Павел САДКОВ (29 октября 2007)
Лженаследницы охотятся за золотом Романовых

Лженаследницы охотятся за золотом Романовых

Комментарии: 6
Наталья Билиходзе (слева) пыталась уверить всех, что она и есть счастливо уцелевшая княжна Анастасия.

В конце лета в Екатеринбурге нашли останки предположительно двух членов царской семьи - Марии и Алексея.

В связи с этим вновь пошли разговоры о претендентах на баснословное наследство Романовых.

Вспомнили и самый живучий миф - о княжне Анастасии.

В понедельник, 17 сентября, на канале РЕН ТВ покажут новый документальный фильм «Романовы. Воскрешение после казни»...

Кто нашел старушку?

В 2000 году информагентства сообщают сенсационную новость - великая княжна Анастасия, дочь российского императора Николая Второго - живет в Грузии. Под именем Натальи Билиходзе. В Москве учреждается «Фонд княжны Анастасии», который должен аккумулировать на своих счетах богатства династии Романовых.

Позже выяснится, что «мировой сенсацией» мы обязаны четырем лицам: публицисту Анатолию Гряннику, автору книги «Я, Анастасия Романова», его брату - юристу Александру Гряннику, советнику председателя Госдумы Юрию Дергаусову и его помощнику Владимиру Иванову. Саму княжну никому не показывают, только ее видеообращения. Встретиться с ней не дают ни журналистам, ни историкам, ни даже сотрудникам прокуратуры. Где скрывалась старушка, знали только учредители фонда. По их словам, княжна опасается за свою жизнь.

- В случае появления в России Наталья Билиходзе автоматически становится легитимной фигурой в соответствии с действием ряда документов, в том числе принятого 13 июля 1918 года... При появлении любого из перечисленных членов царской семьи он сразу попадает под расстрел, - утверждал Александр Гряник.

Последний русский царь погиб вместе со всей семьей.
Последний русский царь погиб вместе со всей семьей.

Все в этом заявлении было логично, кроме одного: 2002 год на дворе, и, конечно, никакой ленинский приказ о расстреле царской семьи уже не действовал. А основатели фонда продолжали ссылаться на некие экспертизы, доказывающие, что Билиходзе и есть Анастасия...

Законный потомок - Дмитрий Романович Романов, внучатый племянник императора Николая Второго - сегодня живет в Дании. Он является старейшим членом императорского дома Романовых и за свои 80 лет повидал уже не один десяток претендентов на престол.

- Около 16 Алексеев, 5 или 10 Марий и так далее, которые все пишут «вот это я» из Болгарии, Германии, России, - вспоминает Дмитрий Романов. - Мне часто приходят письма «я член вашей семьи». Неприятно писать «Ты болван, я не хочу с тобой говорить», я вежливо отвечаю: «Я не путаюсь в таких делах».

Таинственная Анна Андерсон

Дмитрий Романов уже давно отказался от мысли найти свою сестру княжну Анастасию. После истории с Анной Андерсон он потерял всякую надежду. Об этой женщине писали книги и ставили пьесы. На протяжении многих лет именно Андерсон считали воскресшей Анастасией.

Впервые об Анне Андерсон услышали 17 февраля 1920 года в Берлине. Тогда все заговорили, что в больнице Святой Елизаветы  одна пациентка очень похожа на Великую русскую княжну Анастасию. Слух о выжившей во время расстрела девочке тут же распространился по всему миру и дошел до России.

Пациентку звали Анна Андерсон. Ее состояние было психически нестабильным. На голове и на теле у нее были шрамы. Девушка ссылалась на провалы в памяти. Но одно помнила точно - всю ее семью расстреляли, только ей удалось выжить.

Воскресшую Анастасию родственники Романовых не признали. Дело Анны Андерсон - самое длительное в истории современной юриспруденции - тянулось с 1938 по 1977 год. Вердикт гласил: смерть Великой княжны Анастасии не является неоспоримым фактом. Не выиграл никто. Никто не доказал, что Анна - это Анастасия или же что женщина не является ею.

