Оксана МУРАШОВА. Фото автора. (26 октября 2007)
Сельскому священнику светит $25 миллионов за научное открытие

Сельскому священнику светит $25 миллионов за научное открытие

Комментарии: 4
В Хороле батюшка не только проводит богослужения, но и занимается физикой.

Отец Василий говорит на четырех языках, играет на пяти инструментах и пишет рок-баллады.

Скрипку смастерили из кукурузы

Музыкальная карьера Василия Симулика из Закарпатской области началась, когда ему было три года. Первым инструментом, который взял в руки будущий священник, стала скрипка. Из кукурузного стебля ее смастерил старший брат.

- Я не играл, а имитировал игру, - улыбается священник.

Играть на настоящих инструментах он научился через несколько лет. Причем на слух, а нотную грамоту освоил намного позже.

- В 4-м классе меня перевели в школу для одаренных детей в Хусте, - продолжает отец Василий. - Там я впервые увидел пианино. Пока одноклассники гоняли в футбол, шел к инструменту. Сначала просто «гулял» пальцами по клавишам, слушал звуки, потом начал наигрывать мелодии. Вскоре осилил игру на баяне и аккордеоне. И всегда мечтал покорить гитару - хотел исполнять хиты «Битлз». И научился!

А вот преподаватели пророчили способному ученику большое будущее в области физики. Но Василий вопреки всем прогнозам поступил в Киевский институт иностранных языков, где почти в совершенстве изучил английский и французский.

Мама, умирая, попросила стать батюшкой

После окончания вуза молодой специалист вернулся работать учителем английского языка в родное село Иза. Организовал вокально-инструментальный ансамбль «Эдельвейс», где писал рок-баллады и играл на гитаре.

Когда в 1977 году учитель принял решение поступить в духовную семинарию, для многих это стало как гром среди ясного неба.

- Тогда из-за меня своих должностей едва не лишились секретари райкома и обкома партии, - уточняет Василий Васильевич. - То, что молодой человек (тогда мне было 30 лет) с высшим образованием и активной гражданской позицией решил стать священником, считалось огромным проколом и пропаганде безбожия. Я же просто решил сделать то, к чему стремился с детства. Помнится, малышом я часто ходил в женский монастырь и даже пел в церковном хоре, перечитал всю духовную литературу. Да и мама, умирая, просила, чтобы я стал священником…

Хочет спасти планету от глобального потепления

Отслужив 5 лет в церквах Тверской области, Василий в 1984-м вернулся в Украину и вместе с новой паствой открыл в Хороле (Полтавская область) церквушку.

В этом году 60-летний священник написал научную работу «Теория происхождения природы». В ней он вывел формулу гравитационного притяжения начальных атомов. Кроме того, он разработал схему термоядерного котла для реакции элементарных частиц водорода.

- Оказывается, в абсолютно холодном вакууме атомы водорода, вступая в реакцию, выделяют тепло лучше, чем гелий! - делится своим открытием священник.

Свою работу он отправил в Лондон Ричарду Бренсону, британскому ученому-миллиардеру, основателю и владельцу компании, которая занимается разработкой и исследованиями новейших технологий для изучения космического пространства. Именно Ричард Бренсон организовал всемирный конкурс, на который принимают работы с идеями по предотвращению глобального потепления. Его призовой фонд - 25 миллионов долларов. И украинский священник - один из главных претендентов на эту награду.

- Из Лондона мне прислали уведомление, что мой труд приняли, - радуется отец Василий. - Честно говоря, это стало для меня неожиданностью. Мне не нужны деньги, просто хочется как-то помочь человечеству в борьбе с климатическими изменениями. А физика - всего лишь хобби.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Харьков косметологsinoptik.uaДжефф Уинкотт