил меня за шею и выбросил в коридор. Все это происходило на глазах детей! О случившемся знал весь лицей.


И преподаватели, и родители признают, что Роман Будовой - сложный мальчик.
И преподаватели, и родители признают, что Роман Будовой - сложный мальчик.

Решение педсовета было единогласным: осудить поступки Владислава Денисова и поддержать решение Минобороны о разжаловании майора.

Последнюю точку поставил в беседе с корреспондентом «КП» начальник лицея имени Богуна Леонид Кравчук.

- Сейчас идет расследование, и мы узнаем о Денисове все больше негативных фактов, - отметил он. - Как выяснилось, Владислав постоянно собирал с родителей лицеистов деньги. Например, на выпускной, который четвертая рота по инициативе майора праздновала отдельно от всех. На ремонт казармы, которую он так и не отремонтировал, а купил оргтехнику, до сих пор стоящую в его кабинете. Много чего еще было.

Генерал признался, что чувствует себя виноватым. Он должен был знать о фактах избиения учащихся. Но говорить об этом уже поздно. Теперь главное, по его словам, успокоить лицеистов, поскольку скандал отвлек их от учебы.

P.S. Так виновен ли Владислав Денисов? Если офицер не избивал Будового, за что его уволили? Если же факт рукоприкладства имел место (по словам преподавателей, не единожды), почему майора не отстранили от работы раньше? Почему преподаватели только теперь рассказали обо всем генералу Леониду Кравчуку? Ответы на эти вопросы должно дать следствие.

ЗВОНОК РОДИТЕЛЯМ ЛИЦЕИСТА

Отец побитого мальчика Алексей Будовой:

- Денисов говорит, что его подставили с помощью моего сына... Это полный бред! Я не отрицаю, что Рома неважно учился, да и с поведением у него было не ахти. Но это не повод избивать ребенка.

Мы отдавали мальчика в лицей для того, чтобы он стал настоящим мужчиной, а не калекой. Воспитывая ребенка, нельзя распускать кулаки, есть много других методов. Тем более экс-майор всегда утверждал, что он профессиональный педагог.

Я считаю, что Владислав Денисов должен ответить по закону.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир Леонидов, следователь военной прокуратуры:

- Сейчас мы ждем результатов экспертизы телесных побоев Будового. Продолжаем опрашивать свидетелей и беседуем с родителями. Кто и как сегодня поддерживает Денисова, нас мало интересует. Есть уголовное дело, и мы его доведем до конца.

БЫЛО ДЕЛО

Инцидент в Президентском полку

В июле этого года командир роты капитан Александр Палелюлько избил двоих солдат. За это военный суд Киевского гарнизона приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком.

- Палелюлько не понравилось, что солдаты не выполнили его поручение. И он решил наградить ребят тумаками, - рассказывает Андрей Козак, начальник следствия военной прокуратуры. - Одному досталось по затылку, другому коленом в живот. В результате ребята получили легкие телесные повреждения, а капитан лишился своего звания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Днепропетровске официанткойпогода в амвросиевкефильм История дельфина 2