Анна ПУПЧЕНКО, Александр КУРУЗОВ (22 февраля 2007)
Митингующим пустили кровь

Митингующим пустили кровь

«Вы здесь стоять не будете! Мы знаем ваши адреса и телефоны и будем давить вас по одному!» - подобные угрозы от молодчиков спортивного телосложения уже стали нормой для торговцев, которые почти полгода практически живут под стенами бывшего места работы - УТП «Кировоград».

«Стену плача» втоптали в асфальт

Мы неоднократно писали о захвате рейдерами универмага в октябре прошлого года. Магазин до сих пор остается в руках новых хозяев. Работники и акционеры ЗАТ «УТП «Кировоград» с того самого времени стоят на улице, протестуют. Многие предприниматели, которые арендовали в универмаге торговые места, жалуются на угрозы со стороны нового директора. Жители Кировограда продолжают ставить подписи под требованием решить конфликт.

Сейчас же история перешла на новый виток развития. В субботу около 7 часов утра возле здания универмага стали собираться молодчики, и когда их число перевалило за сотню - «бойцы» ринулись сметать палатки и стенды пикетчиков. К слову, митингующие имеют все законные основания находиться под стенами УТО, все необходимые разрешения местных властей на проведение митинга у них есть. Да только какой смысл предъявлять документы озверевшей толпе, которую попросту «спустили с поводка» на людей, пытающихся отстоять свои права?

- Когда мы пришли к универмагу (на ночь под стенами остаются только наши мужчины), майдан представлял собой жалкое зрелище, - рассказывает Надежда Ивановна, одна из пикетирующих. - Повсюду валялись ошметки от наших палаток и плакатов. «Стена плача» - стенд с фотографиями всех тех, кого незаконно вышвырнули из УТП «Кировоград», - была втоптана в грязный асфальт. Все наше имущество, которое находилось в момент налета на площадке: палатки, транспаранты, плакаты и прочая атрибутика - было переброшено за ограждение УТО во внутренний дворик и вывезено на грузовике неизвестно куда. Автомобили, в которых мы грелись, пришлось отогнать на другую сторону улицы, чтобы избежать конфликта, да и просто потому, что их угрожали сжечь. Большинству из этих молодчиков я в матери гожусь, а они меня матом кроют, да еще и угрожают.

Со слов пострадавших, среди толпы налетчиков находились организаторы провокации, непосредственно связанные с местным бизнесменом господином Иванченко, которого пикетирующие называют главным организатором рейдерского захвата предприятия. Также среди нападавших был замечен и даже заснят на видеокамеру Руслан Хандусенко, заместитель директора УТП «Кировоград», который, со слов нападающих, лично крушил стенды и угрожал женщинам.

К счастью, охрана палаточного городка не поддалась на провокацию. Всё ограничилось захватом инвентаря пикетирующих и угрозами в адрес последних, драки и кровопролития удалось избежать.

«Приедешь еще раз - сожгу машину»

Не понятной во всей этой ситуации стала и позиция кировоградской милиции, которая, как сообщает агентство УНИАН, присутствовала (!!!) при атаке рейдеров и не посчитала нужным вмешаться. Конечно, можно предположить, что со ста метров, именно такое расстояние отделяло людей в погонах от палаточного городка, сложно разглядеть около сотни молодых людей, беснующихся под стенами универмага. А может, в действиях налетчиков стражи порядка не заметили ничего предосудительного: ну балуют ребята, что ж их - сажать за это… Лишь после звонка дежурному по 02, со слов очевидцев, господа милиционеры соизволили прислать наряд, взять показания у пострадавшей стороны и… уехали восвояси. Видимо, позиция атакующих в этой ситуации им была не интересна или известна заранее, чего ж тогда время попусту тратить.

Да только не ограничились захватчики порчей плакатов и стендов. Через день после налета на палаточный городок молодчики занялись «порчей» непосредственно здоровья митингующих. Благо на женщин они пока не бросаются, а вот водителю маршрутки Анатолию, в которой греются пикетчики, повезло меньше.

- Когда я попытался подогнать автомобиль к зданию УТО, мне преградили дорогу два молодых человека, я, естественно, остановился и открыл дверь, чтобы выяснить, что случилось, - рассказывает Анатолий. - Один из бойцов зашел внутрь автомобиля и со всего маху ударил меня в лицо. Все, что я услышал: «Приедешь еще раз - сожгу машину».

Милиция предложила писать заявление

Милиция и на это раз, по словам очевидцев, оказалась более чем пассивна.

- Мне буквально за руку пришлось тянуть двух милиционеров на место событий, - возмущается Надежда Ивановна, которая присутствовала при инциденте. - И все что они сказали: мол, а что мы можем сделать? Пишите заявление!

Коллектив УТП «Кировоград» возмущен таким поведением правоохранителей и намерен обратиться к новоназначенному руководителю областной милиции господину Воробьеву с требованиями дать разъяснения и принять соответствующие меры. Видимо, налета на палаточный городок и избиения водителя не достаточно для того, чтоб навести порядок в городе и прекратить беспредел, и власти Кировограда ждут более веского повода, к примеру, исполнения угроз налетчиков наведываться к митингующим домой и «давить по одному».

P.S. На предложение президента группы компаний «Тект» Ваима Гриба, который согласился защищать права ЗАТ «УТП «Кировоград», встретиться в прямом эфире на любом телеканале с новыми хозяевами универмага последние так и не отреагировали.

ОФИЦИАЛЬНО

Все будет по закону!

Заместитель начальника горуправления милиции Виктор Поперешниченко так прокомментировал субботние события, развернувшиеся у стен универмага:

- Об инциденте мы узнали после того, как поступил сигнал по 02 о том, что кто-то снимает палатки возле УТП «Кировоград». Я лично выезжал на место происшествия. К моменту нашего прибытия палаток уже не было. С обеих сторон звучали обвинения в адрес друг друга. Мы посоветовали и тем, и другим решать конфликт через суд. Тем не менее сигнал поступил, мы работаем над этим вопросом и будем принимать решение в соответствии с законом.

МНЕНИЕ

А был ли митинг?

В телефонном режиме мы попросили прокомментировать субботние события (в частности, разгон митингующих) заместителя директора УТП «Кировоград» Руслана Хандусенко, который отвечает за охрану универмага.

- Не было никакого разгона, - лаконично ответил Руслан Петрович.

То ли руководство универмага не заметило бойцов, сносящих палатки, то ли как-то очень по-своему интерпретирует субботнюю атаку.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт