В Днепропетровске скрывают правду о пострадавших от взрыва?

В Днепропетровске скрывают правду о пострадавших от взрыва?

Комментарии: 12
Журналист «Комсомолки» Николай Тимошенко пострадал, выполняя свой служебный долг.

На корреспондента «КП», пытавшегося выяснить, как живут люди в гостинице «Дом колхозника», завели уголовное дело.

Прослушать запись Вы можете здесь>> 

СМИ уже не раз сообщали о том, что людей, пострадавших от взрыва газа в Днепропетровске, поселили в довольно комфортабельной гостинице «Днепропетровск». Но на днях «Комсомолке» стало известно: очень многим мест в этой гостинице не досталось. И городские власти не нашли для лишенных крова людей лучшего места, чем помещение с красноречивым названием «Дом колхозника» возле центрального городского рынка.

Сообщение о том, что пострадавшие от взрыва на ул. Мандрыковской живут не только в комфортабельной гостинице "Днепропетровск", но в плохо обустроенных отелях "Дом колхозника" и "Динамо", появилось на форуме днепропетровского городского сайта http://www.gorod.dp.ua/ в среду, 17  октября.

Его посетители сообщали, что людям, поселенным в "Доме колхозника" и "Динамо", помощь не доходит, поскольку все везут в гостиницу  "Днепропетровск". Просили также привозить продукты и одежду и вручать лично пострадавшим, размещенным там.  Здесь же сообщался и телефон гостиницы "Дом колхозника" -  8-056-778-34-09.

Корреспондент «КП» Николай Тимошенко получил редакционное задание - попасть в гостиницу и составить представление о том, можно ли там жить. Мы даже подумать не могли, что получится из нашего журналистского расследования.

Гостиничное начальство сразу же пошло на конфликт

- Убирайся вон! - закричала, увидев удостоверение сотрудника «КП», женщина-администратор, встретившая Колю Тимошенко.

Собкор пытался объяснить, что он собирается поговорить с пострадавшими, живущими здесь на третьем этаже. Но, очевидно, администратор от вышестоящего руководителя заранее получила инструкции о том, чтобы ни в коем случае не допускать прессу к беженцам с Победы. Оно и понятно: «Дом колхозника» - дряхлое трехэтажное здание. Внутри грязно, ремонт не делался много лет: обшарпанные стены, треснувшие окна, очень холодно… Обстановка больше смахивает на барак, а не на гостиницу. На некоторых дверях нет замков и ручек - одним словом, жить нельзя. Едва ли премьер-министр и президент Украины знают о том, что пострадавшие живут в таких условиях.

Еще до встречи с администратором Коля Тимошенко (кстати, он с первых минут работал у взорванного дома) успел поговорить с одним из постояльцев - 27-летним парнем, который работает на рынке «Озерка» и остановился в гостинице на одну ночь. Парень людей из микрорайона Победа видел и даже разговаривал с ними.

- Когда их привезли, они были в ужасе, - рассказал собеседник корреспонденту «КП». - Еще бы, попасть из комфортабельной квартиры в этот клоповник... Здесь еще одну-две ночи перекантоваться можно, а жить неизвестно сколько, пока новую квартиру дадут, это же с ума сойти!


Дюжие охранники не церемонились с представителем прессы.
Дюжие охранники не церемонились с представителем прессы.

Днепропетровская милиция покрывает коррупцию?

Уразумев, что перед ней не случайный прохожий, а журналист, администратор вызвала охрану. Четыре здоровенных мужика выволокли нашего корреспондента во двор, несколько раз ударили его, разорвали блокнот, забрали фотоаппарат, мобильный телефон и диктофон (кстати, диктофон в момент инцидента работал, и диктофонная запись чудом уцелела - вы можете прослушать ее нажав на ссылку в начале статьи). Затем его опять затащили в фойе гостиницы и толкнули на стекло. Журналист стал кричать: «Вызовите милицию!» - и через полчаса действительно явились местные стражи порядка. Но милиция поступила с нашим корреспондентом еще интереснее: Тимошенко доставили в одно из отделений Кировского РОВД Днепропетровска, где он написал заявление. А затем передали на руки двум неизвестным в гражданской одежде - представиться они отказались, - которые на частном авто отвезли корреспондента... на медосвидетельствование на алкоголь. Однако лаборатория оказалась закрыта, и Тимошенко отпустили.

Тем не менее итогом инцидента стала милицейская сводка (ее распространил ЦОС Днепропетровского УВД), в которой сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту инцидента в гостинице «Дом колхозника».

Симптоматично, что в сводке напрочь отсутствовало название гостиницы (надо полагать, чтобы никто не задумался о том, где живут пострадавшие от взрыва), зато имелась неправдивая информация о том, что у Коли Тимошенко не было редакционного удостоверения и что на вежливые уговоры охраны он ответил агрессией. Заканчивалась сводка словами: «За совершение преступления (!) задержан один из корреспондентов местного корпункта «Комсомольской правды».

На «Комсомолку» пытаются давить?

Ситуация выглядит чрезвычайно странно - и оставляет одни вопросы.

Во-первых, кто заинтересован в том, чтобы скрыть от общественности условия, в которых содержатся пострадавшие от взрыва в Днепропетровске?

Во-вторых, как объяснить, что журналист, деятельность которого защищена рядом международных конвенций и законодательством Украины, оказывается беззащитным перед группой милиционеров из Кировского РОВД Днепропетровска?

В-третьих, кто, используя местное МВД, обвиняющее нашего корреспондента в совершении преступления, пытается оказать давление на редакцию газеты «Комсомольская правда» в Украине»?

Пока ответов нет. Но мы намерены обратиться с этими вопросами ко всем, кто проявил сопричастность к днепропетровской трагедии, включая руководство МВД и СБУ, лидерам политических сил, прошедших в Верховную Раду, премьер-министру и президенту Украины - и надеемся, в ближайшее время ситуация прояснится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 527 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 5058 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 109

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 78

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 183

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1453

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 129

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 70

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 723 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1081

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 206

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 494

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 1688 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2258

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 725

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 89

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 821

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 220

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".