Ася ХРИСТОКИНА (26 октября 2007)

Улицу Январского Восстания переименовали в Мазепы Комментарии: 10

Большинство депутатов Киевсовета считают, что восстановили историческую справедливость.

В четверг на заседании Киевсовета было принято решение о переименовании улицы Январского Восстания в улицу Мазепы. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий обосновал выбор нового названия так:

- Гетман Иван Мазепа приобщился к строительству стен Киево-Печерской лавры, что расположена на этой улице. Кроме того, его мать была игуменьей Вознесенской церкви, что рядом с Лаврой.

Однако не все депутаты поддержали этот выбор. Были и такие, кто предлагал вернуть улице название Макеевская (в честь Макеевского собора, который в 1935 году был разрушен коммунистами).

Не желают менять свой адрес и жители улицы Январского Восстания. Например, читатель «КП» Иван Зоренко живет здесь и считает, что столичная власть таким решением продемонстрировала не только незнание истории, но и неуважение к ней. Во-первых, нужно вспомнить натянутые отношения Мазепы и России (ведь Мазепа предан московскими православными анафеме!), а тут как раз расположена Киево-Печерская лавра, относящаяся к Московскому патриархату. И во-вторых, название улицы Январского Восстания - благодарная дань памяти труженикам завода «Арсенал», боровшихся и погибших за свободу и права рабочего класса.

Тем не менее 71 депутат Киевсовета поддержал это решение. И теперь на карте столицы появится улица Мазепы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт