Светлана КУЗИНА (31 октября 2007)
Лентяй - это скрытый трудоголик

Лентяй - это скрытый трудоголик

- Кончай работать - иди за зарплатой!

Бездельниками, как выяснили ученые, были все великие умы человечества.

Эх, лень-матушка...

Лень считается одним из семи смертных грехов. Однако отношение к этой «матери всех пороков» даже в поговорках отнюдь не обидное - даже слегка завистливое: «Ленивому и в будни праздник», «Ленивый сидя спит, лежа работает», «Лень и за работой потягивается».

А русские сказки прямо-таки пропагандировали беззаботный образ жизни.  Емеля, лежа на печи, полцарства заполучил вместе с царской дочкой. Илья Муромец, 33 года проспав, встал и покорил всех врагов. Да и Иван-дурак не сильно перетрудился - за него работал Конек-Горбунок. Может, лень - не такое уж и отрицательное качество, как считают многие? И вот ученые, похоже, нашли этому подтверждение.

Профессор университета прикладных исследований Фулда в Германии Петер Акст выпустил книгу «Радость лени», в которой объявил, что бесцельное безделье - залог здоровья, счастья и долголетия.

А французский психолог и по совместительству экономический советник компании Electricite de France Майер Корин опубликовала труд под названием «Здравствуй, лень! или Искусство делать как можно меньше работы». Рейтинги продаж этих книг показали, что интерес людей к бездельной теме огромен не только в Германии и Франции, но и во всем мире. За комментариями мы обратились к кандидату психологических наук, ведущему научному сотруднику Центра психологических исследований Алексею АНДРЕЕВУ.

Дарвин не вылезал из постели

- Бездельничать полезно не только для здоровья, но и, как это ни парадоксально, для карьеры, - уверяет меня Алексей Александрович. - Ведь, предаваясь лени, мы копим в себе силу и энергию. Например, Чарлз Дарвин был необыкновенным лентяем. В школе из-под палки его заставляли учить грамматику, часто он засыпал прямо на школьной парте, спорту предпочитал рыбалку и пальбу по воронам из ружья, не вставая с постели, а уже в университете большую часть времени проводил в пабах. Занявшись наукой, Дарвин тоже никуда не спешил. Свои знаменитые труды он писал многие годы. Но в итоге попал во всемирную историю.

Другой пример: сэр Уинстон Черчилль в школе был последним по успеваемости и даже не стал поступать в университет. К спорту был абсолютно равнодушен, а любимым времяпрепровождением его было качание на кресле-качалке. В итоге стал великим политиком.

Карл Маркс сначала жил за счет средств старенькой матушки, целыми месяцами кутил и никак не хотел зарабатывать себе на жизнь. А с 1869 года его содержал друг Энгельс. В итоге его учение перевернуло полмира.

Эйнштейн учителями считался отъявленным лодырем и тугодумом. А он стал нобелевским лауреатом.

Лентяями слыли Ньютон, Архимед, Менделеев, Пикассо. И пока нет ни одного примера, подтверждающего, что сверхактивный образ жизни способствует гениальным открытиям.

Научитесь бить баклуши

- Значит, для того чтобы стать гением, достаточно быть ленивым? - сомневаюсь я.

- Конечно, нет, без таланта не обойтись, но самое главное - уметь вовремя отдыхать, ведь чем больше человек расходует энергии, тем меньше ее остается на выполнение грандиозных планов, будь вы хоть семи пядей во лбу, - говорит психолог Андреев. - Люди, которые постоянно напрягаются, раньше начинают терять память и стареть. Кроме того, наблюдения Петера Акста показали, что ранние подъемы для «сов» и изнурительные физические упражнения разрушают здоровье, потому что это лишний стресс. Особенно после 50 лет.

- Значит, периоды бездействия абсолютно нормальны?

- Более того - полезны. Люди, которые работают в режиме «вечного двигателя», нарушают естественный ход своих биоритмов. А он таков, что в течение дня почти каждые два часа организм отдыхает. У человека в этот период замедляется восприятие действительности, и ему самое время бить баклуши. Если этого не учитывать, то перегрузки неизбежны. А за ними - стресс и новая порция усталости. Фазы лени - это смены рабочего режима, позволяющие организму нормально функционировать. Насилие над собой кончается плачевно. Грустный пример - жизнь Джека Лондона. Он быстро написал много прекрасных произведений, напряженно работая каждый день. Но скончался в первом же за свою сорокалетнюю жизнь отпуске. Сгорел, как свечка, потому что не осталось жизненных сил. Поэтому берегите себя и побольше ленитесь. Но только не в ущерб делу.

Вместо послесловия

Американский профессор Арнольд Людвиг проанализировал биографии более 1000 человек, ставших гордостью мировой цивилизации, и пришел к выводу, что, помимо данных, заложенных природой, для трансформации таланта в гениальность... нужно уметь терять время.

Звучит парадоксально при нашем стиле жизни. Однако даже Эйнштейн утверждал, что скука - это прекрасное средство для развития воображения, которое даже важнее знания.


МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Кандидат исторических наук Василий ИВАНОВ:

Слишком рьяный солдат генералом не станет

- В старой немецкой армии существовало негласное разделение офицеров на несколько категорий. Самыми опасными считались служаки тупые и энергичные. К низшему разряду причислялись и офицеры тупые и ленивые. Лучшими исполнителями считались умные и энергичные - они становились средними офицерами и сотрудниками штабов. А вот умные и ленивые считались элитой, достойной высшего руководящего совета армии.

Из книг Майер Корин и Петера Акста

Лень - это...

...бессознательное сопротивление

Основная причина лени - отсутствие мотивации. Лечится это просто. Когда у лентяя в очередной раз опускаются руки, ему надо не генерировать в себе чувство вины: «Опять я разленился, это плохо!», - а задать вопрос: «А с какой, собственно, стати я обязан трудиться?» Вполне может оказаться, что его лень - это бессознательное сопротивление. Ни один человек не будет по доброй воле делать то, что ему неприятно и ненужно.

...предчувствие бесполезной работы

Иногда мы поленились что-то сделать, а потом оказалось, что делать-то ничего и не надо было. Это интуитивная лень. Она иногда экономит время.

...подготовка к успешному выполнению задания

У некоторых людей лень - это как стиль их деятельности. Они получают задание, долго думают о том, как его лучше и быстрее сделать. А у окружающих создается впечатление, что человек ленится. Но когда наступает крайний срок, то этот человек успешно и рационально выполняет поручение.

...реакция на усталость

Часто лень может быть защитной реакцией организма от переутомлений. Этот тип безделья присущ обычно трудоголикам. В один прекрасный миг они не могут больше работать, начинают думать, что ленивы, у них развивается чувство вины и внутреннего раздражения. А нужно всего-то просто отдохнуть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт