Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»), Николай ТИМОШЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua, Сергей ВЕРЕВКИН, sv@kp.ua (19 октября 2007)
Трагедия, которой могло не быть

Трагедия, которой могло не быть

Комментарии: 2
Почти неделю спасатели разбирают руины. В четверг без вести пропавшими считались 7 человек.

Взрыв 10-этажки в Днепропетровске - самая большая техногенная катастрофа за историю независимой Украины.

«Нет бензина на выезд»

В страшную субботу 13 октября жители дома №127 по улице Мандриковской, как обычно в выходные, проснулись не рано. Кто-то устроился перед телевизором, кто-то пошел на кухню завтракать. Чуть позднее многие осознали, что в квартирах сильно пахнет газом и откуда-то слышится подозрительное шипение. У иных «голубой огонек» оказался такой силы, что крышки конфорок срывало и подбрасывало до потолка. Само собой, люди принялись звонить по знакомому с детства номеру «04» и просить о помощи.

Как выяснится позднее, из-за неисправности на газораспределительной станции давление в трубах дома в 400 раз превышало предельно допустимое! Но безразличный голос диспетчера ответил: «Мы еще не позавтракали» и «Нет бензина на выезд». Скорее всего, сотрудники Днепрогаза понадеялись на авось, только на сей раз все обернулось кошмаром и людским горем.

Из-под завалов «приходят» SMS и звонки

Примерно через час после первого звонка, в начале одиннадцатого, распространившийся по дому газ со страшной силой взорвался. Подъезд 10-этажки обрушился, приваливая обломками бетонных плит находившихся в здании людей. Выбежать и спастись удалось немногим.

На место ЧП сразу начали съезжаться спасатели и милиция. Согласно первым сводкам, погибли шесть человек, около двух десятков ранены, примерно столько же пропали без вести. Однако список погибших и пострадавших рос с каждым часом. Вскоре находят еще четверых погибших.

В тот же день в Днепропетровск приезжают Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и министр МЧС Нестор Шуфрич. Они выражают соболезнования, обещают пострадавшим любую помощь, дают им деньги. Но обезумевшим от горя людям совсем не до того: они еще надеются увидеть своих родных.

То и дело кто-то кричит, что ему пришла из-под руин SMS, что оттуда кто-то звонит. Но, к сожалению, фактами это не подтверждается. Александра Процива, который якобы отправил сообщение девушке, находят мертвым. При нем и мобильный телефон, в котором не оказывается ни отосланного сообщения, ни исходящего звонка.

Психологи объясняют эти «звонки» и «сообщения» просто: у людей, потерявших близких, от горя начались специфические галлюцинации...

Тех, кто мог выжить, пытаются согреть

На следующий день после взрыва в местной школе, переоборудованной под штаб, вывешивают списки, где указано, что погибли 13 человек, 17 госпитализированы и 20 пропали без вести.

Сотрудники МЧС практически вручную разбирают завалы. Тем временем их жены и дети со слезами на глазах не отходят от экранов телевизоров. Им очень страшно - ведь спасатели сами рискуют жизнями. Единственная устоявшая стена и многотонные фрагменты крыши могут обрушиться прямо на них в любой момент.

В понедельник работы приостанавливают. К отверстиям, ведущим в подвал и на первый этаж, подводят специальные теплогенераторы.

- Мы надеемся, еще есть люди, сумевшие выжить под завалами, - объясняет сотрудник пресс-службы УМЧС в Днепропетровской области Виктория Никитина. - Потому пустили в ход спецтехнику, чтобы они не погибли от переохлаждения.

Возникает вполне логичный вопрос: почему технику подключили только на третий день? Выясняется, раньше пустить ее в ход не было возможности из-за огромных бетонных плит и других фрагментов здания, заваливших пути доступа.

Министр МЧС Нестор Шуфрич присоединяется к своим подчиненным. Ему даже удается вынести из злополучного дома двух кошек. А его коллеги вообще вытаскивают из-под завалов «домашнего» крокодила. Родственники погибших и пропавших без вести приходят в негодование.

- Что же вы делаете? У меня там жена под руинами, а вы с кошками носитесь?! - раздается из толпы мужской голос.

Зато хозяева животных слезно благодарят спасателей и радостно целуют питомцев. 


В больнице, разговаривая с пострадавшими, Ющенко едва сдерживал слезы.

В больнице, разговаривая с  пострадавшими, Ющенко едва сдерживал слезы.

Президент чуть не плакал

Во вторник в Днепропетровск приезжает глава государства. Он долго осматривает то, что еще три дня назад было 10-этажным жилым домом крупнейшего района. Сотни людей ежедневно возвращались сюда с работы, читали детям на ночь сказки, играли с домашними питомцами. На лице Ющенко читается неподдельная скорбь. В отличие от суетящихся вокруг него чиновников, Виктор Андреевич то и дело опускает голову.

Затем гарант приходит в школу и общается с людьми. А потом заявляет прессе, что руководство Днепрогаза, судя по всему, не осознает, сколько горя причинила их халатность.

- Это ужасает! - констатирует Виктор Ющенко. - Акционеры предприятия не чувствуют за собой никакой вины.

Приходится ему посмотреть и в глаза родителям, чьи дети лежат в днепропетровских больницах. Просиживая много часов в вестибюлях клиник, эти люди верят и надеются, что специалисты сумеют поставить дорогих им людей на ноги. А многие еще ждут, что их родных достанут из-под обломков дома целыми и невредимыми.

