В небе хорошо видно взорвавшуюся комету

Заметить ее можно даже невооруженным глазом.

Астрономы всего мира переполошились. И это не преувеличение. Еще несколько дней назад комета Холмса, каких в Солнечной системе десятки, тихо-мирно летела по своей орбите, удаляясь от Солнца, и заметить ее можно было только в телескоп. Но в ночь на 24 октября она внезапно вспыхнула и засверкала так, что теперь ее найти на небе может любой. По расчетам астрономов, яркость кометы увеличилась в 400 тысяч раз! Такого никогда еще не было, и многие даже посчитали, что на нашем небосводе зажглась новая звезда. По каким причинам это произошло и сколько такое свечение продлится, точно сказать специалисты пока не могут. Так что ловите момент! Сегодня ночью необычный объект будет виден со всего Северного полушария. Если, конечно, не помешает облачность.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эта глыба радиоактивна?

Сергей ЯЗЕВ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН:

- За последние лет триста подобные вспышки комет происходили не меньше десяти раз. Но все же так ярко они еще не светились. Почему это происходит, пока непонятно. Ведь считается, что комета - этакий безжизненный космический айсберг, состоящий из льда, замороженных газов и пылинок вещества, из которого и создавались планеты.

Вспышка подразумевает, что сквозь ледяную оболочку этого тела прорвался некий гейзер-фонтан. Он отражает солнечные лучи, и поэтому кажется, что вся комета так ярко светится. Виновница переполоха сейчас далеко от Солнца - 360 млн км, поэтому взрыв не мог произойти из-за того, что она нагрелась. Возможно, комета Холмса столкнулась с астероидом. Или же внутри комет идут какие-то процессы, о которых мы еще не знаем. Например, в ядре может быть радиоактивное вещество, которое, распадаясь, выделяет тепло. От этого порой на ее поверхность и прорываются гейзеры. Кстати, когда в 1992 году в Иркутской области упал Витимский болид, а это была ледяная комета, в эпицентре падения было зафиксировано повышение радиационного фона.

КСТАТИ

К Земле она максимально приблизится в начале ноября

Эту комету впервые заметил в 1892 году английский астроном Эдвин Холмс. Благодаря тому, что она тоже внезапно засверкала. Правда, намного слабее, чем сейчас. Больше вспышек на ней не было, хотя наблюдают ее часто: период обращения кометы Холмса - 6,8 года. В этот раз ближе всего она подойдет к Земле 6 ноября. Но беспокоиться не стоит - расстояние между нами будет около 240 млн км.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт