Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (31 октября 2007)

На ярмарке покажут закрома Порошенко и Мороза

В Украинском доме с 1 по 10 ноября пройдет II международный фестиваль «Арт-Киев».

На пяти этажах здания развернется огромная экспозиция из 3000 полотен, созданных 500 художниками. Частные коллекционеры тоже пообещали достать шедевры из закромов. Свои вкусы и пристрастия в искусстве обнародуют политики Петр Порошенко, Александр Мороз, Александр Фельдман, Богдан Губский, а также люди искусства – Ян Табачник и Василий Вовкун.

Подобные смотры изобразительного искусства есть во всех столицах мира. Особенно известны «Арт-Базель», «Арт-Кельн», SIAT в Париже и ARKA в Мадриде. Относительно молодая Московская арт-ярмарка, появившаяся в начале 90-х, уже стала законодательницей моды на живопись в России. В Украине тоже была попытка создать подобный арт-фестиваль в 1996-м. Однако, просуществовав 4 года, он самоликвидировался. И уже в новом столетии за дело взялся Украинский дом.

- Наш фестиваль «Арт-Киев» не является правопреемником старой арт-ярмарки, - сообщила «КП» директор дома Наталья Заболотная. - Считаю, наша предшественница появилась слишком рано - когда народу нужно было думать о простом выживании, а не о картинах. Сегодня же при цене за полотно не менее 700 долларов с арт-ярмарки уходит по нескольку работ в день!

На нынешний «Арт-Киев» пригласили 53 галереи. Кроме отечественных будут гости из Москвы, Вильнюса, Нью-Йорка. Приедут представители из Чехии, Литвы. А еще на первом этаже отвели место для спецпроектов. Например, фотохудожник Игорь Гайдай создал двухметровые фотографии, где на каждой запечатлены десятки людей одной профессии - байкеры, модели, металлурги. А одесситы покажут «Море-океан» - виды ночного порта, созданные за одну ночь группой местных художников.

Выставка работает с 10.00 до 19.00. Выходной - понедельник. Билет стоит 10 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа архитектором в ДонецкесюдаДэниел Редклиф