Аркадий ГУЩИН. Фото Влада РЫБЧЕНКО. Майя БРОД, Сергей БОРОДИНОВ, «КП» - Самара». (26 октября 2007)
Пострадавшие в Днепропетровске откажутся от претензий?

Пострадавшие в Днепропетровске откажутся от претензий?

Руины уже почти разобрали, но уцелевшие панели демонтировать не удается.
Взамен местные власти обещают людям выплатить по десять тысяч гривен за каждый квадратный метр жилья.

На вчерашней внеочередной сессии горсовета жильцам уцелевших квартир предложили отказаться от прав на имущество и претензий к государству. Взамен людям предложили по 10 000 гривен за каждый квадратный метр. По мнению депутатов городского совета, этих денег должно хватить на покупку новых квартир в новостройках. Представители пострадавших вроде бы и не против такого компромисса. Но при этом они заявили, что подписывать бумаги будут только после того, как получат гарантии в письменной форме.

Тем временем горсовет полностью освободил людей, оставшихся без жилья, от выплат всех налогов, пошлин и оплаты услуг нотариусов, связанных с покупкой недвижимости.

По имеющейся на данный момент информации, пострадавшие от взрыва дома на массиве Победа уже начали получать первые компенсации. Более полутора миллионов гривен перечислены на 160 лицевых счетов владельцев квартир. По 5000 грн. жильцам первых двух подъездов, по 10 000 - людям из четвертого подъезда и по 20 000 грн. тем, кто жил в злополучном третьем парадном. Если хозяева погибли, деньги через полгода переведут на специальные счета для наследников.

Также решается вопрос о распределении еще трех с половиной миллионов гривен. По предварительной информации, эту сумму жильцы дома должны самостоятельно поделить между собой. Главное условие: чтобы ровно 70% этих денег досталось жителям полностью разрушенного подъезда.

КСТАТИ

Уцелевшую стену завалить не могут

Сейчас на месте трагедии работают строительные бригады. По словам заместителя начальника областного управления МЧС Александра Дмитерко, строители под присмотром бойцов МЧС снимают бетонные плиты с верхних этажей.

Единственную уцелевшую стену дома все еще не могут демонтировать - стоит она крепко, а во время одной из попыток ее обрушить даже порвались толстенные стальные тросы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Взрыв газа в Самаре: три человека ранены

Обрушился пол второго этажа, и люди, сидя на диванах, рухнули вниз

Взрыв произошел в среду около девяти вечера в 6-этажном доме на улице Алексея Толстого. Официально известно о трех пострадавших. Мужчину, которому досталось больше всех, увезли в ожоговый центр. Его состояние оценивают как тяжелое - пострадавший получил около 90 процентов ожогов поверхности тела.

Двое других пострадавших - мужчина и женщина - доставлены в неврологическое и травматологическое отделения местной больницы.

- В результате взрыва обрушился пол второго этажа, и муж с женой упали на первый, - рассказал вышедший к журналистам мэр Самары Виктор Тархов. - У мужчины травмы тазовой кости, у женщины - травма колена. Сильнее пострадал человек, находившийся на первом этаже. У него ожоги.

Не исключено, что кто-то еще обращался за медицинской помощью - многие пили валидол, напуганные случившимся.

От удара жилой дом разрушился с одной стороны, пострадали несколько квартир. По всей округе взрывной волной выбило стекла, тротуары усыпаны осколками. В соседнем доме в одной из квартир обвалился потолок. Свидетели рассказывают, что пострадавшей паре повезло, так как они падали вниз, сидя на диване.

По предварительной версии, на втором этаже взорвался бытовой газ. Дело в том, что почти в каждой из двадцати квартир этого дома были газовые котлы или колонки. Скорее всего, одно из устройств и стало причиной взрыва.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт