Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 ноября 2007)
У столичных собак началась новая жизнь

У столичных собак началась новая жизнь

Комментарии: 4

Вступили в силу правила содержания домашних животных.

Регистрация - в течение 30 дней

Первое и самое основное требование осталось неизменно - регистрация в течение 30 дней с момента приобретения собаки в коммунальном предприятии «Центр идентификации животных». Стоимость этой услуги тоже не изменилась - от 2 до 8 гривен (в зависимости от размеров животных). Но есть исключение - от оплаты за содержание питомцев освобождаются льготные категории горожан: пенсионеры, инвалиды…

- Правила, которыми мы руководствовались ранее, были разработаны еще в 1998 году для всех домашних животных, - пояснила директор Центра идентификации животных Светлана Берзина. - Но ведь ставить в один ряд диких животных и, скажем, продуктивных (коров, коз, свиней и тому подобное) совершенно недопустимо. Новыми правилами четко установлены порядок ответственности за домашних животных, условия их содержания, выгула и продажи, а также проведение профилактических мероприятий против инфекционных заболеваний.

Опасным псам укоротили поводок

Установлены дополнительные требования к представителям 30 пород потенциально опасных собак. Их разрешено выгуливать на коротком поводке, то есть не длиннее 1,2 м. А при транспортировке или во время пребывания вне зон выгула - еще и в наморднике.

Кроме того, владельцы таких собак должны пройти процедуру обязательного страхования ответственности за ущерб, который может быть причинен третьим лицам.

Ну и самое главное - владельцы таких собак и сами их питомцы должны пройти тестирование в Центре идентификации животных. Для оценки «вменяемости» собаки и ее хозяина создается специальная комиссия из судьи (инструктор-кинолог), ведущего специалиста отдела учета и регистрации центра и секретаря, которые и выносят свой вердикт в виде оценок.

Тест проходит, таким образом, не только собака, но и ее владелец. Вообще-то экзамен для владельцев собак не сложный - около 30 вопросов о порядке регистрации животных в Киеве, собачьих болезнях, особенностях ухода, выгула и т.д. Собак тоже проверяют по самым элементарным пунктам: как животное слушается хозяина, не проявляет ли агрессии к детям, как реагирует на резкие движения.

- Цель тестирования - защитить горожан от опасных собак, а также не делать потенциально опасных собак изгоями, ведь большинство из них хорошо воспитаны и не представляют угрозы. Если же потенциально опасная или признанная опасной собака не сможет пройти тестирование в установленный срок, ее владелец должен изолировать такое животное или передать для охраны объектов строительства, частных домов и тому подобное.

Это необходимо соблюдать на прогулке

  • Выводить собаку во двор только на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, а потенциально опасных собак - на коротком поводке (до 1,2 м) и в наморднике.
  • Зоны для выгула должны быть в пешеходной доступности 400 м и занимать не менее 30% маршрутов на территории парка или сквера, а площадки для дрессировки - 1,4 - 1,7 га.
  • Убирать экскременты за своей собакой должен хозяин, за исключением специальных зон выгула (за их уборку отвечают коммунальные службы).
  • Нельзя выгуливать собак человеку в состоянии опьянения.

НА ЗАМЕТКУ

Зарегистрировать собаку можно через Интернет, заполнив онлайн-заявку на сайте Центра идентификации животных (http://www.cipets.kiev.ua/)

ВАЖНО!

Владельцы также обязаны:

  • регулировать приплод гуманными методами;
  • компенсировать повреждение имущества или моральный ущерб, нанесенные животным;
  • нельзя разводить и использовать собак для боев, разводить животных с патологиями или для получения мяса и шкурок, выбрасывать их трупы в мусорные контейнеры, хоронить в неположенных местах;
  • продажа кошек и собак разрешается только на территории их собственников, в приютах, питомниках, на выставках, аукционах и на специально оборудованных торговых местах;
  • щенков можно продавать в возрасте не менее двух месяцев, котят - не менее трех месяцев;
  • начиная с трехмесячного возраста животных надо ежегодно прививать от бешенства;
  • транспортировать животных в общественном транспорте можно при наличии свидетельства об их регистрации, а мелких собак и кошек - в специальных контейнерах.

КУДА ЗВОНИТЬ С ВОПРОСАМИ

По вопросам регистрации, тестирования и в случае конфликтных ситуаций собаководам следует звонить на горячую линию Центра идентификации животных по тел. 332-12-34. Кроме того, оставить жалобу и уточнить процедуру можно в call-центре Киевской городской администрации - 051.

КСТАТИ

Кто контролирует?

Обязанность контролировать выполнения правил возложена в первую очередь на милицию города, работников жилищно-эксплуатационных организаций и непосредственно на Центр идентификации.

За нарушение правил предусмотрены штрафы в размере от 17 до 51 гривны.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно официальным данным, в Киеве ежегодно в среднем регистрируют около 5000 укусов людей собаками, причем бездомными животными - только тысячу из них.

Киевсовет признал потенциально опасными 30 пород собак:

  1. акита-ину,
  2. американский бульдог,
  3. американский стаффордширский терьер,
  4. английский мастиф,
  5. аргентинский дог,
  6. бельгийская овчарка,
  7. бернский зенненхунд,
  8. бордосский дог,
  9. бразильская фила,
  10. бульмастиф,
  11. бультерьер,
  12. доберман,
  13. кавказская овчарка,
  14. канет корсо,
  15. мастино неаполитано,
  16. московская сторожевая,
  17. немецкая овчарка,
  18. немецкий дог,
  19. перо преса канарио,
  20. южнорусская овчарка,
  21. питбультерьер,
  22. ризеншнауцер,
  23. родезийский риджбек,
  24. ротвейлер,
  25. среднеазиатская овчарка,
  26. тосаину,
  27. черный терьер,
  28. немецкий боксер,
  29. фокстерьер,
  30. ягтерьер немецкий.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по закупкам ОдессаПогода в ТеплодареКарлос Сантана