В Днепропетровске скрывают правду о пострадавших от взрыва?

В Днепропетровске скрывают правду о пострадавших от взрыва?

Комментарии: 12
Журналист «Комсомолки» Николай Тимошенко пострадал, выполняя свой служебный долг.

На корреспондента «КП», пытавшегося выяснить, как живут люди в гостинице «Дом колхозника», завели уголовное дело.

Прослушать запись Вы можете здесь>> 

СМИ уже не раз сообщали о том, что людей, пострадавших от взрыва газа в Днепропетровске, поселили в довольно комфортабельной гостинице «Днепропетровск». Но на днях «Комсомолке» стало известно: очень многим мест в этой гостинице не досталось. И городские власти не нашли для лишенных крова людей лучшего места, чем помещение с красноречивым названием «Дом колхозника» возле центрального городского рынка.

Сообщение о том, что пострадавшие от взрыва на ул. Мандрыковской живут не только в комфортабельной гостинице "Днепропетровск", но в плохо обустроенных отелях "Дом колхозника" и "Динамо", появилось на форуме днепропетровского городского сайта http://www.gorod.dp.ua/ в среду, 17  октября.

Его посетители сообщали, что людям, поселенным в "Доме колхозника" и "Динамо", помощь не доходит, поскольку все везут в гостиницу  "Днепропетровск". Просили также привозить продукты и одежду и вручать лично пострадавшим, размещенным там.  Здесь же сообщался и телефон гостиницы "Дом колхозника" -  8-056-778-34-09.

Корреспондент «КП» Николай Тимошенко получил редакционное задание - попасть в гостиницу и составить представление о том, можно ли там жить. Мы даже подумать не могли, что получится из нашего журналистского расследования.

Гостиничное начальство сразу же пошло на конфликт

- Убирайся вон! - закричала, увидев удостоверение сотрудника «КП», женщина-администратор, встретившая Колю Тимошенко.

Собкор пытался объяснить, что он собирается поговорить с пострадавшими, живущими здесь на третьем этаже. Но, очевидно, администратор от вышестоящего руководителя заранее получила инструкции о том, чтобы ни в коем случае не допускать прессу к беженцам с Победы. Оно и понятно: «Дом колхозника» - дряхлое трехэтажное здание. Внутри грязно, ремонт не делался много лет: обшарпанные стены, треснувшие окна, очень холодно… Обстановка больше смахивает на барак, а не на гостиницу. На некоторых дверях нет замков и ручек - одним словом, жить нельзя. Едва ли премьер-министр и президент Украины знают о том, что пострадавшие живут в таких условиях.

Еще до встречи с администратором Коля Тимошенко (кстати, он с первых минут работал у взорванного дома) успел поговорить с одним из постояльцев - 27-летним парнем, который работает на рынке «Озерка» и остановился в гостинице на одну ночь. Парень людей из микрорайона Победа видел и даже разговаривал с ними.

- Когда их привезли, они были в ужасе, - рассказал собеседник корреспонденту «КП». - Еще бы, попасть из комфортабельной квартиры в этот клоповник... Здесь еще одну-две ночи перекантоваться можно, а жить неизвестно сколько, пока новую квартиру дадут, это же с ума сойти!


Дюжие охранники не церемонились с представителем прессы.
Дюжие охранники не церемонились с представителем прессы.

Днепропетровская милиция покрывает коррупцию?

Уразумев, что перед ней не случайный прохожий, а журналист, администратор вызвала охрану. Четыре здоровенных мужика выволокли нашего корреспондента во двор, несколько раз ударили его, разорвали блокнот, забрали фотоаппарат, мобильный телефон и диктофон (кстати, диктофон в момент инцидента работал, и диктофонная запись чудом уцелела - вы можете прослушать ее нажав на ссылку в начале статьи). Затем его опять затащили в фойе гостиницы и толкнули на стекло. Журналист стал кричать: «Вызовите милицию!» - и через полчаса действительно явились местные стражи порядка. Но милиция поступила с нашим корреспондентом еще интереснее: Тимошенко доставили в одно из отделений Кировского РОВД Днепропетровска, где он написал заявление. А затем передали на руки двум неизвестным в гражданской одежде - представиться они отказались, - которые на частном авто отвезли корреспондента... на медосвидетельствование на алкоголь. Однако лаборатория оказалась закрыта, и Тимошенко отпустили.

Тем не менее итогом инцидента стала милицейская сводка (ее распространил ЦОС Днепропетровского УВД), в которой сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту инцидента в гостинице «Дом колхозника».

Симптоматично, что в сводке напрочь отсутствовало название гостиницы (надо полагать, чтобы никто не задумался о том, где живут пострадавшие от взрыва), зато имелась неправдивая информация о том, что у Коли Тимошенко не было редакционного удостоверения и что на вежливые уговоры охраны он ответил агрессией. Заканчивалась сводка словами: «За совершение преступления (!) задержан один из корреспондентов местного корпункта «Комсомольской правды».

На «Комсомолку» пытаются давить?

Ситуация выглядит чрезвычайно странно - и оставляет одни вопросы.

Во-первых, кто заинтересован в том, чтобы скрыть от общественности условия, в которых содержатся пострадавшие от взрыва в Днепропетровске?

Во-вторых, как объяснить, что журналист, деятельность которого защищена рядом международных конвенций и законодательством Украины, оказывается беззащитным перед группой милиционеров из Кировского РОВД Днепропетровска?

В-третьих, кто, используя местное МВД, обвиняющее нашего корреспондента в совершении преступления, пытается оказать давление на редакцию газеты «Комсомольская правда» в Украине»?

Пока ответов нет. Но мы намерены обратиться с этими вопросами ко всем, кто проявил сопричастность к днепропетровской трагедии, включая руководство МВД и СБУ, лидерам политических сил, прошедших в Верховную Раду, премьер-министру и президенту Украины - и надеемся, в ближайшее время ситуация прояснится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков швея, портнойисточникLisa Edelstein