Елена КАЛАЧЕВА (23 октября 2007)

Спроси у "КП"

Как спасти бытовую технику от перепадов напряжения

16 и 17 октября замерил напряжение в электрической сети, потому что странно себя вели электроприборы. В розетке оказалось 130-170 вольт вместо 220 положенных. Звонил в Киевэнерго, ничего внятного мне не ответили. Что делать в такой ситуации?

Павел, Киев.

По правилам содержания жилых домов, ответственность за состояние внутридомовых сетей, в том числе и электрических, несет жэк. Так что по поводу любых неполадок в электрике необходимо обращаться туда. Контролировать напряжение в сети достаточно просто. Для этого обзаведитесь обычным вольтметром. Эти приборы стоят от 30 гривен и продаются в строительных магазинах и на рынках. Но одно дело увидеть, что с напряжением проблемы, а другое - защитить бытовую технику. Ведь для нее перепады напряжения в сети могут стать губительными.

- Падение напряжения в сети - явление нередкое, - утверждает руководитель одной из компаний, продающих электрооборудование, Сергей Дорошук. - Такое может произойти, например, если в этом доме или рядом ведутся сварочные работы. Узнать о том, что с напряжением проблемы, несложно. Достаточно обратить внимание на лампочки в светильниках: если они мигают, стали гореть ярче или, наоборот, тускло, то это повод измерить напряжение. Когда напряжение начинает «скакать», самая простая мера предосторожности - выключить на время дорогую технику из сети. Но это доставляет определенные неудобства. Чтобы не менять привычный ход жизни, можно установить у себя дома стабилизатор напряжения. Стабилизаторы бывают двух типов. Квартирный ставится на входе возле счетчика. Он защищает всю технику в доме и стоит от 4 500 гривен в зависимости от мощности и производителя. А есть более дешевые - от 200 гривен. Они оберегают определенную технику, например, компьютер, телевизор или водонагреватель.

Могут ли жильцы самостоятельно отремонтировать подъезд

Наш жэк самоустранился от содержания дома. В подъезде беспорядок. Обшарпанные стены, ступеньки разрушились, оконные рамы прогнили насквозь. Мы с соседями собираемся сообща делать ремонт. Подскажите, можем ли мы потребовать снижения квартплаты с учетом расходов на ремонт подъезда?

Нина Яновская, Киев.

Для начала попробуйте договориться со своим жэком. Кто знает, а вдруг ему только и не хватало вашего письменного заявления. Если же безрезультатно, можно действовать дальше.

- Когда жэк или ЖСК не выполняют должным образом своих обязанностей по содержанию и ремонту жилого фонда, у жильцов дома есть право взыскать средства или потребовать зачисления в счет квартирной платы расходов, понесенных за ремонт, - рассказывает правозащитник Эдуард Багиров. - По статье 176 Жилищного кодекса, жэк или ЖСК обязан своевременно осуществлять ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования в доме и на придомовой территории. В противном случае жильцы имеют право произвести ремонт и взыскать с жэка (или ЖСК) стоимость работ или зачесть ее в счет квартирной платы (взносов на эксплуатацию и ремонт дома, кооператива). Однако факт неподобающего выполнения возложенных обязанностей должен установить суд.

Итак, перед тем как приступить к ремонту, необходимо провести собрание жильцов и составить акт о состоянии парадного. Неплохо к нему приложить фотографии. Все фото должны быть с датами, на обратной стороне укажите адрес дома и поставьте подписи жильцов - это подтверждает достоверность изображений. После этого нужно составить смету и приступать к ремонту, при этом все чеки и накладные надо сохранить. А дальше дело за судом. Люди, которые сделали ремонт, составляют иск и обращаются в суд.

Кто проверит качество воды из крана

Хочу провести анализ состава воды, которая течет из крана в моей квартире. Где и как это можно сделать? А еще расскажите, кто отвечает за качество подводимой в квартиры воды?

Степан Леонидович, Киев.

Согласно Закону «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» за качеством питьевой воды следит государственная санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Украины в городе Киеве.

Если качество воды из крана в квартире вызывает у вас сомнения, можно обратиться в санэпидстанцию. Ее специалисты возьмут пробу воды и проведут анализ. Вывод, сделанный этим учреждением, имеет юридическую силу и может даже использоваться в судебных делах. Ответственность за качество воды в столичном водопроводе несет Киевводоканал.

Если качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам, можно потребовать сделать перерасчет. Это положение записано в «Правилах предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу»: в случае отклонения состава и свойств воды от установленных или согласованных нормативов плата уменьшается на 20 процентов за весь срок отклонения качества воды от стандарта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа упаковщиком в Одессеближайшее времяАнна Семенович биография