Андерсон скончалась в 1984 году. На ее могиле, как она и завещала, написано: «Анастасия Романова Анна Андерсон». Уже после ее смерти, чтобы окончательно развеять многолетний миф, родственники Романовых провели генетическую экспертизу и установили, что Андерсон не имеет никакого отношения к царской семье. Это была самозванка, которой многие поверили. Ее историю называли величайшей выдумкой ХХ столетия.

Князь Дмитрий Романов уверен, что семья императора была расcтреляна.
Князь Дмитрий Романов уверен, что семья императора была расcтреляна.

Очень богатая Настя

Считается, что у русского императора были огромные счета в зарубежных банках. И только прямые наследники Николая Второго могут воспользоваться ими. Все наследники были расстреляны в 1918 году. Но если Наталью Билиходзе признают Анастасией Романовой, она автоматически становится сказочно богатой и... завидной невестой. По неофициальной информации, лишь только был зарегистрирован «Фонд княжны Анастасии», один из его членов сочетался с Натальей Билиходзе законным браком. А следовательно, получил все права на ценности, которые могут оказаться в распоряжении супруги.

400 миллиардов долларов. В такую сумму члены фонда оценили зарубежные активы царского имущества. 300 из них - стоимость недвижимого имущества, еще 100 млрд. - золотые активы царского правительства, размещенные за границей с 1914 по 1922 годы. В общей сумме царское наследство составляет около 1 триллиона! Но получить миллиардное наследство Билиходзе сможет лишь тогда, когда ее официально признают Анастасией Романовой, дочерью российского императора. Для этого необходимо провести десяток экспертиз и, главное, оспорить официальную версию расстрела царской семьи в ночь на 18 июля 1918 года.

Смерть династии

18 апреля 1918 года царская семья Романовых была арестована. Большевики доставили их в Екатеринбург и поместили в бывший дом купца Ипатьева. Там появляется Яков Юровский - новый охранник Романовых. 13 июля он получил зашифрованный приказ, после чего нашел заброшенный рудник и выписал 300 литров бензина и 175 килограммов серной кислоты...

В половине второго утра 17 июля 1918 года семью Романовых и их небольшую свиту отвели в тесный подвал. 11 узников встретили 11 вооруженных людей. Официальное показание: Яков Юровский: «Я самолично расстрелял Николая. Александра Федоровна умерла сразу. Алексей и 3 его сестры были еще живы. Пришлось их добивать».

Весть о чудном спасении Анастасии Романовой - младшей дочери царя - противоречит всем опубликованным историческим материалам.

На той самой видеопленке, которую Юрий Дергаусов и его соратники показали телевизионным компаниям, слова Наталья Билиходзе шокировали многих - в ночь на 18 июля 1918 года добрые люди спасли от казни не только ее, но и всю царскую семью. В скором времени детей разлучили, и они все реже видели друг друга.

Родственники Романовых и Генпрокуратура отказывались верить в эту историю. Слишком много недосказанного. Не верят в таинственную историю и ближайшие соседи Натальи Билиходзе. Более 30 лет женщина прожила в Тбилиси. Долгие годы она работала уборщицей: мужа похоронила, детей не было. О том, что она дочь последнего русского царя,  Наталья Петровна никому никогда не говорила. И за все эти 30 лет соседи не видели у нее в гостях никого из посторонних.

Но в 1993 году к Билиходзе стал ездить некий молодой человек. Они запирались в ее комнате и подолгу беседовали. После этих приездов Наталью Билиходзе, по словам соседей, будто подменили. Она стала скрытной, необщительной и однажды заявила своей соседке, что теперь у нее появится много денег. В 1998 году Наталья Петровна Билиходзе внезапно уехала в Россию. Вместе с молодым человеком они поселились в старом доме на окраине Подольска. Каждый вечер они выходили на прогулку и внешне напоминали бабушку и заботливого внука. Именно отсюда 27 октября 2000 года женщину увезла машина «Скорой помощи», с тех пор живой ее никто не видел. В том же году в Москве появился «Фонд княжны Анастасии». Члены фонда скрывали местонахождение Билиходзе. На все вопросы отвечали от ее имени, все бумаги и документы они также подписывали от ее имени.

