Василий ПЕСКОВ, Фото автора. (2 ноября 2007)
Валдайские камешки

Валдайские камешки

В «живых» деревнях и бани в порядке. Иногда стоят они живописным сообществом.

В деревне Новая остановились возле колодца и слово за слово разговорились с пришедшей за водою Татьяной Афанасьевной Федоровой. Рассказала она о волке, заглянувшем в селенье. «Сижу вечером вот тут, на скамейке, и вдруг собака, обычно спокойная, прыгнула мне на колени и не ласкается - дрожит испуганная. Подняла я глаза, а он стоит вот тут, между тополем и столбом, дерзко, небоязливо глядит - уши топориком. Видно, за собакою гнался, но, увидев меня, остепенился. С полминуты глядели мы друг другу в глаза. Я мигнула и вижу пустое место, где он стоял. Как ветром сдуло».

До этого я слышал: медвежонка сбило автомобилем, потом ночью перед нашей машиной енот дорогу перебежал. «Лиса мимо двери пробегает ночами. А однажды три волка наследили возле курятника. Дразнил их запах, а добраться до кур не могли. Звери часто забегают в деревню, потому что человеческое жилье близко соседствует с дикой природой», - сказал Тимофей-Дарвалдай.

Рассказы о волке побудили нас вечером разыскать охотника, который, по словам Дарвалдая, «знает всё о природе».

Охотник Виктор Осипович Тихонов живет бобылём. Поразили ухоженность и опрятность его жилища с хорошей природоведческой библиотекой. Вдобавок охотник, что редко бывает, оказался совершенно непьющим, и до полуночи мы слушали наблюдения следопыта, не столько стреляющего, сколько со страстью наблюдающего природу.

«Зверей и птиц тут много потому, что среда для жизни на Валдае разнообразная. Ну где, например, увидишь, чтобы лиса по сугробу забиралась на крышу избы. Конечно, можно бы было в плутовку пальнуть, но возможно ли в такую доверчивую?» Добыл Виктор Осипович за жизнь несколько рысей. «Непредсказуемый зверь. То очень искусно хоронится, а то заберется на крышу лесной сторожки и ходит по ней как бы для удовольствия».

В лесах Валдая водятся барсуки, лисы, еноты («поганый зверь - всё кругом вычистит беспощадно»), есть белки, куницы, зайцы, выдры, кабаны, бобры, лоси, тетерева, глухари, рябчики. «Ну и, конечно, медведи. Идёшь - покашливай, палкой постукивай по лесинам, иначе можно носом к носу столкнуться... Я никогда лишнего не стрелял, а то и вовсе ружьё не беру - интересно видеть, как кто живёт. Кабана, помню, ранил. Иду по крови - вижу след еще одного. И заметил: раненый ляжет, а этот другой носом его поддевает: беги, мол, - опасность. Меня «попечитель» почуял, но товарища не покинул. Пришлось подранка все же добрать - такой закон на охоте».

Стоит у двери охотника пучок удочек. «Рыбалка у нас везде недурная, но я похвалиться уловами не могу. Надёргаю окуней на уху - и домой». «А я однажды окуня на Ужине вытянул, не поверите, в два килограмма!» - сказал Дарвалдай. «Есть и больше», - охотно согласился явно независтливый человек.

Впритык к жилищу охотника стоит его тоже опрятная и просторная кладовая. На столе банки со всякими ягодами, на стене - пахучие пучки мяты и зверобоя, на ковриках - россыпь недавно собранной клюквы. «Зима всё подберёт», - говорит на прощанье запасливый человек. По каким-то приметам определяет: «Завтра прибудет с запада дождик».

Дождя, однако, не было. Поколесив изрядно по живописным, посыпанным желтым листом дорогам, поехали мы к бобровому поселенью.

«Бобров везде стало много, но скрытны, дьяволы», - говорит Дарвалдай, объясняя Володе, где мы выйдем из бора к его машине.

Увидеть днём бобров везде мало шансов. Но большое хозяйство их тут, в бору, мы можем увидеть. Государство своё грызуны основали, запрудив тремя плотинами ключ в почти первобытном лесу. Образовалось мелкое озеро, покрытое ряской, по нему блестят дороги бобров, по которым они ночами уплывают от хатки кормиться, и сплавляют по этим ходам на зиму веточный корм.

Тимофей-Дарвалдай, обойдя стороной царство бобров, поставил вблизи плотины лет десять назад хорошую вышку, надеясь с неё бобров наблюдать. Признаётся: «Ни разу не видел! Слышал, как возятся ночью, как хлещут хвостами, чувствуя присутствие человека. А что тут нынешним летом?..»

