Михаил ОЗЕРОВ, Семен ШАПКИН (24 октября 2007)
Разведке не хватает агентов

Разведке не хватает агентов

Один из тестов для будущих джеймсов бондов: проползти по комнате, не задев лазерные лучи сигнализации.

Чтобы завлечь желающих в свои ряды, британская МИ6 организовала в Лондоне шпионскую выставку, которую посетил корреспондент «КП».

При входе мне вручили электронную пластиковую карточку. На ней возле моего силуэта начертано: «Агент № 9916. Совершенно секретно. Эта карточка удостоверяет, что вы прошли подготовку агента разведки. Без нее вы не сможете выполнять наши задания. Постоянно носите ее с собой».

Но это в значительной степени аванс. Карточку отберут, если я провалюсь.

Забудьте про гамбургеры, ищите отходы на помойке

Тренировочный процесс начинается с теории. Прочитав в первом секретном файле, что я выбран в качестве возможного агента британской внешней разведки МИ6 (ее другое название «Сикрет интеллидженс сервис»), погружаюсь в изучение циркуляров. Один из них гласит: «Для нас очень важно ваше здоровье. Резко сократите потребление гамбургеров и прочего фаст-фуда».

Попутно узнаю немало сногсшибательных фактов. К примеру, «спутник-шпион может видеть выражение вашего лица с высоты 250 миль».

После теоретического курса - практика. Читаю на мониторе: «Шпионы должны воровать информацию отовсюду. Попробуйте забраться в этот сейф, не оставив следов».

Сейф почти в мой рост, с тремя большими ручками. Надеваю перчатки и, следуя инструкции, поворачиваю каждую ручку до того момента, когда раздается щелчок. Увы, тяжелая дверца не двигается. А на мониторе появляется: «Вы действовали медленно. Задание не выполнено».

Может быть, дальше буду проворнее? Меня отправляют на встречу с агентом. Конспирация, естественно, полная. «Что вы возьмете с собой, чтобы агент узнал вас?» - вопрошает электронный рефери, предлагая на выбор газету, шляпу, карту города и воздушный шарик. Нажимаю кнопку под словом «шляпа». На мониторе ответ: «Хороший выбор. Вы можете в любой момент ее снять или использовать для секретных сигналов».

А со следующим заданием «Откуда за вами следят?» я, увы, не справляюсь. Указываю на крышу дома и стоящий автомобиль, а электронный судья выдает: «Обнаружено только две точки слежки. Этого мало».

Значит, не быть мне коллегой Джеймса Бонда? Впрочем, теперь надо... покопаться в мусорном баке. Таким занятием не должен брезговать ни один шпион.

Бак сильно воняет, но зато сколько там интересного! К примеру, шкурка от банана - настоящий клондайк информации. По ней можно узнать ДНК того, за кем охотится разведка, отпечатки его пальцев и зубов.

Потом пытаюсь расшифровать телеграммы, отправленные вражеским резидентом, прохожу проверку на детекторе лжи... И вот на мониторе появляется вердикт: «Вы достаточно хитры, находчивы и изобретательны, чтобы стать шпионом».

Но это - лишь «пропуск» на следующий подготовительный этап.

«Электронные камни» существуют!

На дверях этого помещения - предупреждение: «Вы находитесь под постоянным наблюдением». Кто бы сомневался? Вокруг - чудеса шпионской техники, которые не по силам даже мистеру Кью, умельцу из фильмов об агенте 007.

Разглядываю часы. Они изящные, но в них - шприц с транквилизатором, чтобы успокоить шпиона, если он в ходе операции разволнуется и у него поднимется давление.

Рядом - две видеокамеры: «ползучая» и параболическая. Первая незаметно карабкается по этажам, фиксируя все происходящее за окнами, а вторая крутит объективом, давая 360-градусное изображение.

«Шпионский камень» узнаю сразу. Видел его в прошлом январе по ТВ. В Москве тогда застукали английских «дипломатов», которые общались со своим осведомителем... через булыжник, начиненный уникальной приемопередаточной аппаратурой. Правда, некоторые СМИ попытались высмеять чекистов: мол, какие там камни в эпоху Интернета. Но вот реальный экспонат!

