Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН и Николая ЛЕЩУКА. (2 ноября 2007)
В Швейцарии задержан Волконский

В Швейцарии задержан Волконский

Комментарии: 2

Организатор «Элита-Центра» создавал финансовые пирамиды по всему СНГ.

В аэропорту Женевы при прохождении пограничного контроля по липовому паспорту гражданина Израиля был задержан организатор самой крупной в истории Киева жилищной аферы 36-летний Александр Волконский. «Комсомолке» удалось узнать о его криминальном прошлом.

Его настоящее имя - Александр Шахов

Волконский успел сбежать из Украины до того, как обнаружилась афера с «Элита-Центром» (см. КСТАТИ).

- Сразу после возбуждения уголовного дела мы занялись его поисками, - рассказывает глава Национального бюро Интерпола Украины Ростислав Вергелис. - Во время следствия выяснилось, что Александр Волконский проживал в Украине по поддельным документам. А его настоящие данные мы узнали во время поездки в одну из стран Средней Азии, где проживает приятель мошенника. Он сообщил нам, что на самом деле преступника зовут Александр Шахов. Он родился и вырос в городе Кемерово в России. Там у него до сих пор проживают бабушка, мать и сестра. Но отношений с семьей он не поддерживает.

Отметим, что на малой родине будущий аферист закончил мединститут. Затем полгода работал в уголовном розыске Кемеровского УВД и умудрился в это время создать в городе подпольный бордель! Это всплыло, и его уволили из органов. Но по непонятным причинам он осужден не был. Полгода провел в местном СИЗО (там у него взяли отпечатки пальцев, которые очень помогли Интерполу) и вышел на свободу. В середине 90-х годов Александр Шахов познакомился и начал сотрудничать с местными ворами в законе. Создал в Кемерово свою первую финансовую пирамиду. Снова оказался в поле зрения правоохранителей, которые возбудили против него уголовное дело. Но и на этот раз ему удалось уйти от наказания, поскольку все документы сгорели во время пожара в Кемеровском УВД!

В течение следующего года Шахов в составе местной группировки занимался разбойными нападениями на дальнобойщиков и проживал по поддельному паспорту на имя гражданина РФ Александра Макарова. А в конце 90-х годов попытался пересечь границу России с Латвией, но был задержан и осужден.

Поймали по отпечаткам пальцев

- Спустя год Шахов освободился и переехал в Свердловск, - продолжает Ростислав Вергелис, - затем в Москву и наконец в Питер. В каждом из этих городов он создавал финансовые пирамиды, но прекрасно развитое чувство опасности позволяло ему уйти от наказания. Как только его персоной начинали интересоваться правоохранители, он переезжал в другой город.

Уже в начале 2000 года наш герой женился на жительнице Санкт-Петербурга и выехал в Израиль. Спустя год оставил супругу без средств к существованию, а сам перебрался в Украину. Паспорт он незаконно получил в Житомирской области. Как выяснилось позже, этот документ был оформлен и выдан в Цхенвали еще во время грузино-осетинского конфликта. Тогда из местного РОВД исчезла целая серия паспортов, в том числе и тот, который достался Александру Шахову.

- Каким же образом швейцарским правоохранителям удалось задержать опытного афериста?

- После бегства из Украины он проживал в разных странах СНГ. Где мы только его не искали! В Эмиратах, в России, в Западной Европе… Разместили в совместной базе данных Генсекретариата Интерпола его отпечатки пальцев (за ними наши сотрудники специально ездили в Кемерово), фотографии и фамилии, которые он мог использовать. Если бы не эта информация, Александр Шахов снова ушел бы от следствия.

Жил по девяти паспортам

Отметим, что в Женеву преступник прилетел в сопровождении трех приятелей. Они собирались взять в одном из местных банков крупный кредит на покупку недвижимости во Франции. Более того - он имел при себе девять паспортов на разные фамилии граждан РФ и Израиля! Причем в каждом документе красовалась его фотография.

Последний факт не может не заставить задуматься о том, каким образом Александр Шахов получил эти бумаги. Без помощи должностных лиц в России и Израиле это невозможно. А это значит, что преступник, скорее всего, тесно связан с крупными криминальными группировками этих государств. А по информации источников в правоохранительных органах, уже есть данные о контактах Александра Шахова с чиновниками этих стран.

Впрочем, сейчас нас больше интересует вопрос экстрадиции мошенника в Украину. По словам Ростислава Вергелиса, добровольно вернуться в Киев он отказался (это значительно бы упростило процедуру передачи подозреваемого). Поэтому нам придется подождать, пока швейцарцы оформят все необходимые документы. В последний раз аналогичная работа заняла у них девять месяцев.

- Когда подозреваемый прибудет в Украину, следователи попытаются выяснить, на какие счета он переправлял украденные у инвесторов средства, - отмечает Ростислав Вергелис. - Конечно, гарантировать, что все эти деньги будут возвращены хозяевам, я не могу. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы граждане получили компенсацию.

КСТАТИ

Напомним, «Элита-Центр» заключала с киевлянами договора о долевом участии в строительстве домов и принимала инвестиции, но выполнять взятые на себя обязательства не собиралась. «Элитовцы» по нескольку раз перепродавали квартиры в виртуальных домах. В результате деятельности Александра Волконского и его подельников (многие из них до сих пор находятся в международном розыске) пострадали более полутора тысяч человек. Общая сумма ущерба, которую нанесли инвесторам аферисты, оценивается в 400 млн гривен!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт