Анна ПУПЧЕНКО, Елена ПОСКАННАЯ. (23 февраля 2007)
Раздевайтесь! Вас снимает скрытая камера!

Раздевайтесь! Вас снимает скрытая камера!

На днях в престижном спортивном магазине в центре города охрана задержала парня, который пытался вынести на себе новые вещи. Зашел человек в примерочную, вышел. Ничего в нем не изменилось. А тут - охрана. Оказалось, на пареньке надет свитер за 700 гривен, просто под курткой его не видно. Как же охранники узнали о краже? Милиции они сообщили, что благодаря камере слежения. Выходит, за парнем подсматривали, пока он был в примерочной? И не только за ним?

Корреспонденты «КП» побывали в том самом спортивном магазине. Продавцы рассказали нам несколько иную версию: мол, вора вычислили, когда обнаружили после него в примерочной пустую вешалку. О видеокамерах сказали так: да, есть камеры при входе, в торговом зале - все они крепятся к потолку и находятся на виду. А в примерочных никакого наблюдения нет - все это выдумки.

Мы зашли еще в несколько бутиков. И там торговцы в один голос твердили, что не подсматривают за покупателями в примерочных, мол, это незаконно! Традиционная защита товара от воров - магнитная клипса на одежде, сигнализация на выходе и бдительность охраны. Но воры допекают.

- Знаете, сколько мы их ловили, находили в туалетах, даже на улице догоняли… И хоть бы кого серьезно наказали! - возмущается администратор одного из магазинов ТЦ «Глобус» Оксана. - Вот и на днях у нас снова поймали вора. Он украл вещь за 500 гривен, а ему выписали штраф на 50 гривен и отпустили. Конечно, он придет снова. К слову, некоторых мы уже в лицо знаем.

В другом магазине был такой случай: девушка хотела вынести дорогое платье. Когда же поняла, что попалась, заперлась в туалете и начала кромсать вещь маникюрными ножницами, а ошметки смывать в унитаз. Но - не помогло. Пришлось хитрюге сдаться охранникам и вернуть магазину деньги.

Как охотно продавцы жалуются на воров, так же неохотно рассказывают о том, как работает у них система видеонаблюдения. А уж посмотреть на мониторы, по которым охрана следит за салоном, - и вовсе страшное табу. По нашим наблюдениям, обычно в магазинах видеокамеры крепятся к потолку, и примерочные попадают в их «поле зрения». Что видно, зависит от высоты шторки в примерочной. И даже если эта самая шторка упирается в потолок, все равно боязно: а вдруг подсматривают?

Вспомнилась история о том, как посетители одного столичного кафе засекли видеокамеру в туалете. Руководство заведения, к слову, отпираться не стало: мол, мы наркоманов таким образом высматриваем, а посетителей о наблюдении предупредили, вот табличка. Это частное заведение - что хотим, то и делаем.

А в кино про шпионов и вовсе демонстрируют чудеса техники! Как в гостиницах наблюдают за клиентами через… зеркало или из букета цветов на столе. А люди об этом - ни сном ни духом.

Уважаемые читатели, а ваши права ущемляют в магазинах? Звоните нам сегодня, 23 февраля, с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66.

КОМПЕТЕНТНО

В Интернете гуляют видеозаписи из раздевалок

Правозащитник Эдуард БАГИРОВ:

- Я не исключаю, что за покупателями в примерочных и торговых залах магазинов ведется скрытое наблюдение с целью безопасности. В Интернете можно найти фото и видео из примерочных. Я однажды видел камеру в общественном туалете Киевского зоопарка. Это грубейшее нарушение прав человека и вмешательство в личную жизнь! Если ведется видеосъемка, в том числе скрытая, человека должны предупредить. Табличка должна находиться на видном месте. А видеозапись можно осуществлять только с личного разрешения человека.

О наблюдении нужно предупреждать!

Директор охранного агентства «Булат ТТ» Виктор ЕВЕЛОВ:

- Камеры наблюдения должны быть видны невооруженным глазом. Обязательны таблички на нескольких языках о том, что ведется видеонаблюдение. Нельзя устанавливать камеры в туалете, душе, раздевалках и примерочных. Исключения бывают, но только в особых случаях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт