Наталья ДРЕМОВА (25 октября 2007)
В Севастополе засудили врача-халтурщика

В Севастополе засудили врача-халтурщика

Севастопольский пенсионер Гурьян Емельянович смог добиться правды.

Пациент обвинил эскулапа в неэффективном лечении.

Кому из нас не хочется без операций и неприятных процедур расстаться с недугами? Именно на эту удочку и ловят клиентов недобросовестные врачи, обещая выздоровление при помощи новых методик и чудо-аппаратов. Стоит такое целительство недешево, но люди готовы идти на все - был бы результат. И редкий пациент, не получив желаемого, решает бороться за потраченные впустую деньги.

Севастопольцу Гурьяну Глазырину удалось доказать в суде, что никакой пользы визиты к частному доктору ему не принесли, и вернуть свои кровные гривны.

Пенсионера Гурьяна Глазырина беспокоили камни в желчном пузыре. Обычно хирурги при таком недуге настаивают на операции. Но севастополец увидел в газете рекламное объявление некой частной клиники, где обещали «растворить» мешающие кальциевые образования, и решил нанести визит именно туда.

Курс оказался недешевым, Гурьяну Емельяновичу пришлось выложить несколько тысяч гривен.

- Врач провел компьютерную диагностику и несколько курсов, - рассказывает Глазырин.

Лечил меня при помощи лазера плюс я у него покупал различные микстуры. Ходил к нему почти год, но лучше мне не становилось.

Спустя несколько месяцев после последнего курса меня увезли в больницу по «скорой». Оказывается, у меня разорвался желчный пузырь: его прорвал острым краем один из тех камней, которые, по уверениям врача, должны были «раствориться».

Мне сделали операцию, и она тоже обошлась недешево. Когда я попросил доктора вернуть деньги, заплаченные ему за безуспешные сеансы, то он мне заявил: «Вы родом из Сибири, и камни в органах у вас сибирские, потому они не растворились».

Однако Гурьян Глазырин, начиная лечение «без боли и операций», не до конца доверял эскулапу, поэтому подстраховался. После каждого сеанса он шел в поликлинику и делал ультразвуковое исследование органов, над излечением которых «трудился» частник. Эти результаты потом очень пригодились в суде, поскольку доказывали: никакого эффекта от посещений «эскулапа» вообще не было!

В итоге суд постановил: ответчик должен вернуть пенсионеру часть потраченной им суммы в размере 1 тысячи 600 гривен. Это первый случай в нашей стране, когда пациенту удалось выиграть дело против частнопрактикующего врача.

СОВЕТЫ «КП»

Сложность рассмотрения «медицинских дел» в том, что пострадавшим довольно трудно доказать неэффективность проведенных над ними процедур, а порой и сам факт посещения лекаря-частника, поскольку те предпочитают не проводить деньги через кассу.

Поэтому не помешает:

  • требовать и потом хранить все документы, подтверждающие, что вы проходите лечение (чеки, квитанции, направления);
  • если вам посулили применить новые методики и препараты, узнать у доктора, наблюдавшего вас до этого, в чем состоит лечение и не повредит ли оно вам;
  • хотя бы два-три раза проконтролировать процесс лечения, пройдя УЗИ и сдав анализы в государственном медучреждении.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аудитор Донецк