...Длинноногая брюнетка приглашает пройти в Техцентр. Там я пытаюсь сварганить себе на компьютере фальшивый паспорт: для этого надо изменить лицо, отпечатки пальцев...

На мониторе у надписи «Выход» вижу окончательный вердикт: «Вы оправдали наши надежды и доказали, что можете быть шпионом». По сему случаю пластиковая «карточка шпиона» остается у меня.

Как опозорилась главная контрразведчица

Но в МИ6 я так и не работаю. Все вышеизложенное происходило в лондонском Музее науки. Автор этих строк побывал там на выставке «Наука шпионажа».

Впрочем, шпионские страсти на ней разыгрываются нешуточные. Ведь все экспонаты настоящие, их используют сотрудники спецслужб.

Более того, у организаторов выставки отнюдь не развлекательные цели. Какие? Прежде всего поднять интерес к британскому секретному ведомству, повысить его престиж. МИ6, да и ее «сестре» МИ5 (контрразведке) не хватает хороших кадров. Глядишь, молодой человек окунется в тайны шпионского двора и захочет, как Джеймс Бонд, пойти на службу Ее Величества.

«Это не обычная презентация, а живое приглашение стать настоящим секретным агентом, понять принципы и механизм важнейшей и чрезвычайно интересной деятельности», - говорит Стелла Римингтон, командовавшая МИ5 с 1992 по 1996 год.

Бывшая главная контрразведчица Британии тоже попыталась стать на выставке «медвежатником» и вспомнила молодость: «Один из моих учебных тестов назывался «Замки 1». Надо было открыть замки на вилле под проливным дождем. Я возилась так долго, что, когда в конце концов проникла внутрь, появилась полиция. «Операцию» я провалила».

«Шпионаж никуда не денется»

Эксперт в области разведки Джеймс Моррисон рассказал мне, что за последние дни число заявок на службу в МИ6 возросло. Некоторые, отвечая в анкете на вопрос «Почему вы хотите работать у нас?», пишут: «Я побывал в Музее науки».

- Впервые за свою почти столетнюю историю МИ6 открыто начала пиарить себя, отбросив завесы супертайны, - говорит Моррисон.

Ведь именно МИ6 с давних пор считается одной из самых опытных и самых закрытых разведок в мире. Еще лет пятнадцать назад о ней практически ничего не было известно. Ни имен боссов, ни номеров телефонов. Даже название конторы нигде не упоминалось.

Ее сотрудники всегда принадлежали к особой касте. Выходцы из лучших вузов страны, великолепно знающие иностранные языки, одетые по последней моде. Посторонним доступ в их общество был заказан.

Но сегодня надо иметь не только холеных джентльменов из Оксфорда и Кембриджа, а агентов, способных внедряться в ячейки террористов.

Вот и леди Римингтон констатирует: «Как бы ни менялся мир, шпионаж никуда не денется, однако ему тоже приходится меняться».

КСТАТИ

В шпионы - со школьной скамьи

Оказывается, попасть на работу в британские спецслужбы не так уж и сложно. К примеру, МИ5 сама открыто идет в народ в поисках перспективных кадров. Причем вербовка может начаться уже в школе!

Недавно старшеклассников одной очень престижной британской гимназии перед самым выпуском собрали в актовом зале. И перед юными душами явился солидный сэр, представившийся одним из руководителей МИ5. Он долго и вдохновенно рассказывал о романтике тайной работы, а под конец заявил: тех, кто хочет повидать мир, узнать интересных людей, испытать риск приключений и при этом получать солидное жалованье, с радостью ждут на службе Ее Величества. Желающие могут позвонить по такому-то телефону. И многие номерок записали.

При этом гостя вовсе не волновало, что вместе с британцами в этой гимназии учатся (и пришли на встречу с ним) ребята из других стран. Хотя, может быть, в этом и был свой расчет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сварщик работа во Львовепрогноз погоды по днепропетровскуКевин Смит