ДЕНЕЖКИ

Родственникам каждого погибшего пообещали 500 000 гривен

Информация о столь щедром жесте появилась вчера в Интернете. Именно такую сумму обязуется перечислить на счета семей погибших компания «ГАЗЭКС - Украина», которой принадлежит контрольный пакет акций Днепрогаза. Прилагался и мобильный телефон, по которому каждый пострадавший может получить всю информацию о денежных перечислениях. «Комсомолка» решила проверить эту информацию. Мы позвонили по указанному номеру - 8-067-328-07-51.

После нескольких безуспешных попыток нам все-таки удалось поговорить с диспетчером. Как оказалось, для каждой семьи, которая потеряла родных, в Государственном казначействе Днепропетровской области уже открыты счета.

- Как только близкие предоставят документы, которые подтверждают родственные связи с погибшими, деньги сразу же отправят на необходимый счет, - рассказала нам сотрудник «экстренной линии». - А пострадавшие получат компенсацию. Ее размер определят затраты на лечение и реабилитацию.

Впрочем, из уст диспетчера нам не удалось узнать, кто же именно так щедро финансирует жертв трагедии: Днепрогаз или «ГАЗЭКС - Украина».

Кроме того, каждый пострадавший уже сейчас сможет получить на руки по 2 тысячи гривен. Эти деньги всем жителям разрушенного дома предоставит «Ощадбанк».

Также от благотварительных фондов владельцы квартир уцелевших первого и второго подъездов получат по 5 тысяч гривен, четвертого - по 10 000. Тем, кто проживал в разрушенном третьем подъезде, обещают выплатить по 20 тысяч гривен.

«Я верю: моя дочь жива»

Мать семилетней Влады разыскивает дочь спустя неделю после трагедии

Фармацевт Дарина Костарева за день до трагедии уехала на научную конференцию в Симферополь. Дома остались муж - врач Игорь Вячеславович, 7-летняя дочурка-второклассница и любимец семьи - хомяк.

Незадолго до трагедии Дарина позвонила родным.

- Владочка рассказала, что они с папой только что проснулись и что у них все хорошо, - утирает слезы молодая женщина.

О трагедии в Днепропетровске Дарине Костаревой сообщили где-то через час. В ужасе она тут же выехала домой. Ее ждало страшное известие - муж погиб, выбегая из подъезда, а Владочка числилась без вести пропавшей.

Мать не теряла надежды, что дочь жива. Она без устали бегала вокруг развалин и спрашивала, не видел ли кто-нибудь маленькой девочки.

И - о чудо! - по телевизору Дарина увидела сюжет. Мужчина рассказывал, что видел возле развалин маленькую девочку с хомячьей клеткой в руках. Она якобы кружила вокруг руин, падала в лужи, поднималась и брела дальше.

У безутешной матери появилась надежда - этого хомяка они с Игорем подарили Владочке всего за неделю до трагедии. Девочка была без ума от питомца и, вполне возможно, выбегая, взяла его с собой.

- Влада очень любила играть в прятки, - рассказывают подруги Дарины Ольга и Юлия. - Может быть, в состоянии шока она забилась в какой-то подвал и боится выходить...

- Я верю, что моя дочь обязательно найдется, - не теряет надежды Дарина Костарева.

…А В ЭТО ВРЕМЯ


Пламя в центральной части Севастополя было видно даже с окраин.

Пламя в центральной части Севастополя было видно даже с окраин.

Федор Бондарчук довел до истерики Севастополь

Жители города решили, что у них тоже взорвался газ

В трагический субботний день, когда вся страна была шокирована взрывом газа в Днепропетровске, громыхнуло и в Севастополе. Съемочная группа фильма «Обитаемый остров», режиссером которого является Федор Бондарчук, заставила город-герой поволноваться. Тысячи крымчан решили, что теперь и у них где-то взорвался газ. Поползли страшные слухи…

- Около пяти часов вечера мне позвонил знакомый и сообщил, что в центре города горит супермаркет, - рассказала «КП» редактор местного телевидения Татьяна Родионова. - Мол, люди после утреннего случая в Днепропетровске в панике, во всем квартале переполох! На месте стало ясно, что горит не универмаг, а где-то в районе Молочной балки. Мы тут же поехали туда.

Недалеко от завода «Маяк» телевизионщики без помех проскочили на территорию, как потом выяснилось, воинской части.

- Когда приблизились, - продолжает Родионова, - я поняла, что это не взрыв газа, а просто пожар - горит какой-то сарай (именно здесь полчаса назад что-то и бахнуло). Я даже из машины выходить не стала. Телеоператор тем временем пошел заснять пару планов. Тут его и скрутили милиционеры. Оказалось, что они охраняли съемочную площадку! Вскоре появился помощник режиссера и начал кричать, что мы находимся на частной территории, поэтому ни один кадр не должен выйти в эфир. Потом они зачем-то вынули аккумулятор из видеокамеры и забрали кассету, на которой был готовый материал для других сюжетов. Демонстративно бросили ее на землю и принялись топтать! За происходящим с ужасом наблюдала не только я, но и женщина-таксист, которая нас подвозила…

Фото с сайта www.sevastopol.info и Николая ЛАЗАРЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт