Фото Максима ЛЮКОВА. (23 октября 2007)
В зоопарке у бизонов родился малыш

В зоопарке у бизонов родился малыш

Малыш стал в киевской семье бизонов седьмым по счету.

Теленок уже улыбается и позирует на камеры.

Почти неделю назад в столичном зверинце случилось долгожданное пополнение. Весь коллектив уже давно ждал, когда же регулярная пламенная любовь бизонов даст свои плоды. И вот свершилось: малыш наконец-то появился на свет! Вес новорожденного составил 12 килограммов, рост - 50 сантиметров.

А вот пол его еще не установили.

- Осмотреть новорожденного бизона мы не можем, поскольку мать его кормит молоком, - поясняет заведующий научно-просветительского отделом Киевского зоопарка Кирилл Трантин. - Если у него появится другой запах, то самка может отказаться от его вскармливания. Да и животные к малышу не особенно подпускают.

Но сотрудники зоопарка очень надеются, что это девочка (в тот момент, когда нам об этом сообщили, кроха стала кокетничать с фотографом и улыбаться ему белозубой улыбкой в объектив камеры). Тогда у новорожденной будут все шансы остаться с семьей. Если же осмотр покажет, что это самец, то животное придется отправить в дружественный зоопарк, поскольку двух мужчин в одном стаде быть не может.

Сейчас кормящая мать находится на особой диете. В ее рацион включили больше сочного корма - моркови, свеклы, капусты, отчего молоко стало более витаминизированным и биологически ценным. Теперь ежедневно она поглощает около 25 кг сена и овощей, что на 6-7 кг превышает ее обычную норму.

Давать имена парнокопытным в зоопарке не принято. Поэтому малыш, который стал в киевской семье бизонов седьмым по счету, так и останется безымянным.

Интересно, что сотрудники зоопарка ждали рождения бизона... 9 мая! Именно на эту дату выпадали дни рождения других соплеменников этого малыша, которые появляются в Киевском зоопарке только раз в два года. А на этот раз произошел какой-то сбой, и бизон появился на свет только в октябре. Наверное, поэтому малыш всем кажется особенным.

Зимовать маленький бизон будет с родителями в вольере в условиях, приближенных к природным. Специалисты уверяют, что рыжая шубка, которая потом потемнеет, легко убережет его от холода. А по ночам мать согреет теплом своего тела. Так что юному животному ничего не грозит, разве что блохи. Правда, после привития и эта проблема будет решена. Полюбоваться на малыша можно уже сегодня. Приходите, он всем очень рад!

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Вандалы разбуянились

С недавних пор неизвестные ломают фигурки животных, специально установленные в Киевском зоопарке для слепых и слабовидящих людей. Это уже не первый случай вандализма, рассказывают сотрудники зоопарка. 10 пластиковых статуэток, расположенных по всей территории, ломали раз пять и заново восстанавливали. Возможно, в будущем фигуры заменят барельефами животных. Поможет ли это бороться с вандалами, покажет время.

КСТАТИ

Завтра, 24 октября, в 12.00 на территории Киевского зоопарка открывается новая игровая площадка для детей-инвалидов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт