Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Сергея ХИМИЧА. (24 октября 2007)
Винницкие врачи выходили шестимесячную девочку весом в 680 граммов

Винницкие врачи выходили шестимесячную девочку весом в 680 граммов

Наталья с дочкой.

«Когда мне ее показали, я не поверила, что это моя девочка». Врачи неонатального центра Винницкой областной детской больницы спасли от смерти необычную пациентку.

Три месяца назад в Виннице родилась девочка весом всего в 680 граммов и ростом 33 сантиметра. Надежды, что она выживет, тогда было мало. И вот на днях взвешивание маленькой Танечки (а ей при нормальном стечении обстоятельств самое время было родиться) показало, что в ней уже 3300 граммов, и врачи сообщили: самое страшное позади.

- Моя первая беременность протекала без осложнений, - рассказывает 33-летняя Наталья Швец из города Литин, - поэтому к каким-либо проблемам во время второй я была абсолютно не готова. Но, вынашивая Таню, чувствовала себя нехорошо: сильно отекали ноги, поднималось давление. В шесть месяцев у меня вообще отказали почки, и специалисты отделения патологии беременных Винницкой областной больницы им. Пирогова приняли решение, чтобы спасти ребенка, вызвать преждевременные роды.

Когда мне ее показали, я не поверила, что это моя девочка: она буквально просвечивалась, была синюшного цвета, с непропорциональными формами!

Врачи не делали никаких прогнозов, потому мы с супругом пригласили священника и окрестили дочку в отделении реанимации новорожденных.

Два месяца мама могла общаться с малышкой, только прикасаясь к ней рукой сквозь специальное окошко в кювезе, где та лежала, подключенная к аппаратам. Ежедневно Наташа приходила с мужем и старшей 10-летней Ирой. Впервые Наталья подержала Танюшку на руках только через два месяца, когда она уже самостоятельно дышала.


Медицинская карточка младенца.

Медицинская карточка младенца.

- Сразу после появления малышки на свет ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а спустя 10 дней перевели в отделение реанимации новорожденных нашей клиники, - говорит Дина Сергета, завотделением недоношенных детей Винницкой детской областной больницы. - Выхаживали девочку в инкубаторе - прозрачной камере, где поддерживалась необходимая температура и влажность. Теперь готовим Таню к выписке.

Хочу добавить: то, что настолько слабый ребенок выжил, оказалось возможным благодаря программе, по которой с 1 января 2007 года в Украине начали выхаживать детей с 22 недель беременности и весом от 500 граммов. Она оказалась настоящим золотым шансом для женщин, у которых беременность по состоянию здоровья становится последней. Таким образом Украина приобщилась к мировым стандартам и технологиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 214

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 105

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт