Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА (30 октября 2007)
Генеральный директор коммунального предприятия «Киевпастранс» Николай Ламбуцкий: За автобусами мы следим с помощью спутника

Генеральный директор коммунального предприятия «Киевпастранс» Николай Ламбуцкий: За автобусами мы следим с помощью спутника

Комментарии: 14
Новый 19-метровый автобус скоро выйдет на один из маршрутов Оболони. Стоит такой более миллиона гривен. Вместимость - 200 пассажиров. В течение года в Киеве появится еще сотня таких красавцев.

На вопросы читателей ответил главный транспортник Киева.

Троллейбусы, трамваи и автобусы многие до сих пор воспринимают только как вспомогательный вид транспорта. Между тем столичные власти считают, что именно такой транспорт должен стать основным в Киеве. Как скоро это произойдет, какие еще новшества ожидают нас? Ответить на эти вопросы мы пригласили главного транспортника столицы Николая Ламбуцкого. Директор КП «Киевпастранс» на вопросы отвечал быстро и по существу. Более того - некоторые важные для города решения принимал прямо у нас в редакции!

Что такое транспортная карта

- Здравствуйте, Николай Михайлович! Меня зовут Антон. Много сейчас говорят о какой-то социальной карте для проезда в транспорте. Как она будет действовать?

- Речь идет скорее не о социальной, а о транспортной карте. Ведь социальная карта - как, например, в Москве - начиналась именно с транспортной составляющей. Есть проект, который в ближайшие месяцы мы начнем внедрять на нескольких центральных троллейбусных и автобусных маршрутах. Важный момент - мы сможем учесть всех льготников, а их 45% от всех пассажиров: каждому, в первую очередь пенсионерам, будут выданы новые карты, которые нужно будет фиксировать при посадке. Так мы сможем получать компенсацию от государственных институтов, которые дали льготы этим категориям людей. Система также будет полностью идентифицирована с проездным метро - на днях подписан совместный приказ с начальником метрополитена, создаем рабочую группу, и таким образом транспортная карточка постепенно преобразуется в социальную карточку киевлянина. И даже, возможно, будет интегрирована в банковскую систему. То есть станет еще и кредитной.

Ждем самый современный в мире трамвай

- Добрый день, меня зовут Андрей. Сейчас в Киеве много старых троллейбусов и автобусов. Будет ли обновляться подвижной состав?

- В последние годы происходит не только обновление подвижного состава. На смену устаревшим моделям приходят новые, соответствующие европейскому стандарту. Киевпастранс заключает с производителями контракты, в которых оговорены современность, комфорт, безопасность, долговечность, надежность. Не меньше ста таких автобусов уже поступили в этом году. Они не только отвечают требованиям законодательства относительно экологического стандарта Евро-2, но и опережают их, потому что технологии соответствуют стандарту Евро-3. Сейчас ждем еще не меньше 50 троллейбусов большой вместимости. Такой троллейбус потребляет на 45% меньше энергии, чем старые модели. К тому же у него низкий пол, что удобно для пассажиров.

- А с трамваями как?

- С трамваями ситуация хуже. Мы используем прежние, устаревшие модели, да и те пока обновили только на 15%. Но уже подписан контракт с ведущим производителем - фирмой «Сименс». Это будет самая современная модель из существующих в мире. Через месяц-полтора собираемся продемонстрировать новый трамвай. Правда, наши пути шире, чем западные, так что конструкцию трамвая еще предстоит адаптировать. Основное пополнение ожидается в 2009 году.

- Добрый день, Николай Михайлович. Мы на Березняках живем. Подскажите, планируется ли возобновление трамвайного движения между правым и левым берегом Днепра?

- Разорвать трамвайную сеть было ошибкой, но, к сожалению, возможности ее соединения пока нет. Единственным вариантом может стать реконструкция моста Патона.

На Троещине добавят новые троллейбусы

- Елена Петровна беспокоит. Будет ли продлеваться троллейбусная линия на Пущу-Водицу?

- Троллейбусная точно не будет, потому что там небольшой пассажиропоток. Туда сейчас ходят два автобусных маршрута. Если этого недостаточно... У нас с автобусами всегда была проблема - нерегулярное движение. Это связано с тем, что некоторые водители позволяют себе уехать с маршрута. Но я вас уверяю - это осталось в прошлом. Через несколько недель и этот маршрут будет добавлен в новую диспетчерскую систему, базирующуюся на GPS-технологиях. Сейчас 70% автобусов наблюдаются через спутник, то есть контроль жесткий. Если и после этого интервалы окажутся большими, мы увеличим количество автобусов. Единственное - у нас есть автобусы, но нет денег на топливо.

- Здравствуйте, мы живем на Троещине. Можно вам пожаловаться? Троллейбус №30 ходит очень редко!

- Я не уверен, что кто-то снимал машины с этих маршрутов. Возможно, это связано с другими факторами. На самом деле люди ездят с Троещины по двум направлениям: одно - по Левому берегу до Ленинградской площади, Святошинско-Броварской линии метро, второе - на Петровку. Мы сделали две серьезные вещи. Во-первых, существенно улучшили движение по Левому берегу, а во-вторых, для того чтобы улучшить движение в сторону Петровки, задействовали еще одну линию метро - Сырецкую и открыли экспрессный автобусный маршрут до станции метро «Дорогожичи».

- Но ведь с Троещины уехать невозможно! Тот же 58-й автобус из-за продления маршрута с Петровки забитый под завязку уезжает - не влезешь!

- В этом году у нас предусмотрено ввести не меньше 50 троллейбусов. Большая их часть будет работать в Деснянском районе. Я вам могу сказать на 100%, что через одну-две недели интервалы между троллейбусами №30 уменьшатся. А за 58-м маршрутом мы проследим. Если выяснится, что он не справляется с перевозками, количество автобусов немедленно увеличим. Если вы не увидите изменений, звоните мне в приемную 230-57-57. В этом регионе мы увеличили проездную способность на 30%, но, как видите, транспорта все еще не хватает.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Михайлович Ламбуцкий, 52 года. Родился в городе Тетиеве Киевской области. Окончил Киевский автомобильно-транспортный институт. После этого работал в системе общественного транспорта - от мастера до директора. Три года работал заместителем и первым заместителем мэра Киева. Занимался транспортом, энергетикой, связью, промышленностью Киева.

Пост генерального директора КП «Киевпастранс» занимает с 2001 года. Женат, двое детей. Хобби - экстремальные виды спорта.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько зарабатывают водители?

- За последний год мы радикально изменили зарплаты. Средняя зарплата водителя троллейбуса и автобуса за 9 месяцев прошлого года составляла 1800 гривен, за 9 месяцев этого года - 3200 гривен и выше. У водителей трамваев динамика немного ниже, но за последний месяц мы тоже приблизились к этой сумме. Тарифы не менялись 6 лет, и это привело к тому, что мы не имели возможности начислять социальные фонды. Сейчас внедряем пакет социальных программ для водителей: форменная одежда, бесплатное питание…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт