Наталья ДРЕМОВА (29 октября 2007)
Фитолекарства подорожают

Фитолекарства подорожают

Из-за неурожая трав ромашку в Украину завезут из Египта.

В этом году редкие аграрии могут похвалиться тем, что без потерь пережили необычно сухое и жаркое лето и такое же начало осени. Из-за засухи сельхозпредприятия понесли огромные потери. А в Крыму еще и неурожай… лечебных трав. Здесь их выращивают несколько фермеров и крупнейшее в Украине предприятие, культивирующее десятки видов целебных растений.

- Лето было просто страшное для лекарственных трав, - рассказал «Комсомолке» директор крымского фитосовхоза «Радуга» Сергей Кутько. - За 20 лет, что я работаю здесь, никогда такой засухи не было. Итог печальный: потеря 75-80% урожая, в основном однолетних растений.

Остается надежда на то, что сбор и заготовка сырья из дикорастущих растений полностью восполнит потери. Правда, заготовители тоже отмечают, что объемы собранного пока гораздо меньше, чем в прошлом году. Тем не менее дефицит целебных трав Украине не грозит.

- Цены на травы вырастут как минимум на 15-17%, - считает крымский фитотерапевт Игорь Котович. - Сейчас оптом, например, цветки ромашки можно купить по 14 грн. за кило, в прошлом году цена была - 11-12. Пока наше сырье дешевле импортного. Та же ромашка из-за границы стоит на 3-4 грн. дороже. Но наших трав гораздо меньше. Думаю, к зиме цены сравняются с заграничными, а нам в основном придется использовать ромашку и календулу из Египта. Стоит ожидать подорожания фасованных трав, фиточаев, различных травяных сборов, настоек на травах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

ищу работу психолога в Днепропетровске