Андрей ГАЦЕНКО, Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Александр КРИВЕНЫШЕВ. (26 октября 2007)

Спросите у «комсомолки»!

Уважаемые читатели! Свой вопрос «КП» вы можете задать по телефону
(044) 205-43-66. Звонки принимаются с 9.00 до 15.00 по пятницам. Или по e-mail:
kp@kp.ua.

ДЕНЕЖКИ

Три наивных вопроса о ценах на продукты

Это интересует большинство украинцев

1. Где обещанное удешевление после выборов?

В сентябре первый вице-министр Николай Азаров заявил, что в Украине наблюдается избыток потребительских товаров и после выборов Украину ожидает снижение цен. Эксперты считают, что правительство безосновательно обещало снижение цен на продовольственные товары после выборов, зная, что ответственности за свои слова потом не понесет.

- Николай Азаров как опытный экономист не мог не знать, что причины повышения цен на продукты питания лежат не только и не столько в политической плоскости и что перевыборы как информационный фактор существенно не влияют на процесс ценообразования, - считает эксперт Института Горшенина Виктория Савостьянова.

Так что мы вряд ли дождемся падения цен на резко подорожавшие продукты.

2. Какие продукты питания контролирует правительство?

17 октября Кабмин ввел декларирование оптово-отпускных цен на 10 наименований товаров: муку, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное масло, яйца.

То есть теперь, если торговые сети запланируют хоть немного поднять цены на эти продукты, им придется в 10-дневный срок подать соответствующую декларацию в облгосадминистрацию. А оттуда информация о подорожании должна будет сразу же пойти в народ.

3. Сможет ли Кабмин сдержать подорожание?

Большинство экспертов считает, что контроль за ценами со стороны правительства видимых результатов не принесет. Основной причиной они называют отсутствие возможности влиять на ослушавшиеся компании и невозможность проверить всех продавцов.

- Крупных производителей еще можно контролировать, а что делать с мелкими, на которых, к примеру, приходится 70% всего реализованного в стране мяса? - недоумевают в ассоциации «Тваринпром».

Не знают эксперты и то, как спрогнозировать подорожание за 10 дней. Ведь может так случиться, что торговая сеть закупит товар по новым ценам от производителей, и тогда придется или не продавать товар вовсе, или реализовывать его по заниженной цене, работая в убыток.

В ТЕМУ

Газ и билеты на проезд по карману не ударят

Кабмин принял постановление, согласно которому до конца года не будет повышения каких бы то ни было тарифов, регулируемых государством. Об этом заявил Николай Азаров. По словам первого вице-премьера, это прежде всего коснется цен на пассажирские перевозки и природный газ.

ТИК-ТАК

Украина переходит на зимнее время

Вместе с нами 28 октября стрелки часов назад переведут в России, Европе и только через неделю - в Америке

28 октября 2007 г. в 4.00 по местному времени Украина переходит на зимнее время: стрелки часов на всей территории страны переводятся на один час назад. Как всегда, всем жителям советуют перевести свои часы перед тем как ложиться спать, в ночь на 28 октября.

Европа тоже переходит на зимнее время 28 октября 2007 года, однако разница в том, что время в Европе переводится не по местному времени, как в Украине, а по времени Гринвича - в 01 час. Это значит, что, к примеру, Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа ночи, а Стамбул, Афины или Хельсинки - в 4 часа.

Из всех европейских стран только Исландия не пользуется услугами летнего времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года.

Кстати, в этом году США и Канада перейдут на зимнее время 4 ноября, на неделю позже, чем Украина и Европа. Таким образом в течение целой недели, с 28 октября по 4 ноября, разница во времени между Москвой и Нью-Йорком, например, будет не обычные 8 часов, а только 7. Но в США все же остаются 2 штата, не пользующиеся услугами летнего времени, - Аризона и Гавайи.

Как отметит день рождения 27 октября мой любимый актер Николай Караченцов?

Елена. Киев.

Мы позвонили Николаю Петровичу домой. Трубку подняла его супруга актриса Людмила Поргина. «Коля чувствует себя хорошо. Конечно, мы готовимся к его дню рождения! - сказала Поргина. - У нас дома будет праздничный ужин с застольными песнями, подарками, а как же иначе! Приглашены друзья - и из театра «Ленком», и родственники. Приедет из Америки режиссер «Электроника» Константин Бромберг. Он начинает работу над проектом «Электроник-2», в котором Коля сыграет Урри».

- Вы уже купили имениннику подарок?

- Пока нет. Думаю над этим вопросом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт