Столичное метро может провалиться

Столичное метро может провалиться

Проседание грунта уже достигает предельно допустимые 400 мм.

B конце ноября в тоннелях Киевского метрополитена начнут укреплять грунты на отрезках между станциями «Контрактовая площадь» и «Оболонь», а также между «Харьковской» и «Позняками». Тянуть уже некуда: общая длина просадки составляет 5 740 метров по двум линиям.

- На песчаных грунтах, на которых расположены тоннели метро, происходят процессы вибротекучести, что может привести к разрушению и катастрофе, - сообщил заместитель начальника Киевского метрополитена Игорь Цушко в интервью «Лиге». - В настоящее время мы готовим техническую документацию на проведение ремонта этих участков. Просадка грунта сейчас составляет 250-270 миллиметров при предельно допустимой норме 400 миллиметров.

Проседание грунтов, объясняют специалисты, происходит из-за вибрации тоннелей, которую не до конца учли проектировщики метро.

- Вопрос об укреплении грунтов на этих линиях назрел уже давно, - сообщил «КП» главный инженер службы тоннельных сооружений метрополитена Михаил Авраменко. - 80 процентов работ будет проводиться на Куреневско-Красноармейской линии, там мы ввели ограничение скорости поездов до 80 километров в час. А на Сырецко-Печерской ветке грунты не укрепляли с самого момента пуска поездов, поэтому там сегодня стоит ограничение до 60 километров в час.

Метрополитен уже объявил тендер. Решение о подрядчике примут в течение 15 дней. Работы продлятся до 2010 года. На укрепление тоннелей из киевского бюджета выделено 55 миллионов гривен. На время ремонта линий станции не будут закрываться, а работы будут проводиться в ночное время.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт