Сегодня 24 февраля +1°C
Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua (23 октября 2007)
В  ровенском храме зацвели засохшие веточки вербы

В ровенском храме зацвели засохшие веточки вербы

Комментарии: 2
На ветках, срезанных еще перед Пасхой, неожиданно появились почки.

Священники считают, что произошло чудо.

Святая София - самый молодой храм в Ровно. Его построили всего четыре года назад как часть большого комплекса с библиотекой, воскресной школой и молодежным братством. Поэтому никто и представить не мог, что на столь «юную» церковь снизойдет такое чудо.

А дело было так. Только что написанную монастырскими художниками икону великомученицы Варвары привезли в храм в августе. Тогда священнослужители решили, что ее необходимо отправить во Владимирский собор в Киеве и освятить. А пока что образ вместе с сухими ветками вербы, освященными еще в Вербное воскресенье перед Пасхой, поставили в дальнем углу церкви около клироса.

- И вот однажды мне позвонил наш хорист Виталий и взволнованно сообщил: на сухой вербе появились почки, - рассказывает настоятель храма отец Андрей. - Я никак не мог поверить в такое чудо. Ведь в вазе, где она стояла, не было ни капли воды!

Отец Андрей сразу сообщил о необычном явлении в епископат. Но там его настоятельно попросили никому о случившемся не рассказывать.

- А вдруг всего лишь почудилось? - объясняет священник. - К тому же злые языки могли распустить слухи, что наш молодой храм надеется таким путем прославиться и заполучить побольше прихожан. Мы решили подождать пару месяцев, понаблюдать за необычными веточками. И вот, представьте, в середине октября сухая верба выпустила цветочки!

С того момента чудесную икону поставили на самое видное место в церкви. В храм ежедневно приезжают паломники, чтобы полюбоваться цветущей вербой и помолиться Богу. Люди признаются: поклонившись образу Варвары, они чувствуют себя просветленнее, лучше.

- Вы еще планируете отвезти икону в столицу? – поинтересовалась «КП» у настоятеля.

- Нет. Думаю, в этом больше нет необходимости. Судя по всему, великомученица уже ее благословила.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Возможно, в храме был повышенный уровень влажности»

Федор ПАРИЙ, доктор биологических наук, заведующий кафедрой генетики и селекции растений Киевского национального аграрного университета:

- Это лето было настолько жарким, что буквально все растения сбились со своего цикла развития. Для нас стало настоящим чудом то, что так внезапно зацвели каштан, сирень. Это нарушение природного цикла развития! Но ведь эти растения питали полезные вещества из почвы, а вот веточки вербы в церкви стояли в абсолютно сухой вазе. Хотя вполне возможно, что в помещении храма был повышенный уровень влажности и маленькие, незаметные капельки воды стекали по стенкам в вазу. Если же этого не было, то этот странный случай настоящее чудо! И биологи тоже готовы в это поверить!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт