Сегодня 22 февраля +2°C
Наталья ДРЕМОВА (29 октября 2007)
Фитолекарства подорожают

Фитолекарства подорожают

Из-за неурожая трав ромашку в Украину завезут из Египта.

В этом году редкие аграрии могут похвалиться тем, что без потерь пережили необычно сухое и жаркое лето и такое же начало осени. Из-за засухи сельхозпредприятия понесли огромные потери. А в Крыму еще и неурожай… лечебных трав. Здесь их выращивают несколько фермеров и крупнейшее в Украине предприятие, культивирующее десятки видов целебных растений.

- Лето было просто страшное для лекарственных трав, - рассказал «Комсомолке» директор крымского фитосовхоза «Радуга» Сергей Кутько. - За 20 лет, что я работаю здесь, никогда такой засухи не было. Итог печальный: потеря 75-80% урожая, в основном однолетних растений.

Остается надежда на то, что сбор и заготовка сырья из дикорастущих растений полностью восполнит потери. Правда, заготовители тоже отмечают, что объемы собранного пока гораздо меньше, чем в прошлом году. Тем не менее дефицит целебных трав Украине не грозит.

- Цены на травы вырастут как минимум на 15-17%, - считает крымский фитотерапевт Игорь Котович. - Сейчас оптом, например, цветки ромашки можно купить по 14 грн. за кило, в прошлом году цена была - 11-12. Пока наше сырье дешевле импортного. Та же ромашка из-за границы стоит на 3-4 грн. дороже. Но наших трав гораздо меньше. Думаю, к зиме цены сравняются с заграничными, а нам в основном придется использовать ромашку и календулу из Египта. Стоит ожидать подорожания фасованных трав, фиточаев, различных травяных сборов, настоек на травах.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 543

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу психолога в Днепропетровске