Откуда миф об Анастасии?

В 1991 году в Екатеринбурге в Поросенковом Логу археологи обнаружили захоронение девяти человек. Следователи полагали, что останки принадлежат царской семье. Но тогда где еще два скелета, ведь в подвале Ипатьевского дома казнили 11 человек?

Экспертная комиссия изучала кости, ткани, черепа. Провели сравнительный анализ ДНК останков и живых Романовых. И экспертиза дала заключение, в котором с вероятностью 99,9% останки, найденные под Екатеринбургом, являются останками членов царской семьи. Как следует из результатов, в Ганиной яме были захоронены: российский император Николай II, его супруга императрица Александра Федоровна, Великая княжна Ольга, Татьяна и... княжна Анастасия.

Эксперты, возможно, могли бы допустить мысль о чудесном спасении княжны Марии. Как раз ее останки не были найдены в захоронении. Но почему-то именно Анастасиями называли себя сотни претенденток.

«АНАСТАСИЯ РОМАНОВА - расстреляна 17 июля 1918 года» - так записано в свидетельстве о смерти Великой княжны. Опровергнуть его сегодня практически нереально, так же, как и свидетельства о смерти других Романовых. Однако, несмотря на выданный документ, останки еще двух членов царской семьи - княжны Марии и цесаревича Алексея - так и не нашли.

Так кто же все-таки выжил?

Так кто же из царских детей выжил: Алексей, Мария или все-таки Анастасия? Или, быть может, все они? «Фонд княжны Анастасии» опровергает результаты экспертизы царских останков, уверяя, что Анастасия - это Наталья Билиходзе. Они провели свою медицинскую экспертизу и доверяют только ее результатам.

В Тбилиси, чтобы раз и навсегда прекратить все слухи, Глданским отделением суда было назначено проведение ряда экспертиз, которые должны были доказать: гражданка Билиходзе - дочь последнего русского царя Николая Второго. Однако, как стало известно, антропологическая экспертиза определила возраст Билиходзе от 70 до 80 лет. Она никак не могла быть рождена в 1901 году.

Только теперь стало ясно, что тем самым  загадочным спутником пожилой женщины Натальи Билиходзе был Анатолий Грянник, брат юриста Александра Грянника. Зная, что экспертизы отрицательные и что Наталья Билиходзе никакая не княжна, они все равно учредили «Фонд княжны Анастасии». Они написали от имени женщины книгу, давали интервью телекомпаниям и журналам. При этом не разглашали информацию, а где же находится женщина, от имени которой они работали.

В 2002 году, выступая в телеэфире, на котором представители фонда так активно говорили от имени Билиходзе, так убедительно показывали документы, подписанные ее рукой, женщины уже не было в живых. Наталья Билиходзе, гражданка Грузии, скончалась в 2000 году в Центральной клинической больнице.

После того как все генетические экспертизы были проведены и было окончательно доказано, что уже умершая Наталья Белиходзе никакого отношения к Романовым не имеет, фонд с громким названием «Фонд княжны Анастасии» прекратил свое существование. Все его члены как будто испарились. Разыскать их нет возможности.

После трагедии 1918 года прошло уже 90 лет. Интерес к истории царской семьи не утихает до сих пор. Анастасии и Алексеи с постоянной периодичностью появлялись по всему миру, начиная от России и заканчивая Латинской Америкой. Среди лжепотомков была даже негритянка. Более четырехсот самозванцев всего за 90 лет. И ни один из них не смог доказать свое родство с императорской семьей.


КСТАТИ

Экспертиза останков, недавно найденных под Екатеринбургом, займет несколько месяцев. Только после нее мы узнаем всю правду о судьбе потомков Николая Второго. Пока же точку в деле о расстреле царской семьи ставить еще рано.

Благодарим за предоставленные материалы канал РЕН ТВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт