Наталья ДРЕМОВА (30 октября 2007)
В горах под Ялтой нашли необычную бутылку вина

В горах под Ялтой нашли необычную бутылку вина

Комментарии: 4
Бутылка вина c 1962 года ждет своих хозяев. Если вы знаете этих людей или слышали историю о таком романтическом поступке, пишите в «Комсомолку».

Ее спрятали 45 лет назад молодожены Костя и Ира во время медового месяца.

Все началось с того, что группа ялтинцев отправилась в лес по грибы.

- Грибников в тот день оказалось столько, что мы решили зайти подальше, - рассказывает Олег Оксем. - Недалеко от скалы Иограф, рядом с которой туристическая тропа, есть площадка, откуда открывается красивый вид на ущелье Уч-Кош. А немного дальше тянутся скалы - вот по ним-то мы и побрели.

Наверняка люди бывали там и раньше. Но то ли день выдался такой, то ли просто глаза у молодых людей более зоркие. Внезапно один из грибников, студент Андрей Васильченко, заметил, что в трещине под осыпью мелкого гравия что-то спрятано, причем металлическое.

Сначала ребята подумали: боеприпас времен войны. Олег Оксем, работающий в МЧС, попросил всех отойти подальше и решил внимательнее рассмотреть находку. Вскоре стало ясно, что из-под камней торчит ручка какого-то сосуда. Вот так на свет Божий и выглянул… проржавевший старый термос.

- У моих родителей был точно такой же, китайского производства. Их во всех советских магазинах продавали, - отмечает Олег. - Осмотрели мы посудину, которая была тщательно закрыта, потом открутили крышку и оторопели: внутри находилась бутылка вина - массандровского муската! Ее обернули в «Известия» и «Крымскую газету», причем обе от 18 сентября 1962 года.

На этикетке кто-то небрежно нацарапал простым карандашом: «Эту бутылку заложили здесь 22 сентября 1962 года Костя и Ира в ознаменование своей медовой недели».

Очень жаль, что пара романтиков, поженившихся 45 лет назад, не указала свою фамилию. Дело в том, что Олег и Андрей решили попробовать их отыскать и вместе оценить, каким стал знаменитый мускат после столь капитальной выдержки.

Хотя, скорее всего, считают ребята, молодожены крымчанами не были. Местные романтики не стали бы прятать бутылку: о такой традиции старшее поколение не слыхало. Возможно, и отдыхали они не в здравнице, а «дикарями» с палаткой. Иначе почему оказались в таком редко посещаемом месте, да еще и с термосом?

Кстати, старому сосуду пришлось сослужить новую службу: в него ялтинцы положили взятую с собой бутылку вина «Поручик Голицын» и записку. Если на это место вернутся Костя с Ирой, им будет чем отметить свой визит к тайнику, напоминающему о далекой медовой неделе.


Автор благодарит за помощь в подготовке материала газету «Ялтинский курьер».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем гостиничного комплекса в одессе