На Голосеевской площади построят офисный центр

На Голосеевской площади построят офисный центр

Будущее 18-этажное здание показалось архитекторам недостаточно большим, и проект отправили на доработку.

Административный комплекс появится на месте старой кинокопировальной фабрики.

Совсем недавно городские власти заявили, что в ближайшие пять лет собираются реконструировать основные площади города, среди которых называли Московскую, Ленинградскую, Харьковскую и при этом почему-то забыли о Голосеевской.

На последнем градсовете был рассмотрен проект офисного центра на месте кинокопировальной фабрики на Голосеевской площади. За последние 10 лет копирование фильмов в стране уменьшилось почти вполовину, из-за чего корпуса фабрики уже давно простаивают без дела.

Национальный центр имени Довженко, которому принадлежат территории фабрики, выступил заказчиком строительства 18-этажного здания на месте седьмого и восьмого корпусов фабрики и надстройки одного этажа над первым и четвертым. При этом совершенно нетронутыми остаются шестой и второй корпуса, которые сейчас в аренде. Кроме этого, проектировщики предложили поставить новую трансформаторную подстанцию для нужд комплекса.

Градсовет негативно воспринял идею такой «частичной» застройки столь важного городского узла, как Голосеевская площадь. Во-первых, зодчих насторожило количество парковочных мест. Авторы запроектировали всего 120 машиномест на 50 000 квадратных метров офисов.

- Здесь нужно делать не менее двух тысяч парковочных мест, - убежден начальник Киевэспертизы Анатоль Карминский. - А Голосеевскую площадь нужно застраивать совсем не так. Это не центр города, не историческая зона, здесь ничто не сдерживает полета фантазии архитектора ни в ширину, ни в высоту.

Другой член совета, Янош Виг, рекомендовал пересмотреть назначение сооружения: мол, в этом месте может получиться замечательный отельный комплекс, который бы украсил Киев.

Главный архитектор города Василий Присяжнюк, подводя итог, обратил внимание, что проект на Голосеевской покажется просто карликом по сравнению со строящимися неподалеку небоскребами. Как уже сообщала «КП», на соседней Лыбедской площади уже утверждено строительство огромного комплекса, в составе которого будет 220-метровая гостиничная башня. Еще одно существенное замечание касалось транспортной развязки на площади, которую, безусловно, нужно будет менять, но чего не предусмотрели в проекте. С такими рекомендациями проект отправили на доработку.

КСТАТИ

В столице узаконят высотки

Вот уже несколько лет в Киеве активным ходом идет проектирование небоскребов, однако документов, по которым эти высотки можно строить, по-прежнему нет. Любой дом выше 30 этажей называется «экспериментальным строительством». Совсем недавно Министерство регионального развития и строительства Украины до конца этого года пообещало утвердить нормативную базу для строительства домов высотой до 100 м. Однако пока это будет касаться только Киева.

- Учитывая тот факт, что львиная доля высотных домов строится в Киеве, нормативы будут рассмотрены на общем архитектурно-градостроительном совете и утверждать их будет сессия городского совета, - сказал заместитель министра по региональному развитию и строительству Украины Анатолий Беркута.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота личный водитель ДонецкпрогнозыАдам Броди