Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (19 октября 2007)
Эпидемия гриппа или очередная страшилка?

Эпидемия гриппа или очередная страшилка?

По стране гуляют слухи о том, что опасным вирусом заразились уже тысячи украинцев.

Заголовки на тему эпидемии гриппа, якобы уже разразившейся в нашей стране, появились в СМИ после пресс-конференции Людмилы Мухарской и Аркадия Фролова. Заместитель главного санитарного врача Украины и директор Украинского института гриппа и ОРВИ дали ее в среду. После этого в некоторых изданиях были приведены цифры о десятках тысяч якобы заболевших коварным недугом. Но так ли это на самом деле?

Путают с ОРВИ

Как оказалось, многие коллеги-журналисты до сих пор не видят разницы между понятиями ОРВИ и грипп (см. «Словарик КП»). Отсюда путаница и бессмысленное запугивание народа. Любой участковый терапевт в курсе: ставить диагноз «грипп», а не «ОРВИ» можно лишь в том случае, когда признаки болезни очень характерны. А еще лучше, если имеется лабораторное подтверждение присутствия в организме именно вируса гриппа. Для этого требуется специальный анализ, которого никто (!) в большинстве случаев не делает. Иными словами, диагностика происходит как бы на глаз. Так что цифры заболевших относятся к ОРВИ, а не к гриппу. Как сообщила заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская: «Случаев гриппа в стране пока не зарегистрировано».

Украине угрожают «Соломоновы острова»

Статистика случаев ОРВИ, по сводкам Минздрава, в нынешнем году практически не отличается от осени прошлого года. Да и неустойчивая погода для нас уже не новость. Откуда же берутся слухи о возможной опасности?

Дело в том, что специалисты ожидают появления в Украине совсем новой разновидности недуга.

- Основным фактором, предвещающим возможную эпидемию, является новизна штамма гриппа «Соломоновы острова» для населения Украины, - говорит Людмила Мухарская. - Других причин возможной эпидемии я назвать не могу. Предсказать, как наш иммунитет справится с ним самостоятельно, очень сложно. Именно поэтому мы рекомендуем заблаговременную прививку.

Врачи убеждены, что своевременная вакцинация большей части населения в состоянии предотвратить грозящую нам неприятность.

Сколько стоит прививка?

В прошедшем году стоимость вакцинации составляла от 40 до 70 грн. Уколоться осенью 2007-го уже дороже.

Несколько выбранных нами навскидку киевских поликлиник назвали цены от 75 до 100 грн. Как правило, сюда входит стоимость вакцины и самой инъекции. Практически везде прививают граждан коммерческие структуры «при больнице» или «по договору». Поскольку сами поликлиники получают бесплатную вакцину в очень ограниченном количестве.

В некоторых медцентрах предлагают сделать прививку бесплатно, зато берут деньги за предпрививочную консультацию - около 140 грн.

Как сообщила заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская, льготные категории населения могут быть привиты бесплатно за счет местных бюджетов - то есть от региона к региону ситуация разная.

На сегодня в Украине зарегистрировано шесть вакцин от гриппа, разрешенных к применению:

  • Флюарикс (Бельгия)
  • Ваксигрипп (Франция)
  • Инфлексал (Швейцария)
  • Инфлувак (Нидерланды)
  • Гриппол (Россия)
  • Инвивак (Нидерланды)

Поскольку вирус гриппа постоянно изменяется, пытаясь «обойти» иммунный барьер, вакцины также должны содержать штаммы, прогнозируемые в этом году. Производители двух последних вакцин пока не подтвердили соответствие состава последним требованиям.

СЛОВАРИК «КП»

  • ОРЗ - острое респираторное заболевание, которое может вызываться и вирусами, и бактериями, и прочими микробами.
  • ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция (только вирусная!). Может вызываться штаммами гриппа, парагриппа, адено-, риновирусами и пр.
  • Грипп - разновидность ОРВИ. Его особо выделяют, тем самым подчеркивая большую опасность для человека, нежели в случаях других ОРВИ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт