Ася ХРИСТОКИНА (2 ноября 2007)
Остановки в 19-м трамвае объявляет Гомер Симпсон?

Остановки в 19-м трамвае объявляет Гомер Симпсон?

Кто говорит голосом мультяшного персонажа, «Комсомолка» выясняла по просьбе читателей.

Прослушать аудиозапись из трамвая можно здесь>>

В редакцию позвонила наша юная читательница - семиклассница Света Максименко. По ее словам, в трамваях № 12 и 19 (ездят с Контрактовой площади, один - на площадь Тараса Шевченко, другой - в Пущу-Водицу) остановки объявляет… Гомер Симпсон, главный герой мультсериала «Симпсоны»!

- Не сам, конечно, - уточнила Света. - Но очень похоже, что говорит тот самый человек, который озвучивает Гомера Симпсона на украинском языке в сериале.

Неужто и впрямь Евгения Малуху (именно его голосом говорит «українською» отец семейства Симпсонов) уговорили подработать на озвучке трамваев, удивились мы. Решили не гадать, а спросить у самого диктора.

- Это не я остановки объявляю! - заверил Евгений. - Признаться, никогда не обращал внимания на то, что говорят в трамваях, но теперь специально проедусь на 19-м и обязательно прислушаюсь. Если бы ко мне поступило предложение объявлять остановки, то я бы посоветовал им соответствующую форму. Например, постебаться в формате Симпсонов. Типа: «Воровать из сумок запрещено», «Талончики желательно покупать и желательно компостировать»...

И все же мы докопались до истины. Кто бы мог подумать, что голос, который объявляет остановки, принадлежит не диктору, не актеру, не радиодиджею, а электромонтеру связи одного из подразделений Киевпастранса Виктору Беляеву!

Так получилось, что в период перестройки услуги дикторов оказались коммунальному предприятию не по карману. Вот Киевпастранс и решил использовать внутренние резервы, предложив Виктору Беляеву стать к микрофону. С тех пор, а это с 1991 года, и звучит голос электромонтера в трамваях, троллейбусах и автобусах Киева.

- Помимо объявления остановок там присутствуют объявления, касающиеся безопасности движения, напоминания об оплате проезда - так сказать, все служебные инструкции, - рассказал нам Виктор, с которым встретились в трамвайном депо. - У нас было много идей, например записывать ту же рекламу. Но мы не имеем права ничего этого делать. Простор для творчества здесь несколько ограничен.

С кем ассоциируется у пассажиров его голос, Виктор Беляев не очень понял. Сказал, что имя Гомера Симпсона ему знакомо, а вот что это за персонаж, он не в курсе: мол, мультфильмы редко смотрит. И когда ему описали Гомера как желтого лысеющего лентяя, то он рассмеялся и сказал, что на мультяшку совсем не похож.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт