Наталья МАЛКИНА (1 ноября 2007)
167 туристов застряли в «Борисполе» на двое суток

167 туристов застряли в «Борисполе» на двое суток

Как выяснилось, ожидание рейсов в аэропорту может затянуться очень надолго.

Люди все-таки улетели, но компенсацию вряд ли получат.

Туристы должны были в понедельник утром улететь в Доминиканскую Республику. Но вместо долгожданного отдыха на Карибах, им пришлось задержаться в аэропорту «Борисполь» на двое суток! К счастью, в ночь на среду их таки отправили по назначению. «Комсомолка» разузнала подробности произошедшего.

Проблемы начались с того, что люди попросту не нашли своего рейса! Весь понедельник они тщетно пытались дозвониться к своему туроператору или в авиакомпанию. И лишь к вечеру они, наконец, смогли обратить на себя внимание, попросту вызвав милицию.

Корреспондент канала «1+1» Станислав Ясинский, которому уже во вторник на месте удалось пообщаться со всеми сторонами конфликта,  рассказал «КП», что большинство пассажиров были приезжими из других регионов. То есть поехать домой они не могли физически. И за этот отдых на Карибах каждый из них заплатил около 2,5 тысяч долларов!

Как удалось выяснить вчера в аэропорту корреспондентам «КП», на вторые сутки возмущенные люди едва не штурмом брали один из бориспольских терминалов. Но на жалобы об отсутствии элементарных удобств (им даже не удосужились предложить воды), работники «Борисполя» лишь разводили руками, предлагая обращаться к своему перевозчику и туроператору.

В результате, лишь на третьи сутки люди таки улетели. Большинство после отдыха грозились подать жалобу на перевозчика. В Укравиатрансе туристов полностью поддерживают: советуют по прибытию на родину обратиться Государственный комитет туризма с жалобой на туроператора.

- Рейс был отменен, потому что компания «Евро Лайн» без ведома Укравиатранса продала авиаперевозку казахской компании, - рассказала «КП» пресс-секретарь Государственной авиационной администрации Украины Наталия Алюшина. – А это строго запрещено. Самолет должен 12 часов лететь над океаном. А на борту из необходимых 170 спасательных жилетов было всего 100, а аварийные выходы были закрыты наглухо. Откровенно говоря, у нас вообще возникли большие сомнения, долетит ли он до пункта назначения.

В Минтрансе тоже придерживаются того, что выпускать самолет в небо было попросту опасно. А вот представители компании-перевозчика «Евро Лайн» (ее турфирма «Евротур» и оформляла «путевки») срыв рейса объясняют происками конкурентов: мол, все было специально подстроено.

ОФИЦИАЛЬНО

250 турфирм уже лишили лицензии, еще 350 – на очереди

В Туристической Администрации Украины, организации которая ведет счет и следит за работой всех турфирм страны, «КП» объяснили, что ответственность в данной ситуации просто обязана взять на себя туристическая компания. Тем не менее, гарантий, что пассажиры получат компенсации за прожитые в аэропорту двое суток, никто не дает. Оказывается, в Украине многие фирмы (а их около 4,5 тысяч), и по сей день не представляют себе что значит «ответственность перед  клиентом». Так, только в прошлом году за халатность и нарушение элементарных правил лицензии лишились 250 компаний, сейчас рассматривается вопрос о закрытии еще 350 турфирм. Так что вполне вероятно, что  вскоре нас ждет очередной «туристический скандал».

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Отменили 14 рейсов на Италию

Вчера авиационная  администрация Минтранса заявила о своем намерении запретить рейсы всех итальянских перевозчиков. Ранее, напомним, Италия ввела санкции против «Международных авиалиний Украины»  в ответ на отказ Украины предоставить итальянской компании «Alitalia» на период зимы  разрешение на 14 рейсов в неделю из Милана в Киев, семь из которых предусматривали ночную стоянку лайнеров в киевском аэропорту. В Минтрансе  заверили, что Украина готова разрешить эти рейсы, но без права ночной стоянки.

В авиакомпании МАУ «КП» пояснили, что на сегодняшний день все  рейсы из Киева в итальянские города, а их порядка 250 в неделю, приостановлены в связи отсутствием утверждения зимнего расписания полетов.

Начиная с 31-октября,  отменены рейсы  Киев-Рим PS 305/306 по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям и Киев Милан PS 311/312 по понедельникам и пятницам предварительно по 5-е ноября включительно.

Всем пассажирам, которые уже успели приобрести билеты на эти рейсы, будут предложены альтернативные возможности по осуществлению перелетов через стыковочные пункты в Европе.

А что вы думаете об этом? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел.: (044) 205-43-66

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт