«Кулаками кадета не воспитаешь»

25 октября «Комсомолка» опубликовала материал «Я мальчика пальцем не трогал!», в котором рассказывалось о скандале в лицее имени Богуна - там офицера обвинили в избиении кадета. В результате министр обороны разжаловал майора в рядовые, а военная прокуратура завела на него уголовное дело. Мы попросили читателей высказать свое мнение по этому поводу. И вот что услышали.

Сергей Выборненко, Киев:

- Я закончил это училище в 1955 году. Мы, суворовцы, учились тогда 8 лет, с 3-го по 10-й класс. Почти все воспитатели у нас были фронтовиками, орденоносцами, даже Героями Советского Союза. Очень внимательно относились ко всем детям - ведь подавляющее большинство мальчиков после войны остались без отцов и матерей. Преподаватели, воспитатели заменяли их нам. И за все годы учебы я не помню ни одного случая, чтобы кто-то поднял на суворовца не то что руку, но даже голос не повышали. Хотя друг с другом мы порой не церемонились - бывали и потасовки, и синяки под глазом.

И тем не менее жалко этого офицера. Конечно, приказ министра не обсуждается, но не слишком ли суровое наказание к майору применили? Может, стоило отправить офицера в войска, чтобы он искупил свою вину?

Олег Громкин, Киев:

- Удивляет заявление начальника лицея, мол, они догадывались, что у Владислава суровый подход к воспитанию кадетов. Но раз догадывались, так и меры соответствующие надо было принимать, а не ждать, пока гром грянет - дело дойдет до рукоприкладства. Нарушения дисциплины надо предупреждать, а не констатировать и бить по хвостам.

Светлана, Киев:

- Мой племянник, оставшийся сиротой, закончил лицей в прошлом году. И то, что там нет порядка, полная правда. Особенно поражало отношение к малоимущим детям. Племянника, например, всячески унижали, издевались. Из нарядов он почти не вылезал. А когда у него несколько раз пропадала спортивная форма и я решила пожаловаться командованию, он умолял это не делать, мол, в казарме ему такое будет, что мало не покажется. Поэтому я прекрасно понимаю лицеиста, который, дав показания следователю об избиении, на следующий день от них отказался.

Николай Колмогорцев, Киев:

- Нельзя такими методами воспитывать будущих офицеров. И правильно поступил министр обороны, наказав Денисова по всей строгости - чтобы другим было неповадно. Иначе лицеисты, став со временем командирами, так же станут воспитывать подчиненных, добиваясь так называемой высокой дисциплины личного состава. Но благих намерений кулаками не добьешься.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-электронщиком Харьковпогода на две неделиLi Bingbing