Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН и Николая ЛЕЩУКА. (2 ноября 2007)
В Швейцарии задержан Волконский

В Швейцарии задержан Волконский

Комментарии: 2

Организатор «Элита-Центра» создавал финансовые пирамиды по всему СНГ.

В аэропорту Женевы при прохождении пограничного контроля по липовому паспорту гражданина Израиля был задержан организатор самой крупной в истории Киева жилищной аферы 36-летний Александр Волконский. «Комсомолке» удалось узнать о его криминальном прошлом.

Его настоящее имя - Александр Шахов

Волконский успел сбежать из Украины до того, как обнаружилась афера с «Элита-Центром» (см. КСТАТИ).

- Сразу после возбуждения уголовного дела мы занялись его поисками, - рассказывает глава Национального бюро Интерпола Украины Ростислав Вергелис. - Во время следствия выяснилось, что Александр Волконский проживал в Украине по поддельным документам. А его настоящие данные мы узнали во время поездки в одну из стран Средней Азии, где проживает приятель мошенника. Он сообщил нам, что на самом деле преступника зовут Александр Шахов. Он родился и вырос в городе Кемерово в России. Там у него до сих пор проживают бабушка, мать и сестра. Но отношений с семьей он не поддерживает.

Отметим, что на малой родине будущий аферист закончил мединститут. Затем полгода работал в уголовном розыске Кемеровского УВД и умудрился в это время создать в городе подпольный бордель! Это всплыло, и его уволили из органов. Но по непонятным причинам он осужден не был. Полгода провел в местном СИЗО (там у него взяли отпечатки пальцев, которые очень помогли Интерполу) и вышел на свободу. В середине 90-х годов Александр Шахов познакомился и начал сотрудничать с местными ворами в законе. Создал в Кемерово свою первую финансовую пирамиду. Снова оказался в поле зрения правоохранителей, которые возбудили против него уголовное дело. Но и на этот раз ему удалось уйти от наказания, поскольку все документы сгорели во время пожара в Кемеровском УВД!

В течение следующего года Шахов в составе местной группировки занимался разбойными нападениями на дальнобойщиков и проживал по поддельному паспорту на имя гражданина РФ Александра Макарова. А в конце 90-х годов попытался пересечь границу России с Латвией, но был задержан и осужден.

Поймали по отпечаткам пальцев

- Спустя год Шахов освободился и переехал в Свердловск, - продолжает Ростислав Вергелис, - затем в Москву и наконец в Питер. В каждом из этих городов он создавал финансовые пирамиды, но прекрасно развитое чувство опасности позволяло ему уйти от наказания. Как только его персоной начинали интересоваться правоохранители, он переезжал в другой город.

Уже в начале 2000 года наш герой женился на жительнице Санкт-Петербурга и выехал в Израиль. Спустя год оставил супругу без средств к существованию, а сам перебрался в Украину. Паспорт он незаконно получил в Житомирской области. Как выяснилось позже, этот документ был оформлен и выдан в Цхенвали еще во время грузино-осетинского конфликта. Тогда из местного РОВД исчезла целая серия паспортов, в том числе и тот, который достался Александру Шахову.

- Каким же образом швейцарским правоохранителям удалось задержать опытного афериста?

- После бегства из Украины он проживал в разных странах СНГ. Где мы только его не искали! В Эмиратах, в России, в Западной Европе… Разместили в совместной базе данных Генсекретариата Интерпола его отпечатки пальцев (за ними наши сотрудники специально ездили в Кемерово), фотографии и фамилии, которые он мог использовать. Если бы не эта информация, Александр Шахов снова ушел бы от следствия.

Жил по девяти паспортам

Отметим, что в Женеву преступник прилетел в сопровождении трех приятелей. Они собирались взять в одном из местных банков крупный кредит на покупку недвижимости во Франции. Более того - он имел при себе девять паспортов на разные фамилии граждан РФ и Израиля! Причем в каждом документе красовалась его фотография.

Последний факт не может не заставить задуматься о том, каким образом Александр Шахов получил эти бумаги. Без помощи должностных лиц в России и Израиле это невозможно. А это значит, что преступник, скорее всего, тесно связан с крупными криминальными группировками этих государств. А по информации источников в правоохранительных органах, уже есть данные о контактах Александра Шахова с чиновниками этих стран.

Впрочем, сейчас нас больше интересует вопрос экстрадиции мошенника в Украину. По словам Ростислава Вергелиса, добровольно вернуться в Киев он отказался (это значительно бы упростило процедуру передачи подозреваемого). Поэтому нам придется подождать, пока швейцарцы оформят все необходимые документы. В последний раз аналогичная работа заняла у них девять месяцев.

- Когда подозреваемый прибудет в Украину, следователи попытаются выяснить, на какие счета он переправлял украденные у инвесторов средства, - отмечает Ростислав Вергелис. - Конечно, гарантировать, что все эти деньги будут возвращены хозяевам, я не могу. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы граждане получили компенсацию.

КСТАТИ

Напомним, «Элита-Центр» заключала с киевлянами договора о долевом участии в строительстве домов и принимала инвестиции, но выполнять взятые на себя обязательства не собиралась. «Элитовцы» по нескольку раз перепродавали квартиры в виртуальных домах. В результате деятельности Александра Волконского и его подельников (многие из них до сих пор находятся в международном розыске) пострадали более полутора тысяч человек. Общая сумма ущерба, которую нанесли инвесторам аферисты, оценивается в 400 млн гривен!

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 77

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 84

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 525 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 580

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 701

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 75

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1260 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1410

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 588

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 308

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 95

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 263

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 723

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 691

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 364

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов