Что делать, если муж отказывается от секса

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает магистр психологии, сертифицированный терапевт Наталья ТРУШИНА.

Свой вопрос вы можете задать здесь>>>, или прислав его по
e-mail, по адресу news@kp.ua, с пометкой «вопрос психологу».

Елена: Мой муж, практически на ровном месте, сказал, что снял квартиру и решил пожить один. Прошло почти 2 месяца. Мы периодически созваниваемся, я веду себя, как ни в чем, ни бывало, вопросов не задаю. Что делать?


Я могу выдвинуть миллион гипотез, о том, что происходит с вашим мужем, но единственно верный ответ даст вам только он сам. Возможно, ему сейчас просто необходимо одиночество, чтобы подумать о жизни. А возможно, что в новой квартире он живет с другой женщиной. Или мужчиной. Мне кажется проблема в том, что вы сама уже 2 месяца находитесь в достаточно мучительной ситуации, и не делаете попыток что-то прояснить, а ведете себя, как ни в чем, ни бывало. Возможно, вы боитесь изменений, и пытаетесь сделать вид, что ничего не происходит? Но ведь что-то уже произошло, и вы обманываете себя сама. Если найдете в себе смелость узнать правду, задать мужу вопросы, то независимо от результата, ваша жизнь пойдет дальше.

Марина: Я живу в гражданском браке 1,5 года. Муж уже долгое время отказывается от физической близости, мотивируя это тем, что очень устает на работе.

Мне бросилось в глаза, что вы назвали эту проблему «моя» - как будто вся ответственность за такие отношения лежит на вас одной. Вы также написали «живу в браке», а не «живем с мужем в браке» – возможно, это не грамматическая неточность, а ваше реальное ощущение? Отношения – это усилия, вклад и ответственность двоих людей, поровну. Разделите с мужем ответственность за те отношения, которые у вас сложились на данный момент – объясните ему свои чувства, объясните, что вы испытываете, когда он отказывает вам в близости. Попробуйте вместе с ним подумать, что каждый из вас вкладывает в ваши отношения.

Ирина: Только сейчас поняла, что меня тянет на «больных» людей. Вижу пышущего здоровьем мужчину - ноль эмоций. Как только какой то хилый астматик, или с мешками под глазами - разрушающая страсть охватывает. Я извращенка?

Ирина, вы не извращенка, а очень смелая женщина, раз признаетесь в таких нелицеприятных, влечениях. В этой страсти нет ничего ненормального, просто не все говорят о таких «странных» желаниях. Дело в том, что сексуальная сфера часто связана с пограничными, не-общепринятыми явлениями – возбуждение становится острее, если нарушаются правила, если присутствует элемент риска, или чего-нибудь запретного, не приемлемого в обычной жизни, а иногда даже гадкого и отталкивающего. Очень часто достаточно просто позволить себе пофантазировать на такую тему, чтобы страсть перестала быть «разрушающей» Ну а если дело доходит до реального воплощения фантазий – тут я тоже ничего ужасного не вижу, если только объекты вашей страсти не болеют чем-нибудь заразным, а вы сама правильно предохраняетесь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт