Покушения на вождей: кто за этим стоял?

Террорист из Простоквашина

Для силовиков 7 ноября - красный день календаря - в советские времена был днем полной боевой готовности. Но именно во время празднования очередной годовщины Октябрьской революции при скоплении отрядов милиции, военных и КГБ прямо на многотысячной демонстрации было совершено покушение на первого человека страны!

Застрелить генсека решился Александр Шмонов, слесарь из Питера, проживающий в заводском общежитии микрорайона Простоквашино. Этот совсем не мультяшный герой готовил покушение на Михаила Горбачева в ноябре 1990-го.


 

Александр Шмонов в наши дни (слева) и на следственном эксперименте в 1990-м.
Александр Шмонов в наши дни (слева) и на следственном эксперименте в 1990-м.

Перестройка и плюрализм тогда вовсю набирали обороты, а на Мавзолее, как во все времена, по-прежнему выстроился весь цвет партии. В самом центре трибуны, как и положено, встал генсек. Пользуясь случаем, Горбачев передавал приветы трудящимся и не ведал, что навстречу движется человек с ружьем. Застрелить Горбачева слесарь Шмонов так и не смог. В последнюю секунду старший сержант Мыльников успел отвести двустволку. Пуля ушла мимо цели. И тут же в одно мгновение подлетели к террористу люди в штатском и шапочках-петушках, повалили преступника на землю.

Дефицитное немецкое ружье

Материалы о том, как террорист из Простоквашина собирался на дело, долго были засекречены. Арестованный Шмонов с дотошностью милицейского эксперта объяснял следователям, как мастерил патрон повышенной убойной силы. И ружье у него было по высшему разряду: дефицитное по тем временам немецкое за 900 рублей. Мечта охотника. Показал, как перед началом своей операции он надел пиджак через голову, пальто через ноги, на животе застегнул пионерский ремень. Конспиратор со стажем, он и парики покупал, чтобы маскироваться, и усы наклеивал. Выяснилось, что самое ценное террорист прятал в штанах. В кармане брюк у него лежала предсмертная записка: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачева М. С.».

Корсет из стали

Как бы ни готовился к преступлению террорист из Простоквашина, вряд ли его пуля достигла цели... Tело партийного босса защищал надежный пуленепробиваемый жилет, сделанный специально для него в одном из НИИ стали. Эту государственную тайну еще долго охраняли по всей строгости. И только в институте знали, чья жилетка была ближе к телу генсека.

- Действительно, в нашем институте для первого президента СССР был изготовлен представительский бронежилет. Кроме того, эксклюзивный вариант бронекорсета сделали и для Раисы Горбачевой. Он был настолько точно подогнан по фигуре, что ни один телезритель не заподозрил броню под элегантным платьем первой леди, - рассказывает Евгений ЧИСТЯКОВ, начальник отдела информации НИИ стали. - Когда мы запросили у заказчиков хотя бы какие-то мерки, нам сказали: ну вы же смотрите телевизор, там показывают постоянно и Раису Максимовну, и Михаила Сергеевича. Поэтому делайте, как вы их видите по телевизору. Без примерки. Жилет после примерки действительно оказался незаметным даже под обычным пиджаком.

- А нынешний наш президент использует бронежилет? - поинтересовались журналисты НТВ в НИИ.

И в ответ услышали:

- Думаем, да.

17 лет спустя

Cлесарь Александр Шмонов живет все там же, в заводском общежитии микрорайона Простоквашино. Cocеди Шмонова уважают, женщины любят. Еще бы - он один тут не пьет. Почти герой. Про свой «подвиг» рассказывает вполне охотно.

- Я планировал так: в Горбачева стреляю, если он падает, у меня же два ствола, две пули, тогда вторую в Лукьянова, - поведал несостоявшийся «киллер» корреспондентам НТВ.

- Жалеете, что стреляли?

- Я не жалею, что стрелял, а жалею о том, что не попал.

Сегодня Шмонов уверяет, что с тех пор не брал в руки ружья. Но, когда ему в качестве эксперимента репортеры предложили пальнуть по мишени, он с первого выстрела попал «в яблочко». С пятидесяти метров! А тогда на Красной площади от генсека его отделяли 46 метров.


 

Заговор раскрыли до того, как Хрущев приехал в Тбилиси (на фото).
Заговор раскрыли до того, как Хрущев приехал в Тбилиси (на фото).

Хроника покушений

1960 год. Хрущева хотели убить, как в кино

Почему маленькая деревушка в Грузии называется Багдадом, никто не знает. Зато любой в курсе, где дом главного здешнего террориста - престарелого скульптора Акакия Мдинарадзе. Последний раз по-русски он общался со следователями КГБ. Объяснял, зачем хотел убить генсека Хрущева в декабре 1960 года - дескать, тот про грузин много обидного говорил, к тому же собирался переселять!

Единомышленников, затеявших покушение, набралось четверо. Молодые горячие парни, насмотревшись кино «Тевтонский меч», решили сказку сделать жизнью. Бомбисты захотели повторить все как в фильме: когда справа из толпы полетит снаряд, туда обязательно бросится охрана. В этот момент убийца забросает кортеж генсека слева.

Это было чисто грузинское убийство. Бомбу спрятали в кувшине из-под вина.

- У нас есть такой национальный сосуд, там дно выложено глиной, - рассказывает Акакий Мдинарадзе. - Так я глину убрал и заложил динамит...

Их заговор раскрыли в декабре 60-го, за пять месяцев до визита Хрущева в Тбилиси.

- Об этом деле знали мы четверо, и все. Я до сих пор не знаю, кто нас сдал, - удивляется Акакий.