Сухое лето выпило воду у старой хатки, и бобры жилище покинули. Вход в него обнажился. Посуху идем к хатке. Чернеющая дыра входа в неё затянута паутиной. Из мрака в воду скользнул «квартирант» - небольшой ужачок. С верхушки хаты следы бобров по ряске хорошо видны. Но жилища нового мы не заметили. «Возможно, нору в берегу вырыли...»

Идём назад без тропинки по лесу. Всё время, по совету охотника, покашливаем, упреждая случайную встречу с медведем. То и дело перелезаем через упавшие дерева. Одни, как спички, сломаны бурей, другие упали с зажатыми в кореньях подземными валунами. Мох сухо хрустит под ногой, а в низинах висит на елях, как зелёные бороды.

Без дороги вышли прямо к машине. Володя, подрёмывая, сочинял короткие вирши, называя их «рубайам». Я списал в свой блокнот пару строчек: «Мне полрюмочки налейте - не осилю целую. Я боюсь, что с целой рюмки глупостей наделаю».

Посидели на валуне, послушали, как в тишине по-осеннему грустно пищат синицы, и порулили на «точку».

«Точка» - это место, где в шахте стояла попавшая под «сокращенье» стратегическая ракета. Место вытоптано людьми и техникой, шахта засыпана. Щпебень копают искатели цветного металла. Обмотка-оплетка кабеля сожжена, а медный провод пошел в утиль.

В выморочных валдайских деревнях красоты мало. Но иногда видишь внушительный дом с тесно сидящими в стенах окнами. В других домах их пара всего, тут же - четыре в ряд. Верх рамы похож на слегка разогнутую дугу, и от этого дом кажется «бровастым».

Каждая деревенька льнёт тут к воде. Исчезая, оставляют после себя груши, сирень, тополя и непременно старую баньку.

Возле уцелевших домов от банек в озеро выступают дощатые кладки. Разогрелся под крышей - и в воду. Потом опять за веник взялся в тепле - и опять в воду. Без банек Валдай невозможно представить. Проезжая жилой деревенькой, мы соблазнились постучаться в одну, расстилавшую синий дым над водой. Нас приняли, как желанных. Пока я с хозяином - стариком с бородой старовера - толковал о жизни, Дарвалдай стремительно растелешился, попросил старика подвергнуть естество своё истязанию веником и отважился прыгнуть в воду, по которой жёлтыми лодочками плыли опавшие с клёна листья. Я схватил камеру. Дарвалдай не стал возражать. «Сымай! Сымай! Только чтобы срама не было видно».

У деревенек Валдая названья иногда старинно-загадочные. Зимой, помню, я побывал в наряженных инеем Долгих Бородах. Но это названье было как раз понятным. Царь Петр приказал бороды резать. Но мужики и купцы, носившие этот наряд, оголенье лица считали позором и согласились платить за бороды «царю-антихристу» назначенный им налог. У помянутой деревеньке налог согласились платить, видимо, поголовно, за что и получила деревня названье. Помню, один, уже безбородый, селянин подарил мне «квитанцию» - бронзовый знак размером в нынешний рубль с чеканкой «Налог с бороды взят».

Ныне живописное место возле деревни застроено, как Рублевка возле Москвы. С советских времен сохранился тут санаторий. Изредка прилетает «перевести дух» и побыть в тишине нынешний Президент.

Валдай - это не только окрестности одноименного городка. Это пространство обширное, с Поозёрьем земли смоленской, земли новгородские и земли тверские со сказочным Селигером. Это край тишины, чистого воздуха, чистой воды. Отсюда в разные стороны текут три могучие реки: на юго-запад - Двина, на юг - Днепр, на юго-восток - Волга. «Нет на земле места лучше, чем это», - с уверенностью говорит Дарвалдай - Тимофей Баженов и вторит ему Владимир Богданов, переписывая в блокнот мне еще один стих: «На рябину сели свиристели - сладких ягод поклевать хотели. Только ягод нет уже в помине на покрытой инеем рябине». Это о скорой зиме. Тимофей угощал меня по приезде осенним бормотаньем тетеревов близко от его дома. А на другой день утром сказал: «Видел, низко и торопливо, с криком летели с севера гуси. А на ёлку возле окошка сели три снегиря. Это уже посланцы зимы».

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 100 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 717 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 165

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 252

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 618 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 264

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 268

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 124

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 469 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 142

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 47

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1459

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 360

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3503 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 623 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 922 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 435

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.