Александр МИЛКУС, Фото РИА «Новости». (25 октября 2007)
«По груди протопал слон»

«По груди протопал слон»

Слева направо: Федор Юрчихин, Олег Котов и Шейх Музафар Шукор чувствуют себя вполне бодро.
Космонавты рассказали, что чувствовали, когда их корабль «Союз ТМА-10» сорвался в баллистический спуск.
На пресс-конференции в Звездном городке тройка парней, вернувшихся с Международной космической станции, выглядела вполне бодро. Хотя всего полтора дня назад россиянам Федору Юрчихину и Олегу Котову и первому малайзийскому космонавту Шейху Музафару Шукору пришлось пережить не самые приятные минуты. Спускаемый аппарат «Союз ТМА-10» возвращался к земле по баллистической траектории. А это значит, что вместо плановых перегрузок в 3 - 4 единицы им пришлось выдержать до 8,5 единицы. То есть на тело космонавта давил вес, в восемь раз превышающий его собственный. Во время таких перегрузок самое сложное - сохранить дыхание: у организма не хватает сил качать воздух.
 
- Такое впечатление, что по моей груди топал большой слон, - нашел сравнение Шейх Музафар Шукор.
 
Если бы такие перегрузки были длительными, экипажу на самом деле не поздоровилось. Но баллистический спуск продолжался несколько минут, и все завершилось вполне благополучно. Если, конечно, не считать, что «Союз» приземлился почти в 350 км от расчетного места посадки.
 
Впрочем, знающие люди с самого начала утверждали: ничего трагического в баллистическом спуске нет. Наш «Союз» и вся программа спуска продуманы так, чтобы в любом случае доставить экипаж на Землю живыми. Две трагедии (в 1967 г. у «Союза-1» отказала парашютная система и в 1971 г. у «Союза-11» произошла разгерметизация кабины, в которой экипаж находился без скафандров) заставили создать супернадежную систему.
 
Вот и на этот раз причина, по которой «Союз ТМА-10» сорвался в баллистический спуск, пока неизвестна. Ее объявят после того, как спускаемый аппарат через две таможни - казахскую и российскую - привезут в подмосковный Королев, в цех ракетно-космической корпорации «Энергия». Но главное - как бы ни шалила автоматика, «Союз» снова честно выполнил свою задачу.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Харькове на сиделкуузнайтеRoscoe Born