Суд даже не пытался объявить бомбистов невменяемыми, было ясно: эти - идейные. Наказали по всей строгости. Теперь времена молодости Мдинарадзе вспоминает за стаканчиком чачи, провозглашая тост: «Выпьем за Брежнева! Ведь именно он освободил из лагерей нас четверых!»


 

Виктор Ильин сегодня и на следственном эксперименте в 69-м (справа).
Виктор Ильин сегодня и на следственном эксперименте в 69-м (справа).

1969 год. Стрельба в Брежнева чуть не попала в прямой эфир

Это было время первых полетов в космос. Брежнев лично приехал во «Внуково» за космонавтами. Лимузины с первым человеком страны и космонавтами, только что вернувшимися с орбиты, ехали по Москве. На всю страну шла прямая трансляция их проезда. Передача прервалась, как только кортеж промчался сквозь Боровицкие ворота. Покушение на Брежнева едва не попало в прямой эфир!

Что было дальше - снято камерой КГБ: головная машина уже в Кремле. Космонавты разом обернулись назад и видят, как следующий лимузин в упор расстреливает человек в милицейской форме...

Космонавтов вернули в эфир через час. А правду о ЧП рассказали только через 25 лет.


 

Через две минуты у самых Боровицких ворот Ильин расстреляет «машину Брежнева».
Через две минуты у самых Боровицких ворот Ильин расстреляет «машину Брежнева».

Террорист Виктор Ильин к этому моменту готовился задолго и тщательно: из воинской части стащил два пистолета Макарова, а милицейскую шинель одолжил у своего дяди.

- Все произошло в пределах пяти-шести секунд. Делал все на автомате, тут уже мозг не работает, ты просто машина биологическая, - вспоминает сегодня те мгновения Ильин.

За тонированными стеклами Ильин ничего не видел! Просто жал на курки. Когда попал в водителя, машина встала. А он продолжал стрелять в упор. 14 пуль попали в машину.

Только на второй день после покушения Ильин узнал - Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил полковника КГБ и убил водителя, отца двоих маленьких детей. Этого космонавт Леонов, сидевшей тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта.

Покушение на Брежнева стоили Ильину двадцати лет психбольницы. Пока его лечили, генсек умер своей смертью. Ильин загрустил.

Но по сей день Лубянка для него как родная. Раньше он бывал здесь на допросах, теперь - на контроле. Спецслужбы регулярно интересуются его «творческими планами».

- Сейчас органы ФСБ вас контролируют? - спросили у него.

- Немножко. Периодически я им отзваниваюсь, - признался Ильин.

Когда бомбы отсырели, отчаявшийся террорист Кислов решил зарезать Ельцина вот этим самым ножом «Белочка».
Когда бомбы отсырели, отчаявшийся террорист Кислов решил зарезать Ельцина вот этим самым ножом «Белочка».

1993 год. Две бомбы для Ельцина

Майор стройбата Иван Кислов готовил покушение на Ельцина в январе 1993 г. Не мог ему простить развал Союза. В архиве Московского окружного военного суда только сейчас согласились показать дело журналистам. Во времена Бориса Николаевича об этом покушении не принято было говорить.

Майору из Хaбаровска патологически не везло. Он привез с собой из Хабаровска сразу две бомбы, носил их в кармане, но попал под дождь, и взрывчатка отсырела. Ждал Ельцина у подъезда, а тот не вышел. Потом хотел подкараулить Ельцина на крыше администрации президента. И он даже пролез на нее под видом дворника. Хотел дождаться кортежа, броситься наперерез и зарезать президента. Майор не знал: на ЭТОЙ крыше каждый дворник наперечет...

Рассказывает Леонид Объектов, в 1993 году военный прокурор Московского гарнизона генерал-майор юстиции:

- Иван Кислов прибыл в Москву с одной целью - убить президента. Мы задавали ему вопрос, кстати, официальный, прямой: не страдали ли вы раньше какими-либо психическими заболеваниями? Он ответил, что военнослужащий и никогда ничем не страдал, психический статус нормальный.

Суд изменил психический статус майора. Его признали невменяемым. С тем и отпустили.


КСТАТИ

На Горбачева покушались

Журналист Виктор Васильевич Алейников, начальник 1-го отдела 9-го Управления КГБ СССР, руководил личной охраной всего Политбюро и Михаил Титков, замначальника 9-го Управления КГБ СССР, в горбачевские времена они были едва ли не самыми влиятельными людьми в КГБ. Они подбирали охрану генсекам! Портфолио генералов 9-го управления можно позавидовать - на снимках они с Папой Римским, Франсуа Миттераном, Рейганом, Бушем, Горбачевым.


 

Представительский жилет скрытого ношения «Визит «М» предназначен для защиты от пуль, осколков мин и гранат, холодного оружия. Вес бронежилета - от 0,9 до 3,2 кг.
Представительский жилет скрытого ношения «Визит «М» предназначен для защиты от пуль, осколков мин и гранат, холодного оружия. Вес бронежилета - от 0,9 до 3,2 кг.

- В 88-м году мы получили сигнал о том, что один из журналистов, который будет аккредитован во время визита Рейгана в Москву, намерен совершить теракт - убить сразу двоих президентов: Рейгана и Горбачева. Это было время, когда поднимали железный занавес.

- На встречах журналистов аккредитовывали тысячами, - рассказывает Титков. - Сигнал тут же пошел в разработку. Журналист оказался смертельно больным человеком, у него был рак. От заказчиков он получил очень крупную сумму денег, более чем с шестью нолями.

- Это был именно журналист или какой-то агент?

- Журналист. Аккредитованный. Из стран Латинской Америки. Но он был вовремя локализован и своевременно отправлен из страны, где в тиши и в покое скончался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт