Наталья МАЛКИНА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (24 октября 2007)
«Кормят вкусно, но уже не лезет»

«Кормят вкусно, но уже не лезет»

Порции урезать не будут, а вот цены в школьных столовых, скорее всего, поднимут.

Корреспонденты «КП» выяснили, как сказывается подорожание продуктов на рационе детей.

Школьные обеды и раньше не отличались разнообразием и вкусностью, поэтому теперь, после недавнего скачка цен на продукты, становится совсем страшно: ЧТО, КАК и ЗА СКОЛЬКО будут питаться наши дети? А вчера страху прибавили и некоторые СМИ, которые сообщили: сейчас в ученических столовках либо поднимают цены на блюда, либо урезают порции. Чтобы выяснить, правда ли это, корреспонденты «КП» посетили несколько столичных школ.

Много или невкусно?

Одна из главных причин проблемы школьного питания в том, что сумма, которую может потратить учебное заведение на обеды для детей, строго фиксированная. Как вариант решения проблемы - в столовых могут просто уменьшить порции. Скажем, порция борща или супа станет не стандартные 250 граммов, а 200. А котлета вместо 80-100 граммов будет весить 50. Тем не менее, побывав в нескольких школьных столовых, мы пришли к выводу: переживать родителям пока рано.

В киевскую общеобразовательную школу №243 мы попали как раз после 3-го урока - в разгар обеда. В этот день в меню были суп с фрикадельками, плов с мясом, тушеная капуста и компот. Пока малыши уплетали все это, мне показалось, что съесть такой «мини-склад» полностью просто нереально. Так и произошло: даже дети с отменным аппетитом съедали от силы полтарелки супа и полпорции плова. Разве что за добавкой компота все ходили.

- Неужели невкусно? - поинтересовались мы у одной из первоклассниц, которая представилась Викой (на фото внизу).

- Вкусно, но уже не лезет, - вздохнула девочка и добавила: - Вы меня прикройте, а то учительница всегда следит, поели мы или нет. Даже уговаривает: «Ложечку за маму, ложечку за папу…».

Вспомнили школьные годы на вкус и мы. Суп - легенький, проглатывается без напряга. Плов хоть и не домашний, но тоже съедобный. Компот - и фруктами пахнет, и сладкий в меру. В нашем советском детстве было примерно так же.

Себестоимость обедов выросла вдвое

- «Горячим» кормят детей до 5-го класса, и порции, которые им дают, на самом деле рассчитаны на взрослого человека, - говорит учитель математики Людмила Коваленко. - Поэтому, думаю, даже если их немного уменьшить, никто не пострадает.

Заведующая столовой Ирина Павловна заверила, что порции никто не урезал.

- Меню у младшеклассников прежнее. Обязательно первое - суп, борщ или рассольник. На второе чаще всего картофель - пюре или тушеный. К гарниру - котлета, отбивная, сосиски. Ну и, конечно, компот или чай.

Аналогичная ситуация и в соседних школах. Правда, работники столовых все же считают: цены на школьные обеды могут вырасти. Подобное заявление сделала и начальник Главного управления образования и науки КГГА Лилия Гриневич. Она сообщила: «Сейчас во всех районных администрациях Киева есть достаточное количество средств на еду для школьников… Однако они имеют право увеличить стоимость питания в пределах 10% в связи с ростом цен на продукты. Но урезать порции никто не будет!»

Пока неизвестно, сколько школы смогут продержаться на старых ценах. Ведь, например, за говядину, которая еще в начале года стоила для учебных заведений девять гривен за кило, поставщики теперь требуют больше 20, а за подсолнечное масло вместо пяти гривен - восемь-девять. И так по большинству продуктов. То есть себестоимость школьного горячего обеда увеличилась примерно вдвое. А значит, цены наверняка поднимутся уже в ближайшее время.

ОФИЦИАЛЬНО

В call-центре Киевской горадминистрации нас заверили, что голодать школьники не будут ни при каких обстоятельствах. И посоветовали: если в вашей школе с порциями обедов происходит что-то неладное либо меню заметно ухудшилось, не стесняйтесь жаловаться. Надиктовать претензии можно по работающему круглосуточно телефону 0-51 или позвонив напрямую постоянной комиссии по вопросам образования Киевсовета - 279-67-67.

ЧТО ПОЧЕМ?

Цены в школьных столовых

  • Борщ 50 коп.
  • Картофельное пюре 68 коп.
  • Фрикадельки 1,77 грн.
  • Котлета 1,90 грн.
  • Рыба отварная 2,64 грн.
  • Куриная отбивная 2,02 грн.
  • Голубцы 2,40 грн.
  • Плов 2,25 грн.
  • Сырники 3 грн.
  • Ленивые вареники 2,70 грн.
  • Сметана 40 коп.
  • Чай с лимоном 19 коп.
  • Пирожок с творогом 1,10 грн.
  • Пирожок с капустой 84 коп.
  • Булочка со сгущенкой 1 грн.
  • Булочка с корицей 95 коп.

КСТАТИ

Родители готовы платить больше

Побывав в четырех школах, мы пообщались с несколькими мамами первоклашек. Все как одна говорят, что готовы доплатить учебному заведению, лишь бы их дети получали полноценный обед. Тем не менее пока от них никто этого не требовал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск архитекторпрогноз погоды Верхний РогачикJason Patric